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Les prix des légumes flambent à quelques jours de l'Aïd-el-Adha

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  • Les prix des légumes flambent à quelques jours de l'Aïd-el-Adha

    Le marché des légumes connaît une hausse des prix considérable ces derniers jours, rendant les produits de large consommation quasiment inabordables pour les petites bourses.

    Le constat est d’autant plus perceptible que les étals des marchés de détail sont bien achalandés. Si l’offre est supérieure à la demande, rien ne milite cependant pour un marché clément. En témoigne la mercuriale, pratiquement unique dans tous les marchés du pays. En effet, le prix de la tomate ce week-end était de 100 dinars, voire 120 dinars en certains lieux, à l’exemple du marché de la cité du 8-Mai 1945 de Bab Ezzouar.

    «C’est un crime que d’acheter ce légume à ce prix», clame un père de famille, un couffin vide à la main. La pomme de terre figure aussi au chapitre des produits inabordables, son prix culminant déjà à 45 dinars le kilogramme. «Et pourtant, il était question que son prix ne dépasse pas les 25 DA si l’on croit les pouvoirs publics», souligne un marchand d’un marché d’Alger-Centre, qui avoue n’être pas l’aise de vendre ce légume à ce prix astronomique. La même tendance est à relever en qui concerne l’oignon, proposé lui aussi à 45 DA. «C’est de la folie. L’oignon est pourtant un légume de large consommation. Il ne devrait pas dépasser les 15 DA le kilogramme», estime un spécialiste. «Cette flambée des prix est à mettre sur le dos des intermédiaires qui n’ont ni foi ni loi.

    L’Etat doit renforcer son rôle de régulateur et balayer cette catégorie le plus tôt possible», souligne un responsable de la Fédération nationale des marchés de gros des fruits et légumes dont le premier congrès s’est tenu ce jeudi à Alger. Le cri des ménagères se fait entendre aussi pour ce qui est des autres produits maraîchers, tels le poivron qui affiche un prix de 160 DA le kilogramme. La carotte et le navet, deux légumes de large consommation, se font écouler chacun à 45 DA le kilogramme. «Je n’arrive plus à faire le traditionnel bouillon de mon mari qui est au régime et qui ne gagne que 20 000 dinars seulement», déplore une mère de sept enfants. Il faut aussi parler de la salade, qui se négocie à 80 DA le kilogramme, la courgette à 90 DA, les haricots verts à 120-140 DA ou encore l’ail, ce condiment incontournable de la cuisine algérienne, proposé entre 90 et 120 DA le kilogramme.

    - Le jeune Independant

  • #2
    Les prix des légumes flambent à quelques jours de l'Aïd-el-Adha
    ils ont certainement un goût meilleur!
    Mr NOUBAT

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    • #3
      en occident on specule à la bourse, en algerie on specule au souk ! c'est honteux d'avoir de telles pratiques...

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      • #4
        Moha

        H'ram 3alihoum!!!!!

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