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chorba frik.

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  • chorba frik.

    Comme chacun sait, le repas servi au moment de la rupture du jeûn durant tous les jours du mois de ramadan comporte OBLIGATOIREMENT une soupe.
    Selon les régions, ce sera de la chorba ou de la hrira.

    La chorba présente plusieurs variantes régionales et même familiales.

    La chorba-frik est largement consommée à l'Est du pays.

    D'abord , je vais essayer de dire un mot sur le frik.
    Il s'agit de grain de blé immâtures séchés et concassés.

    INGREDIENTS.
    Pour 4 personnes.

    - 4 ou 5 poignées de frik,
    - 500 grammes de viande d'agneau( épaule et poitrine),
    - 2 oignons moyens,
    - 100 grammes de pois-chiches mis à mouiller la veille,
    - 2 tomates fraiches ou de la tomate en dès disponible en boîte dans le
    commerce,
    - de la coriandre hâchée finement
    - du paprika ( une cuillère à soupe),
    - du concentré de tomate (2 ou 3 cuillères à soupe),
    - du poivre, du sel, 3 pincées de cannelle moulue,
    - de la menthe séchée.

    PREPARATION.

    - couper la viande en petits morceaux,
    - hâcher très finement les oignons,
    - mettre sur feu doux le mélange: viande + oignons et laisser cuire,
    - adjoindre tous les autres ingrédients ( sauf le frik et la menthe),
    - faire revenir, et à ébullition, ajouter deux litres d'eau et
    fermer l'auto-cuiseur,
    - compter 30 minutes à partir du moment où la soupape commence à
    tourner.
    - ouvrir l'auto-cuiseur, ajouter le frik et remettre sur le feu durant une
    dizaine de minutes,
    - enlever de-dessus le feu et pulvériser la menthe.
    - Servir accompagné de tranches de citron et de khobz eddar.

    Bon appétit

  • #2
    oui mais où je trouve du frick à part celui de la banque?

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    • #3
      @danyelle

      Surement chez les epiciés orientaux

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      • #4
        @ danyelle
        hahaha! le fric de la banque te servira à acheter du frik chez les épiciers spécialisés dans la vente des produits orientaux.

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        • #5
          danyelle tu peux trouver ça chez les épiciers du coin ,meme en grande surface tu peux en trouver ........
          "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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          • #6
            @ salut algeriana.
            Tu as "dégainé" plus vite que moi.

            Commentaire


            • #7
              bon c'est vrai, ne sachant pas que cela existe, je n'ai jamais pensé à le chercher

              moi je mettais de petites pâtes oiseaux quand je faisais de la chorba

              Commentaire


              • #8
                @irijda

                Salut à toi,
                ton topic m´a fait penser à des souvenirs ou je devais donner la recette de chorba frick sur les ondes d´une radio. Et m´ont dit que je ne sais cuisinier Chorba frik kesseteha kassa!!!

                Aujourd´hui j´ai acheté le couscous, pourtant je voulais acheter le frick ...tellement que ma tete n´etait pas sur mes epaules, c´est ce qui m´a poussé á repondre à la question de danyelle.

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                • #9
                  @ danyelle.

                  comme tu le dis le frik peut être rempacé par soit du vermicelle dit "cheveux d'ange " ou des pâtes dites " langue d'oiseau" "LSEN EL 3ASFOUR" en arabe.

                  Si tu prépares une chorba avec des pâtes et pour éviter que celles-ci ne ramollissent trop quand tu ne les consommes pas tout de suite, prends juste la quantité de sauce suffisante pour le repas dans laquelle tu mettras tes pâtes à cuire.
                  Dernière modification par irijda, 30 septembre 2005, 09h55.

                  Commentaire


                  • #10
                    merci des conseils Irridja
                    tu m'as l'air d'un fin cordon bleu

                    Commentaire


                    • #11
                      @danyelle.
                      Je suis content de savoir que mes recettes te plaisent.
                      Tu es trop gentille mais je suis loin d'être un cordon bleu.
                      Je peux, cependant, te certifier que les personnes qui mangent de ce que je prépare n'ont jamais au de problèmes.
                      Je te suggère d'essayer.

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                      • #12
                        iridja

                        merci pour ta recette
                        et moi je préfère la chorba avec langue d'oiseau mais je pense qu'on l'appelle le "tlitli"
                        pour le frik, dans le cas où tu l'achètes dans les épiceries, il faut que tu le rinces car il est poussiéreux
                        mais je pense qu'il faut aussi les rincer et les laisser dans le verre quelques minutes pour qu'ils gonflent

                        j'ajoute que vous pouvez ajoutez des boulettes de viande hachée dans cette chorba
                        avant la fin de la cuisson faite des boulettes de vainde hachée (simple, pas d'épices, ni rien à ajouter, il faut juste rouler la viande hachée en boulette) mais faite des petites boulettes
                        " Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. "
                        Proverbe Chinois

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                        • #13
                          !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                          La chorba je la prepare plus souvant avec du Frik que des vermicelles....dailleurs, c'est plus nourissant!....
                          Ce que je n'aime pas du tout, la chorba blanche et la h'rira...eh oui, la h'rira! :22:

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                          • #14
                            Mais non elle est bien bonne la chorba "bita"(comme disent les algérois ) Je la trouve moins lourde... ça aide pendant le ramadhan!

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                            • #15
                              @algérois16.
                              cher ami, la chorba frik est succulente et pas trop encombrante pour les estomacs à condition, évidemment, de choisir une viande pas trop grasse.
                              Elle est très appréciée pour le f'toutr du ramadan avec quelques gouttes de jus de citron..

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