La caféine stimule le système nerveux central à court terme, mais quel impact a-t-elle à long terme? Des chercheurs finlandais en collaboration avec une équipe de l'Institut Karolinska à Stockholm, ont étudié l'association entre la consommation de café et/ou de thé à la cinquantaine et la démence/Maladie d'Alzheimer plus tard dans la vie.
L'étude Cardiovascular Risk Factors, Aging and Dementia (CAIDE*) a inclus des survivants du Projet North Karelia et de l'étude FINMONICA en 1972, 1977, 1982 ou 1987 (visite à la cinquantaine). Après un suivi moyen de 21 ans, 1409 sujets(71%) âgés de 65 à 79 ans ont subi un examen médical complet en 1998. 61 cas de démence (48 avec Alzheimer) ont été identifiés. Lors de la visite à 50 ans, la consommation de café et de thé avait été enregistrée et les buveurs classés en 3 catégories :
- petits buveurs 0/2 tasses par jour
- buveurs modérés 3/5 tasses par jour
- grands buveurs plus de 5 tasses par jour.
Comparés à ceux qui ne buvaient pas ou peu de café , ceux qui en buvaient à 50 ans avaient un risque plus faible de démence et d'alzheimer plus tard dans la vie, après ajustement pour les covariables. Le plus faible risque (diminution de 65%) a été retrouvé chez les personnes qui buvaient 3/5 tasses par jour. Boire du thé était relativement rare et n'était pas associé à la démence/Alzheimer. Pour les auteurs, Marjo Eskelinen et al, boire du café à l'âge moyen est associé à une diminution du risque de démence/Alzheimer à un âge avancé. Cette découverte pourrait ouvrir des possibilités de prévention, notamment nutritionnelle, des démences.
JDM janvier 2009
* Journal of Alzheimer Disease 2009;16(1)
L'étude Cardiovascular Risk Factors, Aging and Dementia (CAIDE*) a inclus des survivants du Projet North Karelia et de l'étude FINMONICA en 1972, 1977, 1982 ou 1987 (visite à la cinquantaine). Après un suivi moyen de 21 ans, 1409 sujets(71%) âgés de 65 à 79 ans ont subi un examen médical complet en 1998. 61 cas de démence (48 avec Alzheimer) ont été identifiés. Lors de la visite à 50 ans, la consommation de café et de thé avait été enregistrée et les buveurs classés en 3 catégories :
- petits buveurs 0/2 tasses par jour
- buveurs modérés 3/5 tasses par jour
- grands buveurs plus de 5 tasses par jour.
Comparés à ceux qui ne buvaient pas ou peu de café , ceux qui en buvaient à 50 ans avaient un risque plus faible de démence et d'alzheimer plus tard dans la vie, après ajustement pour les covariables. Le plus faible risque (diminution de 65%) a été retrouvé chez les personnes qui buvaient 3/5 tasses par jour. Boire du thé était relativement rare et n'était pas associé à la démence/Alzheimer. Pour les auteurs, Marjo Eskelinen et al, boire du café à l'âge moyen est associé à une diminution du risque de démence/Alzheimer à un âge avancé. Cette découverte pourrait ouvrir des possibilités de prévention, notamment nutritionnelle, des démences.
JDM janvier 2009
* Journal of Alzheimer Disease 2009;16(1)
Commentaire