Un document émanant du service des répressions des fraudes nous a été communiqué dont la teneur est la suivante :
Le code des usages de la charcuterie s’applique aux produits Halal destinés à des consommateurs dont l’alimentation doit satisfaire des conditions particulières. Ces produits ont des caractéristiques propres telles que l’absence de viande de porc et une élaboration selon certains principes religieux. La DNERF(direction nationale des enquêtes et répression des fraudes) a effectué une enquête auprès de onze opérateurs spécialisés dans la fabrication de produits Halal, six sont poursuivis pour tromperie ou falsification et deux autres ont eu un avertissement.
Les musulmans représentent, en France, une population d’environ 6 millions de personnes, consommant, en moyenne annuelle, 147 kg de viande ou produits carnés (soit 30% de plus que l’ensemble de la population), ce qui montre l’importance du secteur économique vérifié.
Dans le cadre de l’enquête réalisée, un contrôle des principaux producteurs de produits Halal élaborés a été mis en place pour vérifier les points suivants :
-Origine des viandes utilisées (approvisionnement exclusif dans la filière Halal)
-Adéquation entre les mentions d’étiquetage et la composition des produits.
-Additifs utilisés.
Conclusion :
Onze opérateurs spécialisés dans l’élaboration de produits Halal ont été contrôlés. Des infractions multiples ont été constatées qui ont conduit à verbaliser six de ces opérateurs et à faire deux rappels de réglementation.
Les principales anomalies constatées sont de quatre types :
1- défauts dans le respect du rite Halal.
2 - mise en oeuvre d’ingrédients carnés ne pouvant pas être qualifiés de Halal.
3 - absence d’adéquation entre les mentions d’étiquetage et la composition des produits.
4 - utilisation d’additifs interdits.
Source : Journal Hallal
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Jamais entendu parlé de ce " Journal Hallal " donc je me demande si les sources de leur enquetes sont fiables...
Une chose est sure , si on consoment de la viande dites non Halel a notre insu par un commercant frauduleu on est pas responsable, mais c'est quand meme dommage d'avoir une confiance aveugle, car avant tout ce sont des commercants qui font du commerce et qui ont un chiffre d'affaire a faire tourner.
En tout cas vu l'emergence des producteurs et distributeurs de viandes Hallel de facon industriel, les petits bouché de quartier risquent de vite mettre la clé sous la porte et si on se retrouvent qu'avec des grands distributeurs on aura plus le choix de l'achat.
affaire a suivre ...
Kalel
Le code des usages de la charcuterie s’applique aux produits Halal destinés à des consommateurs dont l’alimentation doit satisfaire des conditions particulières. Ces produits ont des caractéristiques propres telles que l’absence de viande de porc et une élaboration selon certains principes religieux. La DNERF(direction nationale des enquêtes et répression des fraudes) a effectué une enquête auprès de onze opérateurs spécialisés dans la fabrication de produits Halal, six sont poursuivis pour tromperie ou falsification et deux autres ont eu un avertissement.
Les musulmans représentent, en France, une population d’environ 6 millions de personnes, consommant, en moyenne annuelle, 147 kg de viande ou produits carnés (soit 30% de plus que l’ensemble de la population), ce qui montre l’importance du secteur économique vérifié.
Dans le cadre de l’enquête réalisée, un contrôle des principaux producteurs de produits Halal élaborés a été mis en place pour vérifier les points suivants :
-Origine des viandes utilisées (approvisionnement exclusif dans la filière Halal)
-Adéquation entre les mentions d’étiquetage et la composition des produits.
-Additifs utilisés.
Conclusion :
Onze opérateurs spécialisés dans l’élaboration de produits Halal ont été contrôlés. Des infractions multiples ont été constatées qui ont conduit à verbaliser six de ces opérateurs et à faire deux rappels de réglementation.
Les principales anomalies constatées sont de quatre types :
1- défauts dans le respect du rite Halal.
2 - mise en oeuvre d’ingrédients carnés ne pouvant pas être qualifiés de Halal.
3 - absence d’adéquation entre les mentions d’étiquetage et la composition des produits.
4 - utilisation d’additifs interdits.
Source : Journal Hallal
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Jamais entendu parlé de ce " Journal Hallal " donc je me demande si les sources de leur enquetes sont fiables...
Une chose est sure , si on consoment de la viande dites non Halel a notre insu par un commercant frauduleu on est pas responsable, mais c'est quand meme dommage d'avoir une confiance aveugle, car avant tout ce sont des commercants qui font du commerce et qui ont un chiffre d'affaire a faire tourner.
En tout cas vu l'emergence des producteurs et distributeurs de viandes Hallel de facon industriel, les petits bouché de quartier risquent de vite mettre la clé sous la porte et si on se retrouvent qu'avec des grands distributeurs on aura plus le choix de l'achat.
affaire a suivre ...
Kalel
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