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Escherichia coli ou la maladie du hamburger

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  • Escherichia coli ou la maladie du hamburger

    Escherichia coli entero hemorragique (ECEH) est le nom de la bactérie à l'origine de la grave intoxication qui a touché principalement les enfants ayant ingéré les steaks hachés dernièrement dans le Sud-Ouest de la France.
    Cela avait causé un empoisonnement du sang nécessitant des traitements lourds à savoir des dialyses . Il faut savoir que la bactérie est très contaminante pourtant avec le respect d'une stricte hygiène, le port degants, le lavage scrupuleux des mains, ongles , cuissons des viandes, il est possible d'en limiter la transmission.

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    Repérée pour la première fois en 1982 aux Etats-Unis lors d’une série d’intoxications alimentaires sévères, l’infection par la bactérie Escherichia coli avait alors été surnommée la ‘’maladie du hamburger’’. C’est en effet en consommant de la viande de bœuf contaminée que les personnes avaient été infectées par la bactérie, la même qui est très probablement à l’origine des cas d’intoxications déclarés depuis une semaine dans le sud-ouest de la France. Les victimes avaient mangé des steaks hachés achetés dans les supermarchés Leclerc. Les premières analyses de l’Institut de veille sanitaire (INVS) ont révélé la présence de la bactérie Escherichia coliO157.

    Aux Etats-Unis la souche E coliO157 :H7, qui produit une toxine puissante, est à l’origine d’environ 60 décès pour plus de 70.000 cas d’infections alimentaires chaque année. Il s’agit d’une maladie émergente, selon les Centres de contrôle des maladies (CDC) américains. La bactérie est présente dans les intestins du bétail. Elle peut se propager à la viande lors de la préparation (notamment lorsque la viande est hachée) et passer à l’homme si la viande est consommée peu cuite.
    La cuisson permet de tuer la bactérie. De même la pasteurisation évite le risque d’une contamination à E coli par les produits laitiers.

    L’infection par E coliO157 se manifeste entre quelques heures et plusieurs jours après l’ingestion par de fortes douleurs abdominales. La gravité des symptômes est variable selon les individus. Le plus souvent la personne infectée souffre d’une gastro-entérite aiguë, souvent accompagnée d’une diarrhée sanglante, qui guérit en sept à dix jours. Dans certains cas les victimes développent un syndrome hémolytique et urémique (SHU), comme onze des enfants tombés malades en Aquitaine. A ce stade la maladie atteint les reins et le sang et peut laisser des séquelles, voire être mortelle. Les enfants, les personnes âges, les personnes dont le système immunitaire est affaibli, sont les plus fragiles.

    Précision importante : une personne infectée par la bactérie E coli peut la transmettre à d’autres. Les personnes malades doivent donc éviter de préparer des aliments pour leur entourage, à moins de prendre des précautions inhabituelles, comme le port de gants.

    Source le nouvel obs.


    Pour aller plus loin et mieux vous informer la fiche de l'OMS :Escherichia coli entero hemorragique (ECEH)
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