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Voir la version complète : chorba frik.


irijda
29/09/2005, 22h43
Comme chacun sait, le repas servi au moment de la rupture du jeûn durant tous les jours du mois de ramadan comporte OBLIGATOIREMENT une soupe.
Selon les régions, ce sera de la chorba ou de la hrira.

La chorba présente plusieurs variantes régionales et même familiales.

La chorba-frik est largement consommée à l'Est du pays.

D'abord , je vais essayer de dire un mot sur le frik.
Il s'agit de grain de blé immâtures séchés et concassés.

INGREDIENTS.
Pour 4 personnes.

- 4 ou 5 poignées de frik,
- 500 grammes de viande d'agneau( épaule et poitrine),
- 2 oignons moyens,
- 100 grammes de pois-chiches mis à mouiller la veille,
- 2 tomates fraiches ou de la tomate en dès disponible en boîte dans le
commerce,
- de la coriandre hâchée finement
- du paprika ( une cuillère à soupe),
- du concentré de tomate (2 ou 3 cuillères à soupe),
- du poivre, du sel, 3 pincées de cannelle moulue,
- de la menthe séchée.

PREPARATION.

- couper la viande en petits morceaux,
- hâcher très finement les oignons,
- mettre sur feu doux le mélange: viande + oignons et laisser cuire,
- adjoindre tous les autres ingrédients ( sauf le frik et la menthe),
- faire revenir, et à ébullition, ajouter deux litres d'eau et
fermer l'auto-cuiseur,
- compter 30 minutes à partir du moment où la soupape commence à
tourner.
- ouvrir l'auto-cuiseur, ajouter le frik et remettre sur le feu durant une
dizaine de minutes,
- enlever de-dessus le feu et pulvériser la menthe.
- Servir accompagné de tranches de citron et de khobz eddar.

Bon appétit

danyelle
29/09/2005, 22h45
oui mais où je trouve du frick à part celui de la banque?

ALGERIANA
29/09/2005, 22h48
Surement chez les epiciés orientaux :D

irijda
29/09/2005, 22h49
@ danyelle
hahaha! le fric de la banque te servira à acheter du frik chez les épiciers spécialisés dans la vente des produits orientaux.

Space
29/09/2005, 22h50
danyelle tu peux trouver ça chez les épiciers du coin ,meme en grande surface tu peux en trouver ........

irijda
29/09/2005, 22h51
@ salut algeriana.
Tu as "dégainé" plus vite que moi.

danyelle
29/09/2005, 22h52
bon c'est vrai, ne sachant pas que cela existe, je n'ai jamais pensé à le chercher

moi je mettais de petites pâtes oiseaux quand je faisais de la chorba

ALGERIANA
29/09/2005, 22h56
Salut à toi,
ton topic m´a fait penser à des souvenirs ou je devais donner la recette de chorba frick sur les ondes d´une radio. Et m´ont dit que je ne sais cuisinier :) Chorba frik kesseteha kassa!!!

Aujourd´hui j´ai acheté le couscous, pourtant je voulais acheter le frick ...tellement que ma tete n´etait pas sur mes epaules, c´est ce qui m´a poussé á repondre à la question de danyelle.

irijda
29/09/2005, 23h04
@ danyelle.

comme tu le dis le frik peut être rempacé par soit du vermicelle dit "cheveux d'ange " ou des pâtes dites " langue d'oiseau" "LSEN EL 3ASFOUR" en arabe.

Si tu prépares une chorba avec des pâtes et pour éviter que celles-ci ne ramollissent trop quand tu ne les consommes pas tout de suite, prends juste la quantité de sauce suffisante pour le repas dans laquelle tu mettras tes pâtes à cuire.

danyelle
30/09/2005, 06h38
merci des conseils Irridja
tu m'as l'air d'un fin cordon bleu

irijda
30/09/2005, 11h01
@danyelle.
Je suis content de savoir que mes recettes te plaisent.
Tu es trop gentille mais je suis loin d'être un cordon bleu.
Je peux, cependant, te certifier que les personnes qui mangent de ce que je prépare n'ont jamais au de problèmes.
Je te suggère d'essayer.

