PDA

Voir la version complète : POISSON : truite à la crème de poireaux


médisante
05/10/2005, 01h44
TRUITE A LA CREME DE POIREAUX

Pour 2 personnes*: 2 pavés de truite (ou saumon ou autre poisson), 150 grammes de blanc de poireaux, 4 cuillerées à soupe de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 30 grammes de beurre.

Préparer en beurrant 2 petits plats à gratin (individuel) et préchauffer le four à 10. Coupez les blancs de poireaux en très fines lamelles et les faire rissoler dans le beurre restant à demi couverts pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez, ajoutez la crème et la noix de muscade (on peut ajouter 4 cuillerées de vin blanc). Dès les premiers bouillons, enlevez du feu et réservez.
Lavez le poisson et les cuire à la vapeur (sur un lit de persil pendant 10 minutes). disposez le dans les plats à gratin et répartir la sauce sur le poisson. faites dorer 10 minutes à four chaud avant de servir.

noriela
05/10/2005, 17h00
hum ça a l'air délicieux, je vais la tester car j'adore le poisson, merci pour la recette.

noriella

médisante
05/10/2005, 17h02
De rien
et bon appétit (quand ce sera l'heure de déguster ce poisson)
En attendant bon ramadhan

Harrachi78
05/10/2005, 17h05
Salut les filles,

Juste une petite info, en regle général pour l'Algérie (du moins à Alger) le poisson est trés peu consommé durant le mois de Ramadhan.

médisante
05/10/2005, 17h14
Norelia et moi-même sommes en France.
Tu as une explication à me donner pour écarter le poisson de la nourriture pendant la période de ramadhan ?
Peut-être considérez-vous que le poisson est moins nutritif que la viande !

Virginie
05/10/2005, 17h19
Salut Mancelle,
de toute façon, les garçons n'ont rien à faire dans la cuisine, surtout pas du contrôle technique ! Alors HArrchi dehors, à moins que tu ne nous fasses goûter une de TES spécialités :mrgreen: ;)

Harrachi78
05/10/2005, 17h19
Salut MANCELLE,

Pas tout a fait non. Bon il est vrai que les plats a base de poisson paraissent moins consistants ou du moins moins bien garnis que les autres, mais je crois que c'est surtout du au fait que l'on consomme du poisson frais (le congelé on le connait a peine depuis une dizaine d'années) qui s'achete le matin comme tu sais (les sardines, les crevettes, le rouget ...) or durant le Ramadhan le premier repas se prend en toute fin de journée.
D'autre part le poisson nécéssite une préparation souvent plus délicate par rapport à la viande ou au poulet ce qui fait que traditionellement il est peu présent dans les repas ramadanesques, même si il n'est pas "interdit" ;)

@VIRGINIE : :33: Tu est méchante comme mes soeurs ! Elles passent leur journées a me chasser de la cuisine alors que j'adore ça moi !!! Bon il est vrai que je ne connais pas beaucoup de recettes mais par contre je suis un fin gourmet qui aime la bonne nourriture et trés exigeant au point d'agaçer toutes les femmes qui ont eu a cuisiner pour moi :mrgreen:

médisante
05/10/2005, 17h23
Merci Harrachi78 pour ses explications.

Mais tu as vu, on ne te fait pas confiance en ce qui concerne tes dons culinaires :rolleyes:

Alors que sais-tu faire pour épater ma chère Virginie :lol:

Harrachi78
05/10/2005, 17h25
hmmm, ben je sais apprécier sa bonne nourriture et en manger des tonnnes ! Ca ne suffit pas comme raison pour rester dans le coin hein ?!!!!

médisante
05/10/2005, 17h29
Si tu manges des tonnes, je ne sais pas si on t'invitera Harrachi :rolleyes:

Virginie
05/10/2005, 17h31
:33: toi même

Bon, on peut négocier... Tu m'invites (billet d'avion, voiture à l'aéroport, gîte... avec tes soeurs ;) ) et je te fais la cuisine comme ça je pourrais juger :
1. si tu mérites qu'on t'y laisse rentrer :p
2. si tu es vraimnet un bon critique
et tu pourrras juger de mes talents (ou non) culinaires...
C un bon deal non ? :mrgreen:

zlabiya
05/10/2005, 17h35
tu me fais rappeler un épisode de phénomène Raven
l'enfant devait noter ses parents au niveau culinaire
à chaque fois, le garçon goutait et faisait semblant de ne pas avoir assez de jugment pour désigner le meilleur cuisinier (entre le père et la mère)
et donc les parents lui préparaient une spécialité et des sucreries et pendant ce temps le garçon profitait de manegr les plats qu'il adorait
attention peti harrachi qui traine dans la cuisine devient un un petit harrachi avec une GRANDE MACHOIRE :mad: :mrgreen:

Harrachi78
05/10/2005, 17h35
Oh là ! Tu es dure en affaire toi !!!

Bon, va pour le le transport et le gîte (c'est la moindre des choses pour une invitée, de marque en plus [;)]) Mais je te previens que je suis vraiment pointilleux sur tout en terme de bouffe, pas la moindre petite passade ne seras permise :73: Et si jamais tu rates un repas de Ramadhan tu peut être sure que le retour vers Paris se feras illico et pas forcément en avion :mrgreen: car je deviendrai un monstre !

Virginie
05/10/2005, 17h41
Je ne sais pas du tout comment je vais me débrouiller pour la cuisine... Mais siiiiii, bien sur, j'irais chez ma troisième mère à Blida, je ferais tout avec elle et j'aurais plus qu'à te ramener le tout, ouf, sauvée ! T'inquiète tu seras pas déçu ;)

Bon, dis moi à quelle date tu resérve pour que je m'occupe du visa. C'était quoi la chanson de Hasni déjà... Je remplacerais n'chouf l'azziza par faire la chorba et vogue la galère... Si je fais bien la cuisine, je peux rester ?

:13:

Harrachi78
05/10/2005, 17h45
Une dame français qui écoute Hasni IoI on auras tout vus sur FA :mrgreen: Par contre la cuisine des blidéens laisse un peu à désirer :rolleyes: ce qui veut dire que ca te causeras plus de problèmes que ca n'en résoudras IoI A mes yeux la plus belle des cuisines du pays c'est l'Algéroise, simple et raffinée !

Virginie
05/10/2005, 17h57
Cher, très cher Harrachi,
Si tu veux pas que je te l'harrachi, la tête, tu es gentil avec ma troisième maman...
Je te ferais doucement savoir qu'il n'y a pas plus algérois qu'elle, MA BAHIA, PETITE FILLE DE LA CASBAH!!! NA!
Elle est vers Blida maintenant... pour sa retraite. Mais c la meilleure cuisinière du monde. Elle fait les meilleurs gateaux et plein de plat dont je ne me souviens pas les noms mais que comme toi, je sais très bien manger :mrgreen:

Au fait, tu ne m'a pas dit si je pouvais rester ;)

Harrachi78
06/10/2005, 17h56
Ok, je retire ce que j'ai dit ! Elle doit surement fair un tabac dans la cuisine ta troisième maman ! Les vielles algéroises sont des téreures en la matière ;)

Virginie
06/10/2005, 18h25
tiens, tiens, il m'a semblé voir un petit harrachi dans le coin :twisted:


Alors, je peux rester ? ;)

Je chanterai Hasni en faisant la cuisine :lol: .

Harrachi78
06/10/2005, 18h28
Ok, je me consollerai en me disant qu'un tel calvaire vaut bien la peine puisque j'aurais droit à de la bonne cuisine en fin de compte :mrgreen:

Cookies