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Voir la version complète : L’index glycémique


Thirga.ounevdhou
22/03/2009, 09h55
Qu’est-ce que l’index glycémique ?

Contrairement aux idées reçues, les glucides ne sont pas tous mauvais, la différence entre ces «bons» ou «mauvais» glucides se fait à l’aide de l’index glycémique.

L’index glycémique est un critère de classement des aliments qui permet d'évaluer le pouvoir glycémique des glucides, c'est-à-dire leur action sur la glycémie (taux de glucose dans le sang). A noter qu’une glycémie normale est comprise entre 3,9 et 5,8 mmol/L

Contrairement aux idées reçues, les glucides ne sont pas tous mauvais, la différence entre ces «bons» ou «mauvais» glucides se fait à l’aide de l’index glycémique.

L’index glycémique est un critère de classement des aliments qui permet d'évaluer le pouvoir glycémique des glucides, c'est-à-dire leur action sur la glycémie (taux de glucose dans le sang). A noter qu’une glycémie normale est comprise entre 3,9 et 5,8 mmol/L

Pour mesurer l’index glycémique, on fait consommer à un patient un aliment, puis on mesure l’évolution de la glycémie pendant deux heures. Les résultats sont comparés à ceux obtenus lors de l’absorption de glucose pur Plus l’indice glycémique est bas, plus la vitesse de diffusion du glucose dans l’organisme est progressive. Plus ce chiffre est élevé, plus la glycémie augmentera rapidement.

Les aliments ayant un indice glycémique inférieur à 55 sont les pâtes, le lait, les lentilles… ceux supérieurs à 70 sont la baguette, le riz blanc, les frites…

La consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme.

Ces cellules sont chargées de capter et d’utiliser le glucose. Cette « résistance » à l’insuline se traduit par une augmentation de la glycémie et peut provoquer l’obésité, l’hypertension et le diabète de type 2.

- AF

spok
22/03/2009, 12h15
Sujet très important et très instructif

Ca permet de bien s'alimenter pour éviter
de tomber dans la diabète....

:mrgreen:

shamsdine
22/03/2009, 13h52
La consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme.
ah bon :rolleyes: tu saurais nous expliquais la physiopathologie de ce mecanisme ?

spok
22/03/2009, 15h54
La consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme.
ah bon :rolleyes: tu saurais nous expliquais la physiopathologie de ce mecanisme ?


Voiçi un site qui a l'air de bien expliquer L'insulinorésistance (http://www.diabsurf.com/diabete/FInsRes.php)

Bonne lecture
;)

shamsdine
22/03/2009, 17h03
merci spok je le consulte de suite ;)

reakwon
25/03/2009, 11h22
bonjour j'ai un super site aussi pour celui qui veut evité des probleme de santé

http://www.tabledescalories.com

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