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Comment cuisiner les crevettes ?

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  • Comment cuisiner les crevettes ?

    Bonjour à Tous,

    Une question pour nos chèr(e)s cordons bleus de FA...en fait, d'habitude, j'achète des crevettes pour faire de la chorba...mais là, je voudrais les cuisiner autrement, avez-vous des recettes ?

    Merci !
    Désormais, la plume est rangée et l'encre des pages séchée...

  • #2
    Présentement, je n'ai pas de recette sous le coude n'étant pas chez moi mais si tu es pressée d'en avoir une, je te rapporte de mémoire celle que mes enfants avaient apprise en colonie au CROISIC (il y a si longtemps) mais il étaient fiers d'avoir appris une recette en vacances d'autant qu'elle était faite avec les produits de leur pêche, la voici :

    Même poids de crevettes que de beurre demi-sel, un jus d'un citron (ou moins si petite quantité.
    Hacher les crevettes, les mélanger au beurre qu'il faut légèrement ramollir un peu à la chaleur, inclure le jus de citron, bien amalgamer le tout.
    Mettre au frigo quelques heures.
    à manger avec du pain grillé.

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    • #3
      Tu peux aussi faire un gratin avec une sauce béchamel et si tu as des coquilles st jacques les incorporer.

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      • #4
        M. Google dit :

        Crevettes à l'ail ou Gambas al pilpil

        Recette pour 6 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 10 mn.

        Ingrédients

        500 g de grosses crevettes crues
        6 cuillères à soupe d'huile d'olive
        4 gousses d'ail
        Le jus d'un demi citron jaune
        2 cuillères à soupe de vin blanc sec
        1 botte de persil frais
        1 pincée de piment doux
        1 pincée de piment de cayenne
        Sel, poivre



        Préparation

        Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile.
        Coupez les gousses d'ail en petits morceaux après en avoir oté le germe.
        Faîtes sauter dans l'huile l'ail et les crevettes à feu soutenu environ 3 mn pour la cuisson des crevettes.
        Ajoutez le jus de citron, le vin doux sec, le piment doux, le piment de cayenne, salez et poivrez.
        Laissez chauffer encore 3-4 mn à feu plus doux.
        Servez dans un plat en terre, avec l'huile de cuisson.
        Juste avant de servir, saupoudrez de persil frais haché.

        Les crevettes à l'ail ou "Gambas al pilpil" constituent un fameux plat de tapas du sud de l'Espagne.
        Pour servir les Gambas al Pilpil en Tapas :
        On utilise alors de petites crevettes que l'on décortique.
        On les cuit au four dans de petits raviers individuels en terre cuite au lieu de la sauteuse. Ils cuisent donc dans le même mélange d'huile, ail, jus de citron, vin doux, piment de cayenne, sel et poivre.
        On les sert telles quelles aux convives qui s'en régalent avec du pain.
        Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
        L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants. Thomas Mann

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        • #5
          Adhrhar

          Coucou Adhrhar

          2 cuillères à soupe de vin blanc sec
          Tu ne m'a pas loupé hier soir, je vois aussi que tu consommes aussi du vin

          Ceci dit elle a l'air appétissante ta recette.

          Merci aux autres. Jolie Plume n'a que l'embarras du choix

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          • #6
            Mancelle bravo tu ne rates pas une.
            J’ai fait une effort pour lui chercher une recette et tu me :22:…
            C’est vrai que je n’ai pas tout lu.
            Mais bon tu sais les recettes moi je les adaptent à ce que j’ai, à ce que j’aime, …
            Je ne suis pas du tout fidèle aux recettes.
            Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
            L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants. Thomas Mann

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            • #7
              Adhrhar

              Mais bon tu sais les recettes moi je les adaptent à ce que j’ai
              ha ha ha, on dit ça, on dit ça !
              Mon oeil !

              Moi aussi souvent j'improvise
              et je n'hésite pas à incorporer (avec parcimonie)
              vin, cidre, bière, calva ou autres.
              Une fois chaud, l'alcool est évaporé;
              il ne reste que la saveur.

              Tiens une choucroute cuisinée au Champagne, hum .....

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              • #8
                Merci à tous !

                Merci à tous pour vos tuyaux ! je salive déjà...

                J'opte pour la recette de notre Zizou national, d'ailleurs, je suis en train de me demander si je ne vais pas l'inviter .................................................. .................................................. .................................................. ......................à me faire la cuisine !!

                Rapport du plat demain !

                Merci encore !
                Désormais, la plume est rangée et l'encre des pages séchée...

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                • #9
                  jolie plume

                  Tu me diras s'il a mis du vin blanc dans la recette, surveille le bien

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                  • #10
                    Plumedelislam
                    Moi m'inviter pour te préparer tes crevettes?

                    Tu prends un gros risque car je suis un gourmand et goutte tout le temps pendant la préparation. A la fin il y restera plus rien et moi rassasié. Tu vois ce que je veux dire ?
                    Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
                    L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants. Thomas Mann

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                    • #11
                      crevettes a la créme

                      300 g de crevettes cuites
                      150g créme fraiche
                      30 g beurre
                      cerfeuil
                      persil
                      sel
                      poivre

                      décortiquer les crevettes .puis disposer dans un plat en verre culinaire la créme et le beurre .
                      faire chauffer doucement en tournant .
                      Ajouter le persil et le cerfeuil , lavés et hachés finement .
                      Assaisonner et mettre les crevettes dans la sauce chaude .
                      faire cuire a feu doux pendant 15 minutes .
                      servire trés chaud .

                      bon appétit
                      "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                      • #12
                        Bourek aux crevettes

                        250g de crevettes décortiquées (dorées au beurre)
                        sauce béchamel, persil finement hâché
                        12 feuilles de diouls (brick)

                        1 mélange de tout cela puis étalez sur chaque feuille de dioul, roulez en cigares; faire frire dans une huile très chaude ou passer les au four arrosés de beurre

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                        • #13
                          oh Grand Dieu, faut pas trop roder par ici... on devrait vous mettre tous en taule !

                          Commentaire


                          • #14
                            4

                            40 mn

                            30 mn


                            raisonnable

                            USA, Canada

                            Moyenne



                            Ingrédients :
                            32 crevettes (grosses)
                            2 gousses d'ail, pressées
                            1 échalote, émincée
                            1 tomate, épépinée, en dés
                            Persil (au goût)
                            2 c.à soupe (16 g) de curry en poudre
                            Crème fraîche (35%), au goût
                            1 1/2 verre (1 tasse; 250 mL) de vin blanc sec
                            Sel, poivre
                            1 noix de beurre


                            Recette :
                            1. Eplucher les crevettes en leur laissant un bout de queue et en les fendant dans le sens de la longueur jusqu'à la queue (2 cm).

                            2. Faire revenir le beurre dans une grande poêle et ajouter l'échalote à blondir, les crevettes et l'ail.

                            3. Quand les crevettes auront rougi, déglacer au vin blanc. Laisser réduire puis ajouter les dés de la tomate épépinée, la crème (au goût), un peu de sel, le poivre et le curry. Retirer du feu dès consistance crémeuse.

                            4. Parsemer de persil haché et servir sans attendre sur des cheveux d'anges.

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                            • #15
                              mostaganémois

                              en fait comment pr cuisinner le bebouch
                              je sais quelle pense que nous sommes sauvées de l'Algerie,mais sauvées dequoi?J'était bien la ba, j'etait moi,j'était entre mes mains, dans mon visage, prés de mon corp,avec ma voix,j'était au coeur d'une vie...

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