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    Tlitli Constantinois


    Ingrédients:
    -500 g de langues d'oiseau (pâtes)
    -1 poulet ou 1.5 de dinde
    -250g de viande hachée
    -5 œufs
    -3 oignons
    -200 g de pois chiches
    -75g de beurre
    -sel, poivre et un peu d'huile

    Préparation:
    Faire revenir dans une casserole les oignons avec le poulet auparavant coupé en morceaux
    (ou de la viande de dinde), les pois chiches, 3 cuillérées à soupe d'huile, sel et poivre.
    Couvrir d'eau et laisser cuire 30 minutes environ.
    Faire dorer les pâtes dans une poêle avec un peu d'huile, réserver.
    Battre un œuf avec un peu de poivre. Ajouter le viande hachée et mélanger le tout.
    Former des petites boulettes et incorporer-les dans la casserole.

    Laisser cuire 20 minutes en veillant à ce que la viande reste couverte de sauce.
    Préparer des œufs cuits durs avec le restant d'œufs.
    Retirer la viande de poulet ou de dinde et les boulettes de viande hachée, réserver.
    Verser les pâtes dans la casserole et laisser cuire dans la sauce 20 à 25 minutes à feu doux,
    en remuant pour que les pâtes ne s'attachent pas au fond de la casserole.

    En fin de cuisson, la sauce doit être entièrement absorbée.
    Répartir le beurre en petits morceaux sur les pâtes.
    Transvaser le tlitli dans un grand plat creux, creuser un puis au milieu.
    Mettre les boulettes, garnir avec les morceaux de poulet, les pois chiches et les œufs cuits durs.
    Servir chaud.











    Une autre version de Tlitli

    Ingrédients:
    -1 poulet
    -1 poignée de pois chiches trempés la veille.
    -2 cuillerées à soupe de beurre ou de s'men.
    -1 pincée de poivre noir.
    -2 oignons.
    -sel
    -3 ou 4 oeufs ( facultatif )
    -1 bol de 500g de tlitli
    Préparation:
    * Nettoyez le poulet et coupez-le en morceaux
    - Disposez-le dans un fait-tout ou une cocotte,ajoutez le beurre , les oignons hachés, le poivre,le sel et un demi verre d'eau.
    - Faites revenir pendant quelques minutes,couvrez d'eau et portez à ébullition.
    - Plongez les pois chiches dans la sauce et laissez cuire .
    * Entre temps :
    - Faites dorer les petites pâtes dans une poêle non graissée directement sur un feu de gaz ou au four
    jusqu'à ce qu'elle aient pris une teinte dorée.
    - Arrosez ensuite d'1/2 verre d'eau et faites cuire à la vapeur pendant 1/4 d'heure environ après
    échappement de la vapeur .
    - Retirez et arrosez encore d'1/2 verre d'eau.
    - Laissez s'imbiber et remettez à cuire à la vapeur.
    - Quand la vapeur s'en échappe laissez cuire encore 1/4 d'heure et retirez.
    - Répétez l'opération une 3 ème et dernière fois.
    * Une fois la volaille cuite, réduisez la sauce ( il ne doit rester qu'une louche et demi environ de sauce) et vérifiez l'assaisonnement .
    - Retirez les morceaux de poulet.
    - Versez la pâte dans la sauce .
    - Faites mijoter à petit feu sans trop laisser sécher.
    - Dressez les morceaux de poulet sur les pâtes versées dans un plat de service assez creux et décorez
    d'oeufs durs coupés en 4 morceaux..
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