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Recettes a petits prix

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  • Recettes a petits prix

    Blanc de poulet au pistou et à la tomate -
    Facile

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 30 mn

    Pour 4 personnes :
    4 blancs de poulet . 500 g de tomates (ou 1 boîte 1/4 de tomates concassées). 6 gousses d'ail (ou 3 cuillères à soupe d'ail surgelé) . 4 cuillères à soupe de basilic (frais ou surgelé) . 4 cuillères à soupe d'huile d'olive . sel, poivre
    • Préparation
    1. 1 Couper chaque blanc de poulet en deux fines escalopes.
      Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les escalopes environ 3 minutes de chaque côté.
    2. 2 Pendant ce temps, éplucher l'ail et le couper en brunoise.
      Hacher finement le basilic au couteau si vous utilisez du basilic frais. Après en avoir ôté le pédoncule, couper les tomates en dés d'environ 1 cm.
    3. 3 Réserver les escalopes de poulet. Dans leur huile de cuisson, faire fondre 1 à 2 minutes l'ail et le basilic en prenant soin de ne pas les brûler.
    4. 4 Ajouter les tomates en dés (ou 1 boîte de tomates concassées et son jus). Saler, poivrer et mélanger.
      Disposer les escalopes de poulet au coeur de la préparation, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
    Pour finir... Ce plat est délicieux avec des pâtes, fraîches de préférence, arrosées d'un filet d'huile d'olive parfumée au basilic.
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    Bouchées croustillantes au thon

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 6 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 26 mn

    Pour 4 personnes :
    1 boîte de thon au naturel- 6 olives vertes dénoyautées-2 œufs-40 g de fromage râpé -40 g de farine -1/2 cuillère à café de levure chimique -4 pincées de piment fort- 3 cuillères à soupe de chapelure-10 brins de ciboulette ciselés -3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Préparation
    1. 1 Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le piment. Battez les œufs à la fourchette avec le poisson bien égoutté, les olives grossièrement hachées, le fromage et la ciboulette. Ajoutez la farine pimentée en une seule fois et mélangez. Salez et poivrez. Formez à l'aide de vos mains farinées des petites boulettes de poisson et passez-les dans la chapelure. Faites-les cuire 6 minutes dans une poêle, à feu moyen, dans l'huile d'olive en les écrasant avec une spatule. Réservez ces bouchées sur du papier absorbant. Vous pouvez présenter ces bouchées comme entrée avec une salade ou bien en apéritif en l'accompagnant avec une sauce à la crème fraîche montée en chantilly avec le zeste d'un citron, du sel et du poivre.
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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    • #3
      Parmentier de jambon

      Préparation : 30 mn
      Cuisson : 60 mn
      Repos : 0 mn
      Temps total : 90 mn

      Pour 6 personnes :
      300 g de talons de jambon de Bayonne (ou 1 tranche épaisse)
      1 oignon moyen haché
      2 cuillères à soupe de persil haché
      800 g de pommes de terre (BF15 ou bintje-20 cl de crème fraîche

      100 g de beurre coupé en dés -50 g de gruyère râpé -sel, poivre
      • Préparation
      1. 1 Hachez les talons de jambon. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec l'oignon haché. Faites suer quelques minutes puis ajoutez le persil hors du feu.
      2. 2 Faites cuire les pommes de terre cuites entières dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Faites dessécher la purée quelques minutes à feu très doux, dans une casserole.
      3. 3 Ajoutez le beurre bien froid et la crème fraîche pour que la purée soit légère. Salez et poivrez.
      4. 4 Mélangez la purée et le jambon et versez le tout dans un plat à gratin beurré. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez chaud.
      The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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      • #4
        Tarte provençale aux courgettes

        Préparation : 20 mn
        Cuisson : 30 mn
        Repos : 0 mn
        Temps total : 50 mn

        Pour 4 personnes :
        1 pâte brisée
        2 courgettes
        2 tomates
        200 g de thon au naturel en boîte
        3 oeufs
        20 cl de crème liquide
        2 cuillères à soupe de moutarde
        1 branche de basilic frais
        fromage râpé
        sel et poivre
        Préparation
        1. 1 Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Tapissez le fond de moutarde. Egouttez le thon puis émiettez-le au fond de la tarte.
        2. 2 Lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles puis faites les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 5 minutes à reprise de l'ébullition.

          Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en rondelles puis disposez-les dans la tarte. Salez. Préchauffez votre four à 200°C.
        3. 3 Dans une jatte, cassez les oeufs et mélangez-les à la crème avec un fouet. Lavez et hachez les feuilles de basilic, puis incorporez-les à ce mélange. Salez et poivrez.
        1. 4 Egouttez soigneusement les courgettes et disposez-les sur les tomates. Versez votre préparation à base d'oeufs et de crème de façon uniforme sur la tarte. Saupoudrez de fromage râpé.
        2. 5 Enfournez votre préparation pendant environ 30 minutes à 200°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Démoulez : c'est prêt!
        Pour finir... Cette tarte peut se déguster tiède ou froide, en entrée ou le soir, accompagnée d'une salade verte.
        The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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        • #5
          Pesto de courgettes aux noisettes

          Préparation : 15 mn
          Cuisson : 15 mn
          Repos : 60 mn
          Temps total : 90 mn

          Pour 4 personnes
          1 grosse courgette
          1 vingtaine de noisettes décortiquées (en garder 5 ou 6 pour la déco)
          2 gousses d'ail
          70 ml d'huile d'olive (6 cuillères à soupe)
          60 g de parmesan rapé
          4 ou 5 feuilles de basilic frais ou 2 cuillères à soupe de basilic haché surgelé
          1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
          sel, poivre
          • Préparation
          1. 1 Faire cuire les courgettes en grosses rondelles à la vapeur (ou à défaut dans une casserole d'eau) quelques minutes, il faut qu'elles soient encore un peu fermes.
            Pendant ce temps, faire le pesto aux noisettes : Peler et dégermer les gousses d'ail, les mettre dans un mini-hachoir avec le basilic et les noisettes, ajouter une cuillèrée d'huile d'olive. Mixer une première fois, puis ajouter encore de l'huile, saler, poivrer et mixer de nouveau. Reserver.
          2. 2 Egoutter les courgettes et les mixer avec un robot.
          3. 3 Puis ajouter le pesto dans le bol du robot avec le parmesan et la crème fraiche.
            Bien mixer de nouveau afin d'obtenir une purée grumeleuse.
          4. 4 Concasser grossièrement les quelques noisettes reservées du début, les faire griller dans une poêle sèche quelques minutes.
          5. 5 Remplir les verres avec une poche à grosse douille si possible, ou sinon avec une cuillère.
          6. 6 Déposer quelques noisettes grillés sur chaque verre et entreposer au frigo au moins une heure. Servir frais.
          The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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          • #6
            Gâteau au yaourt marbré pommes-chocolat

            Préparation : 25 mn
            Cuisson : 40 mn
            Repos : 0 mn
            Temps total : 65 mn

            Pour 8 personnes :
            1 yaourt nature (le pot servira de mesure)
            4 œufs
            3 pommes
            1 pot de sucre
            4 pots de farine
            1 pot d'huile
            1 sachet de sucre vanillé
            2 sachets de levure chimique
            150 g de chocolat noir
            2 cuillères à soupe de lait sucre glace pour saupoudrer le gateau.
            • Préparation

            1. 1 Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Faire fondre le chocolat avec le lait.
            2. 2 Mettre le yaourt dans un saladier avec les sucres et mélanger. Ajouter les oeufs battus puis incorporer petit à petit la farine et la levure. Terminer par l'huile. Bien fouetter le tout pour obtenir une pâte homogène.
            3. 3 Diviser la pâte en deux (2/3-1/3) : ajouter le chocolat fondu au 1/3 et les pommes aux 2/3.
            4. 4 Beurrer et fariner un moule à manqué. Remplir avec une couche de pâte aux pommes, puis une couche de pâte au chocolat, et terminer par une couche aux pommes.
            5. 5 Cuire le gateau 40 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur grille.
            Pour finir... Idéal pour le petit déjeuner avec un bon chocolat chaud ou pour le goûter. Saupoudrer le gâteau refroidi de sucre glace.
            The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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            • #7
              Soufflé au fromage

