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tikourbabines, ça se mange beaucoup en Kabylie, autre part je sais pas, il parait que ça vient de Sétif!
Tikourbabine est un plat typiquement Kabyle , de la région nord de Sétif . C'est le plat à préparer obligatoirement le lendemain du jour de l'Aid El Adh'ha , composé de boulettes de semoule et d'un bouillon varié en légumes , avec viande , tripes ou poumon . On déguste tikourbabine en imprégnant les boulettes dans la sauce
Dernière modification par Sekkura, 03 février 2009, 18h48.
Tajine de poulet ( ou viande hachés )aux pommes de terre et olives vertes
"Soyez des maris pieux dans votre vie, elles seront, par la grâce d'Allah, des épouses pieuses"
"Ce qui est passé a fui; ce que tu espères est absent; mais le présent est à toi"
Tikourbabine est un plat typiquement" Kabyle" , de la "région nord de Sétif" . C'est le plat à préparer obligatoirement le lendemain du jour de l'Aid El Adh'ha , composé de boulettes de semoule et d'un bouillon varié en légumes , avec viande , tripes ou poumon . On déguste tikourbabine en imprégnant les boulettes dans la sauce
"Soyez des maris pieux dans votre vie, elles seront, par la grâce d'Allah, des épouses pieuses"
"Ce qui est passé a fui; ce que tu espères est absent; mais le présent est à toi"
* 500 g de viande hachée
* 800 g de pommes de terre
* 150 g d’huile
* 200 g de tomates
* 4 oeufs
* 300 g de lait
* sel, poivre, poivre noir, thym Recette
1. Mettre la viande dans un plat à four et frire avec l’huile pendant dix minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en petits cubes pour les frire pendant encore dix minutes.
2. Après avoir ajouté les épices, ajouter de l’eau chaude (un grand verre) et laisser le plat cuire pendant vingt minutes.
3. Pendant ce temps, préparer le mélange à napper qui est composé des oeufs et du lait. Verser le mélange et éteindre le four. Y laisser le plat jusqu’à ce que cela cesse de cuire.
tikourbabines recette mais peut se faire autrement
Ingrédients:
150 g de viande d’agneau ou de viande boucanée
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure d’huile
1 oignon
tomate bien mûre
2 c à soupe de tomate concentrée
1 poignée de lentilles
Légumes de saison coupés en petits morceaux (pommes de terre, carottes, courgettes, navets,…)
1 bouquet de coriandre et menthe
½ c à café de poivre noir
½ c à café de poivre rouge
½ c à café de Rass El Hanout
Sel Préparation:
Mettez la viande dans une marmite.
Hachez dessus un oignon et les tomates avec 3 c à soupe d’huile.
Ajoutez le sel, le poivre noir, le poivre rouge et Ras El Hanout. Faites bien revenir pendant 15 min.
Ajoutez de l’eau chaude, versez les lentilles bien triées et lavées et les légumes.
Remettez le tout à cuire.
En parallèle, mettez la semoule, un oignon haché menu, la menthe, Ras El Hanout, le poivre noir et le sel.
Ajoutez l’huile et ramassez avec l’eau jusqu’à obtenir des boules de la taille d’un œuf.
Mettez à cuir dans la sauce jusqu’à cuisson des boulettes de semoule.
Au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe.
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