zlabiya
30/09/2005, 11h06
merci pour ta recette
et moi je préfère la chorba avec langue d'oiseau mais je pense qu'on l'appelle le "tlitli"
pour le frik, dans le cas où tu l'achètes dans les épiceries, il faut que tu le rinces car il est poussiéreux
mais je pense qu'il faut aussi les rincer et les laisser dans le verre quelques minutes pour qu'ils gonflent

j'ajoute que vous pouvez ajoutez des boulettes de viande hachée dans cette chorba
avant la fin de la cuisson faite des boulettes de vainde hachée (simple, pas d'épices, ni rien à ajouter, il faut juste rouler la viande hachée en boulette) mais faite des petites boulettes

Absente
03/10/2005, 18h20
La chorba je la prepare plus souvant avec du Frik que des vermicelles....dailleurs, c'est plus nourissant!....
Ce que je n'aime pas du tout, la chorba blanche et la h'rira...eh oui, la h'rira! :22:

algerois16
03/10/2005, 18h55
Mais non elle est bien bonne la chorba "bita"(comme disent les algérois :mrgreen: ) Je la trouve moins lourde... ça aide pendant le ramadhan!

irijda
03/10/2005, 19h04
@algérois16.
cher ami, la chorba frik est succulente et pas trop encombrante pour les estomacs à condition, évidemment, de choisir une viande pas trop grasse.
Elle est très appréciée pour le f'toutr du ramadan avec quelques gouttes de jus de citron..

absente
04/10/2005, 12h43
Bonjour,

Tout d'abord ce n'est pas une obligation de consommer de la chorba pendant tout le mois du Ramadhan.
On peut toujours varier cette "entrée traditionnelle" par d'autres soupes (crème de légumes, purée de lentilles, soupe de poissons, soupe de légumes et j'en passe...)
Pour ce qui est de la chorba frik, inutile de mettre des pois-chiches et il est préférable de ne pas faire cuire cette soupe dans un autocuiseur.
De plus, le "frik" est mis à cuire en même temps que la viande et les épices (faire revenir avant de rajouter de l'eau -2 litres environ).
Bisous :twark: :twark:

absente
17/10/2005, 03h22
pour moi les pois chiches , c'est tres important ds une chorba , je rajoute meme des petites boulettes de viande hachée

le frik , je le mets 10 minutes avant de finir la cuisson , jamais avec la viande et épices .

enfin chacun sa recette . saha ftourkoum

absente
17/10/2005, 03h34
bonjour,
j'ai fait cuire la chorba sous pression dans un auto-cuiseur et franchement, j'ai trouvé la viande d'agneau fondante, donc bien meilleure, sinon, je la trouve dure à mâcher.

Kikka

absente
17/10/2005, 03h39
bien sur pour cuire la viande , y'a pas mieux que l'auto-cuiseur . :25:

sam1
21/10/2005, 14h54
Slt,

Je ne viens jamais ici je naime pas cuisiner par contre on est le 18eme de ramadhan et il est 15h et franchement je souhaiterais bien avoir tte à lhure une chorba Frik avec "Hachich Mketfa" :mrgreen: avec des bourek de crevettes citron svp.
...

A+

SUNDINE
26/10/2005, 12h59
Salut à tt le monde, moi j'ai juste une question à propos de l'huile dans la chorba. est-ce que on laisse cuir la viande et les ognions avec ou sans huile. merci et bn apétit

Océane
26/10/2005, 13h54
Oui, tu peux mettre la viande, l'oignon râpé, la coriandre hachée, le poivre noir, le poivre rouge avec le sel et l'huile, et tu fais revenir le tout à feu modéré pendant quelques minutes.

Saha f'torak ! ;)

Absente
26/10/2005, 17h32
Il y a deux ingrediens miracles pour la chorba....miam miam...
De la canelle (juste un peu) et de la menthe (quelques feuilles)! je ne vous raconte pas l'odeur et le gout que ca donne....avec l'agneaut :52:

SUNDINE
27/10/2005, 13h39
Merci Océane du conseil, il faut juste se lancer pour la préparer et voir le résultat. Bon je ferais plusieurs essais, le meilleur j'espère ne sera pas aprés une dizaine de tentatives; saha ftourekoum

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