Accueil > SPORTS > La Turquie affrontera l’Allemagne

La Turquie affrontera l’Allemagne

dimanche 22 juin 2008, par Rédaction

L’équipe de Turquie de football affrontera son homologue de l’Allemagne en demi-finale de l’Euro 2008 après sa victoire contre la Croatie.

La Turquie bat la Croatie et affrontera l’Allemagne.

En effet, rescapée miraculeuse du premier tour, la Turquie a encore créé la surprise vendredi soir en éliminant la Croatie en quarts de finale. Menés pourtant 1 à 0 à une minute de la fin des prolongations, les hommes de Terim ont réussi l’incroyable pari d’égaliser et de s’imposer aux tirs au but. Ils rejoignent l’Allemagne dans le dernier carré de la compétition. Altintop et consorts sont, une fois de plus, passés tout près de l’élimination, n’était-ce le but salvateur de Semih. Ayant remporté ses rencontres du premier tour, la Croatie partait favorite de ce quart de finale. Elle disposait d’un avantage non négligeable, à savoir celui d’avoir laissé reposer ses cadres pendant plus d’une semaine, tandis que son adversaire du jour sortait à peine d’une rencontre des plus usantes face à la République Tchèque. Le bras de fer entre ces deux équipes se révéla, en fin de compte, particulièrement équilibré. La volonté de ne pas perdre a pris le sur l’ambition de l’emporter à tout prix. Ce qui a donné lieu à une rencontre assez fermée, autrement dit une véritable partie d’échecs.

Emmenée par un Nihat toujours aussi remuant, la Turquie s’est montrée entreprenante durant le premier quart d’heure de la partie. Mais devant la solidité du dernier rideau croate, les Turcs, laissant l’initiative à leurs adversaires, à l’image du prodige Luka Modric, qui s’est avéré un poison, balle au pied. Il était alors clair que seule une action individuelle, ou une erreur défensive pouvait décider du sort de la partie. Cette impression se confirma au retour des vestiaires, car la seconde mi-temps fut la répétition de la première. Bien qu’à bout de souffle, les Turcs réussirent quand même à sortir la tête de l’eau dans les prolongations. A court de ressources et à deux minutes de la fin du match, le remplaçant Ivan Klasnic profita d’une sortie hasardeuse de Rustu pour donner l’avantage aux siens. Le camp croate fut en extase. Une joie définitive. Et non ! Car juste avant le coup de sifflet final, comme par miracle, les Turcs réussirent à égaliser grâce à Semih. Incroyable mais vrai ! A une seconde près, la Turquie était éliminée de l’Euro mais elle finit, contre toute attente, par l’emporter aux tirs au but. Au plus bas moralement, les Croates manquèrent trois de leurs quatre essais. Terim et ses joueurs pouvaient alors jubiler. Au terme d’une rencontre pas vraiment spectaculaire mais à rebondissements, la Turquie a atteint les demi-finales de l’Euro pour la première fois de son histoire.