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Le sucre fait-il vieillir ?

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  • Le sucre fait-il vieillir ?

    Le sucre fait-il vieillir ?En laboratoire, des tests ont prouvé que la restriction calorique permettait d’allonger la durée de vie des souris. Ce phénomène s’expliquerait par la capacité des cellules à détecter la présence du sucre dans leur environnement.

    Le vieillissement est un phénomène complexe dont les mécanismes ne sont pas tous expliqués. Il a longtemps était associé au stress oxydatif généré par les radicaux libres, les « déchets » du métabolisme de l’organisme.Mais cette piste semble de moins en moins pertinente pour expliquer la sénescence. En revanche, il apparait de plus en plus clairement que l’alimentation, notamment la quantité de calories absorbées, influe sur la longévité. Par exemple, chez des souris, nourries avec du sirop de glucose, réduire de moitié l’apport calorique peut se traduire par une augmentation de quarante pour cent de la durée de vie.

    L'apport en calories fait intervenir deux phénomènes évidents : le goût et la digestion. Lorsque les nutriments parviennent aux cellules, un processus analogue se reproduit. Il y a d'abord des capteurs à la surface des cellules qui détectent la présence de glucose. Ensuite, le glucose entre dans les cellules pour être transformé en énergie.

    En travaillant sur des cellules de levure, des chercheurs de l’université de Montréal ont constaté que leur durée de vie augmentait si on réduisait la présence de glucose dans leur régime. En poursuivant leurs investigations, ils ont découvert un phénomène étonnant : les cellules de levure desquelles on a retiré le gène d'un détecteur du glucose vivent aussi longtemps que celles ayant un régime faible en glucose. En d'autres termes, la durée de vie de la cellule dépendrait de sa capacité à détecter la présence du sucre dans son environnement.

    D'autre part, la suppression du capteur mesurant les niveaux de glucose a sensiblement augmenté la durée de vie des cellules testées. « Cette étude permet de lever un voile sur les relations entre les maladies associées au vieillissement et la surconsommation de sucre dans les régimes contemporains. Notre recherche ouvre la voie à de nouvelles stratégies thérapeutiques pour combattre les maladies reliées au vieillissement » a déclaré le professeur Rokeach, auteur principal de l’étude parue dans la revue PLoS Genetics.


    Sciences-et-Avenir

  • #2
    réduire de moitié l’apport calorique peut se traduire par une augmentation de quarante pour cent de la durée de vie.
    C'est peut être valable pour les souris, mais si tu vas dire aux populations qui souffrent de famine que c'est grâce à la faim qu'elles vivront plus longtemps!!!..
    "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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    • #3
      Hben

      tout dépend de l'unité de base qu'on doit diviser ou multiplier , le point de départ en quelque sorte

      ps : j'ai entendu que le cerveau se nourrissait de sucre

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      • #4
        le point de départ en quelque sorte
        Hello Drucilla!
        C'est en effet exact!
        Hélas, perso c'est la division qui me concerne!
        "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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        • #5
          ah Hben, moi aussi

          on divise, on divise et pourtant, ça se multiplie

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