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On parle souvent des problèmes de santé liés au cholestérol

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  • On parle souvent des problèmes de santé liés au cholestérol

    On parle souvent des problèmes de santé liés au cholestérol


    Le cholestérol
    On parle souvent des problèmes de santé liés au cholestérol. On parle de bon ou de mauvais cholestérol mais, qu’en est-il au juste ?

    Dr Bouzid Arbaoui : Le cholestérol (anciennement Cholestérine, nom donné par le chimiste français Chevreul en 1814) est une substance lipidique nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Il permet de rendre rigides les parois des cellules de notre corps, un peu comme le ciment d’un mur. Il sert également à fabriquer la vitamine D si utile à la solidité des os et la bile si utile pour la digestion. Enfin, il sert à fabriquer la cortisone, les hormones mâles (testostérone) et les hormones femelles (estrogènes) nécessaires à la reproduction. On trouve dans notre corps du cholestérol produit, d’une part, par notre propre organisme dans le foie et, d’autre part, le cholestérol absorbé via notre alimentation.

    Bon ou mauvais cholestérol ?

    Le taux de cholestérol total doit être inférieur à 190 mg/dl, on appelle l’excès de cholestérol dans le sang hypercholestérolémie (un mot formé de hyper = trop, cholestérol, et de émie = dans le sang). Le cholestérol se présente sous deux formes : les LDL déposent le cholestérol sur les parois des artères, coronaires notamment, et les encrassent. Il se forme alors, petit à petit, de véritables plaques de graisse, appelées athéromes, (athérosclérose) ce qui empêche le passage correct du sang et peut prédisposer aux maladies cardiovasculaires. Le danger est d’autant plus grand quand le patient cumule d’autres facteurs prédisposant comme l’hypertension artérielle, le diabète, le tabac, l’obésité, la sédentarité, le vieillissement, l’hérédité, etc. Il est donc dangereux s’il est présent en trop grande quantité : c’est le mauvais cholestérol. Les HDL récupèrent le cholestérol dans les organes qui en ont trop pour le rapporter au foie où il est éliminé ; elles nettoient nos artères de tous les dépôts lipidiques de mauvaise qualité : c’est le bon cholestérol. De même qu’un taux trop élevé de LDL prédispose aux maladies cardiovasculaires, un taux trop bas de HDL aura le même effet. L’exercice physique réduit les LDL et favorise le HDL (évite au cholestérol de se déposer dans vos artères qui vieillissent ainsi moins vite).

    Quelles sont les manifestations cliniques ?

    Dans la grande majorité des cas, l’hypercholestérolémie est totalement dénuée de symptôme, on ne ressent généralement pas grand chose jusqu’à l’apparition des complications : syncope, attaques cérébrales (ou accident vasculaire cérébral) ou cardiaques (angine de poitrine, infarctus), rétrécissement de l’artère visible à l’échographie, artérite des membres inférieurs (ischémie…). Autant de troubles qui peuvent occasionner des douleurs ou d’importants handicaps voire mettre la vie en danger

    Quelles sont les causes du cholestérol ?

    Les facteurs de risques du cholestérol sont nombreux. Parfois ils sont génétiques, l’hypercholestérolémie familiale touche en moyenne 1 personne sur 200 à 500 suivant les pays. Un enfant sur 2 issu d’une famille ayant présenté cette maladie aura la même anomalie même si son alimentation est équilibrée. Le plus souvent, les causes du cholestérol sont dues à une hygiène de vie inadaptée : une alimentation trop riche en graisses animales et en produits laitiers, un excès d’alcool et de sucre, le manque d’activité physique et le tabac sont responsables de l’augmentation du taux de cholestérol. Le cholestérol n’est pas directement lié à l’excès de poids mais à la consommation de graisses, notamment les graisses saturées et la sédentarité. On peut être maigre ou avoir un poids normal et avoir un taux de cholestérol trop élevé. D’autres facteurs peuvent intervenir : ce sont les facteurs hormonaux. Les troubles de la thyroïde, certaines maladies rénales ou le diabète influent directement sur le taux de cholestérol. Certaines pilules contraceptives peuvent également augmenter le taux de cholestérol.

    Peut-on faire baisser son taux de cholestérol ?

    Oui, c’est possible, et de manière durable et efficace ! Lorsque l’on découvre que son taux de cholestérol est trop élevé, la première chose à faire est d’essayer d’en trouver les causes. Votre alimentation est-elle équilibrée ? Mangez-vous suffisamment de céréales, de fruits et de légumes ? Etes-vous en surpoids ? Fumez-vous ? Prenez-vous la pilule ? Toutes ces causes doivent être passées en revue afin d’adopter des solutions efficaces.
    La prise en charge diététique garde une place prépondérante dans le traitement de l’hypercholestérolémie, elle comprend 3 volets : la diminution de la consommation d’acides gras saturés (graisses d’origine animale) au profit d’acides gras mono ou poly-insaturés, en particulier de type oméga 3 (poissons), la limitation des apports de cholestérol alimentaire, l’augmentation de la consommation en fibres apportées par les fruits, légumes et produits céréaliers.

