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Le Syrpalac pourrait être élargi à l’oignon, à l’ail et aux viandes rouges

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  • Le Syrpalac pourrait être élargi à l’oignon, à l’ail et aux viandes rouges

    Selon le sous-directeur de la régulation et du développement de la production agricole
    Le Syrpalac pourrait être élargi à l’oignon, à l’ail et aux viandes rouges
    17-12-2008
    Synthèse de Badiaa Amarni

    Après la pomme de terre, le Système de régulation des produits agricoles à large consommation (Syrpalac) concernera d’autres aliments de base.
    Selon le sous-directeur de la régulation et du développement de la production agricole au ministère de l’Agriculture et du Développement rural, «ce système pourrait concerner l’oignon, l’ail et les viandes rouges ovines».
    C’était, hier à Aïn Témouchent, que M. Bouzidi Rachid a rappelé que ce dispositif, mis en place cette année par son ministère, est capable d’«assurer l’autosuffisance et la sécurité alimentaire du pays en matière de produits agricoles de base».
    S’exprimant en marge des journées régionales de perfectionnement sur le thème de la pomme de terre de consommation dans le cadre du dispositif Syrpalac, ce même responsable a souligné qu’«il faut développer ces filières qui sont principales au même titre que les céréales, le lait et la tomate industrielle». Et de mettre en avant le caractère urgent de cette opération, «eu égard à la flambée de leurs prix ces derniers temps, d’où la nécessité de les mettre à l’abri en professionnalisant leurs opérateurs». La professionnalisation de ces filières est une première étape avant d’aller à l’exportation. Le président du comité de régulation du Syrpalac fera savoir qu’une fois «le système bien huilé et ses partenaires ayant appris à travailler ensemble, nous pourrions nous pencher sur l’exportation de ces produits et ne pas attendre à chaque fois l’intervention des pouvoirs publics».
    Evaluant l’expérience de cette année concernant la pomme de terre, M. Bouzidi dira que ce dispositif a donné l’occasion au stockage, dans des chambres froides, de pas moins de 120 000 tonnes de ce tubercule, ce qui représente 10% de la production nationale de saison.
    La période concernée par ce stockage va du 10 juillet au 10 octobre dernier.
    Toujours selon ce responsable, au 30 novembre dernier, 15 000 tonnes restaient encore en stock. Il faut rappeler que le bilan de cette opération fait état de 33 wilayas du pays prenant part au dispositif de la pomme de terre, au niveau desquelles des cellules d’observation et de suivi ont été installées. 266 opérateurs stockeurs ont participé à cette action réglementée par des conventions et un cahier des charges.

    B. A.
    La Tribune OnLine
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