Annonce

Réduire
Aucune annonce.

L’index glycémique

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • L’index glycémique

    Qu’est-ce que l’index glycémique ?

    Contrairement aux idées reçues, les glucides ne sont pas tous mauvais, la différence entre ces «bons» ou «mauvais» glucides se fait à l’aide de l’index glycémique.

    L’index glycémique est un critère de classement des aliments qui permet d'évaluer le pouvoir glycémique des glucides, c'est-à-dire leur action sur la glycémie (taux de glucose dans le sang). A noter qu’une glycémie normale est comprise entre 3,9 et 5,8 mmol/L

    Contrairement aux idées reçues, les glucides ne sont pas tous mauvais, la différence entre ces «bons» ou «mauvais» glucides se fait à l’aide de l’index glycémique.

    L’index glycémique est un critère de classement des aliments qui permet d'évaluer le pouvoir glycémique des glucides, c'est-à-dire leur action sur la glycémie (taux de glucose dans le sang). A noter qu’une glycémie normale est comprise entre 3,9 et 5,8 mmol/L

    Pour mesurer l’index glycémique, on fait consommer à un patient un aliment, puis on mesure l’évolution de la glycémie pendant deux heures. Les résultats sont comparés à ceux obtenus lors de l’absorption de glucose pur Plus l’indice glycémique est bas, plus la vitesse de diffusion du glucose dans l’organisme est progressive. Plus ce chiffre est élevé, plus la glycémie augmentera rapidement.

    Les aliments ayant un indice glycémique inférieur à 55 sont les pâtes, le lait, les lentilles… ceux supérieurs à 70 sont la baguette, le riz blanc, les frites…

    La consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme.

    Ces cellules sont chargées de capter et d’utiliser le glucose. Cette « résistance » à l’insuline se traduit par une augmentation de la glycémie et peut provoquer l’obésité, l’hypertension et le diabète de type 2.

    - AF

  • #2
    Sujet très important et très instructif

    Ca permet de bien s'alimenter pour éviter
    de tomber dans la diabète....

    Commentaire


    • #3
      salut tous le monde

      La consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme.
      ah bon tu saurais nous expliquais la physiopathologie de ce mecanisme ?

      Commentaire


      • #4
        La consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme.
        ah bon tu saurais nous expliquais la physiopathologie de ce mecanisme ?
        Voiçi un site qui a l'air de bien expliquer L'insulinorésistance

        Bonne lecture

        Commentaire


        • #5
          salut

          merci spok je le consulte de suite

          Commentaire


          • #6
            bonjour j'ai un super site aussi pour celui qui veut evité des probleme de santé

            http://www.tabledescalories.com
            Algeriens jusqu'au bout Sud Nord Est Ouest 48 et mon chiffre 1 peuple dans mon coeur -

            Commentaire

            Chargement...
            X