    Cependant, lorsque le taux de cholestérol est très élevé et que vous avez des facteurs de risque, il faut souvent prendre des médicaments, car les changements de votre alimentation ne suffisent généralement pas à normaliser votre cholestérol. Médicamentet changement de l’alimentation ne vont jamais l’un sans l’autre.
    Le médecin pourra prescrire des médicaments appelés hypolipémiants.

    Quel peut être le traitement médical ?

    Lorsque le cholestérol est d’origine génétique, après avoir écarté les autres causes et en observant une hygiène de vie adaptée on peut envisager les traitements médicamenteux. On met un traitement en place généralement au bout de trois mois après avoir suivi un régime strict et sans obtention de résultats. Les hypolipémiants (il en existe deux sortes : les fibrates et les statines) réduisent le taux de lipides sanguins (cholestérol et triglycérides). Certains empêchent l’absorption du cholestérol dans l’intestin, d’autres augmentent son élimination, d’autres bloquent sa fabrication par notre organisme. Les fibrates sont plus anciens que les statines et sont utilisés plutôt pour une augmentation des triglycérides, avec un excès ou non de cholestérol.

    Ils empêchent la capture du cholestérol et diminuent ainsi le taux de cholestérol dans le sang. Il s’agit du fénofibrate, du Lipanor ou encore du Lipanthyl. Les statines agissent en diminuant le taux de mauvais cholestérol en inhibant la production de cholestérol dans l’organisme. En bloquant un enzyme dans le foie, ils permettent de réduire de 30% le taux de cholestérol et sont incontestablement utiles dans ce cadre. Les plus connus sont Zocor, Elisor, Tahor, Lescol, et Crestor.

    Pour qu’il soit efficace, le traitement doit être pris régulièrement, sans interruption et pendant un long moment. Même si l’on constate qu’après plusieurs mois de traitement, le taux de cholestérol a beaucoup baissé ou est revenu à la normale, il faut continuer de prendre le traitement.

  • #2
    pourquoi chacun doit connaître son taux ?


    Qu'est-ce que le cholestérol ? Substance grasse indispensable à la vie, le cholestérol participe à la fabrication de toutes les cellules, des hormones... mais son augmentation dans le sang et dans les parois des artères peut être dangereuse (athérosclérose).


    D'où vient le cholestérol ?
    La majeure partie du cholestérol de notre organisme est fabriquée par le foie. En plus, nous en puisons dans les aliments tels que les oeufs, les abats, le beurre, le lait entier..


    Quel est le risque d'un taux excessif de cholestérol ?
    L'augmentation du taux de cholestérol dans le sang est à l'origine de maladies coronariennes (angine de poitrine, infarctus du myocarde). C'est l'un des principaux facteurs de risque de ces maladies avec le tabac, l'hypertension artérielle et le diabète.
    ... C'est l'un des 4 bourreaux du coeur.



    La plaque d'athérome


    Le Cholestérol en excès
    se dépose dans la paroi des artères, notamment les artères du coeur (artères coronaires) ce qui a pour conséquence :
    de réduire leur calibre en formant des plaques,
    de rendre de plus en plus difficile le passage du sang,
    de favoriser la formation de caillots (thrombose).
    Quand le sang ne passe plus, les cellules, privées d'oxygène, meurent. C'est l'accident ischémique qui, selon l'artère obstruée, entraîne l'infarctus du myocarde, l'accident vasculaire cérébral ou l'artérite des membres inférieurs.
    Bon ou mauvais cholestérol
    Le cholestérol sanguin est transporté par les lipoprotéines (Graisse + Protéine).
    Certaines favorisent la formation de la plaque d'athérome, ce sont les LDL, de basse densité (Low Density Lipoproteins).


    D'autres sont plutôt bénéfiques car elles permettent l'élimination de cholestérol en excès dans les cellules : ce sont les HDL, de haute densité (High Density Lipoproteins).


    Les personnes ayant un cholestérol LDL élevé et/ou un cholestérol HDL diminué ont plus de risques de faire une maladie. coronaire.




    Les anomalies du cholestérol et des lipoprotéines sont de causes diverses.


    Certaines sont génétiques (hypercholestérolémie familiale par exemple).
    D'autres sont alimentaires (excès de graisses alimentaires ou d'alcool).

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