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chakhchokhat bsakra

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  • chakhchokhat bsakra

    est que quelqu'un peut me donner la recette de la chakhchokhat bsakra
    merci
    Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

  • #2
    salut

    je t'ai trouver sa sur un forum

    CHAKHCHOUKHA DE BISKRA

    ROUGAG
    1 kg de semoule fine
    1 cuillère à café rase de sel
    Eau

    SAUCE ET VIANDE (MARGA B'L HAM)
    1 kg de viande de mouton (épaule de préférence)
    4 tomates
    2 oignons secs (de grosseur moyenne)
    1 Cuillère à soupe bien pleine de tomate concentrée
    1 verre de pois chiches trempés la veilles (si ils sont secs ou à défaut
    prendre 1/2 petite boites de pois chiches en conserve)
    2 cuillères à soupe d'huile
    1/2 cuillère à soupe de poivre rouge en poudre (felfel baired)
    1/2 cuillère à café de piment fort rouge en poudre (felfel har)
    1/2 cuillère à soupe de dersa (ou ras el hanout)
    1/2 cuillère à soupe de sel
    4 pommes de terre moyenne
    2 courgettes (ou 500 gr de citrouille)
    1 piment vert

    Rougag :
    dans un "Djefna" (ou un grand plateau en bois), mélanger la semoule et le sel, rajouter de l'eau ( en petite quantité à chaque fois) et mélanger énergiquement la pâte jusqu'a obtenir une pâte élastique et maniable. Ensuite, recouvrer la pâte d'une serviette propre et laisser la reposer 5 mn environ. Travailler la pâte énergiquement pendant encore 5 mn environ (rajouter de l'eau de temps en temps pendant ce travail quelques cuillères à soupe en une seule quantité à chaque fois). Huiler légèrement les mains pour que la pâte glisse facilement. Prendre la pâte de la main droite, former un cercle avec le pouce et l'ndex de la main gauche et presser la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'un oeuf. Huiler la surface d'un plateau et disposer les boules les unes à côté des autres. Laisser reposer le temps de chauffer la "TAWA" ( plaque en acier de 3 à 5 mm de 50 à 60 cm de diamètre). Faire chauffer le "TAWA" pendant environ 10 mn à feu doux. Prendre la première boule et posez la sur un coin du plateau huilé (ATTENTION pas sur le TAWA), étirer la pâte du bout des doigts huilés en l'étalant en rond, poser par dessus une deuxième boule et étaler en forme de cercle la pâte ainsi formée jusqu'à l'obtention d'une pâte très fine (comme des crêpes mais d'un plus grand diamètre). mettre quelques gouttes d'huile sur le "TAWA" qui doit être à feu doux, prendre la feuille de rougag, la poser sur le "TAWA" pendant 30 à 45 secondes sans laisser sécher, la crêpe (ou rougag) ainsi formée doit rester molle mais cuite (en faisant bien attention de ne pas la brûler). Disposer la crêpe (ou rougag) dans un plat de grande taille. Recommencer l'opération pour les autres boules (une fois cuites les disposer les unes sur les autres).

    Sauce et viande (marga b'l ham) :
    Dans une marmite, mettre la viande coupée en morceau, rajouter 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 cuillère à soupe de sel, 1/2 cuillère à soupe de "Dersa", 1/2 cuillère à soupe de poivre rouge en poudre, 1/2 cuillère à café de piment fort en poudre et les oignons coupés finement. Bien mélanger et laisser prendre à feu doux 5 mn environ en mélangeant en permanence avec une cuillère en bois. Enlever la peau des tomates et les écraser en malaxant avec la main, mettre dans la marmite accompagnées d'une cuillère à soupe bien pleine de tomate concentrée. Bien mélanger le tout. Ajouter 2 grands bols d'eau. Mélanger le tout et laisser bouillir jusqu'à ce que la viande soit presque cuite. Rajouter les pommes de terre et les courgettes. Lorsque les pommes sont pratiquement cuite, rajouter les pois chiches et 1 piment vert percé à l'aide d'une fourchette. rajouter de l'eau si nécessaire ( le niveau de sauce ne doit pas diminuer). Goûter pour vérifier si la quantité de sel est suffisante pour vous.

    Les feuilles de rougag doivent être couper à la main en petits morceaux (le terme en dialecte est Fètète Rougag). Servir en mettant 2 poignées de rougag en morceaux dans une assiette et aroser avec la sauce et ajouter les légumes et la viande (à la manière du couscous).
    « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
    Boris Vian

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    • #3
      merci lilha

      pour la pate j'ai l'habitude de la faire, je la fais comme celle du msemen
      c pour la sauce que je voulais exactement la traditionelle de biskra

      d'habitude je fais la sauce rien qu'avec des pois chiches sans les legumes

      mais je vais essayer celle la

      merci encore
      Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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      • #4
        La sauce est la meme que la cholba frik
        Tu ne peux empêcher les oiseaux de la tristesse de voler au-dessus de ta tête, mais tu peux les empêcher de faire leurs nids dans tes cheveux.

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        • #5
          merci le gestionnaire
          Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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          • #6
            La sauce est la meme que la cholba frik
            hep hep malheureux c'est plus une chakhchoukha aprés c'est plus la sauce du couscous que celle de la chorba frik d'ailleurs ça s'appelle kessra ou tchicha

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            • #7
              slt kamel

              wallah had la recette de la chakhchoukha est devenu mysterieuse
              Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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              • #8
                bjr

                pas du tout c'est simple tu sais préparer la kessra,tu sais faire le couscous, alors tu sais faire une bonne chakhchoukha de chez nous

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                • #9
                  bon pour moi je me debrouille pas mal pour ca

                  au debut je voulais juste savoir est ce que c'est proche de celle d'une vrai beskria

                  voila sinon ma chakhchoukha elle est de plus en plus bonne

                  merci k.mel
                  Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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                  • #10
                    faudra nous faire partager alors une petite tof la prochaine fois

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                    • #11
                      inchallah kmel une tof qui fait venir l'eau a la bouche
                      Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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                      • #12
                        ben oui a défaut de pouvoir goutter

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                        • #13
                          pourquoi pas sait on jamais
                          Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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                          • #14
                            des promesses toujours des promesses

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                            • #15
                              j'ai rien promis kmel mais tu sera le bienvenu
                              Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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