              Préparation : 15 mn
              Cuisson : 20 mn
              Repos : 0 mn
              Temps total : 35 mn

              Pour 4 personnes :

              1/4 l de lait
              4 oeufs
              30 g de beurre
              2 fortes cuillères à soupe de farine
              100 g de gruyère
              sel, poivre
              muscade
              • Préparation

              1. 1 Râper le fromage. Faire fondre le beurre, y délayer la farine et remuer sur le feu avec une cuillère en bois pendant quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter le lait tiède, bien délayer et reporter à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre le fromage. Saler et poivrer la béchamel (pas trop car le fromage va relever le goût).
              2. 2 Éloigner du feu, attendre quelques instants. Incorporer un jaune d'œuf en battant vigoureusement, puis un second et un troisième, toujours en travaillant énergiquement la pâte après chaque adjonction. (A noter que 3 jaunes seulement sont utilisés).
              3. 3 Beurrer un moule à soufflé bien jusqu'au bord (attention à ne pas toucher l'intérieur du moule après cette opération).
              4. 4 Battre les 4 blancs en neige très ferme. En incorporer 2 cuillères à soupe à la béchamel en remuant bien puis incorporer le reste délicatement, en soulevant bien la pâte avec la spatule. S'il reste des traces de blancs en neige, ce n'est pas grave, cela permettra au soufflé de monter.
              5. 5 Verser dans le moule qui ne doit être rempli qu'à moitié. Porter à four doux (thermostat 4 à 5, soit 180°C), puis augmenter un peu la chaleur. Ne pas ouvrir le four pendant le premier 1/4 d'heure. Servir dès que le soufflé est cuit (compter 20 à 30 minutes).
              Pour finir... Ce soufflé est pour 4 petits mangeurs. Accompagner d'une salade bien assaisonnée.
              The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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              • #8
                Fricassée de poulet crémeuse aux petits pois

                Préparation : 30 mn
                Cuisson : 70 mn
                Repos : 0 mn
                Temps total : 100 mn

                Pour 4 personnes :
                4 cuisses entières de poulet jaune (pilon et haut de cuisse)
                500 g de petits pois surgelés
                2 ou 3 oignons
                20 cl de vin blanc
                20 cl de bouillon de volaille (soit une tablette dissoute dans 20 cl d'eau)
                20 cl de crème liquide
                50 g de beurre
                2 cuillères à soupe d'huile d'olive
                sel et poivre
                • Préparation

                1. 1 Saisissez à feu vif pendant 5/10 minutes les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
                2. 2 Emincez les oignons et faites les fondre dans la cocotte avec le poulet. Une fois bien fondus, versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
                3. 3 Ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire 1 heure à couvert en remuant de temps en temps.
                4. 4 Cuisez les petits pois 5 minutes à l'eau bouillante salée puis rafraîchissez-les immédiatement.
                5. 5 Retirez les morceaux de poulet, et ajoutez la crème et le beurre dans la cocotte. Faites réduire sur feu vif pendant 5 minutes en fouettant pour émulsionner.
                6. 6 Remettez les petits pois et le poulet dans la cocotte, et laissez mijoter quelques minutes avant de servir.
                The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                • #9
                  Gratin de pommes de terre au Roquefort

                  Préparation : 30 mn
                  Cuisson : 30 mn
                  Repos : 0 mn
                  Temps total : 60 mn

                  Pour 6 personnes :
                  1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
                  200 g de Roquefort
                  75 g de beurre
                  1 litre de lait concentré non sucré
                  6 jaunes d'oeufs
                  4 cuillères à soupe de crème épaisse
                  1 oignon
                  4 gousses d'ail
                  2 brins de thym
                  sel, poivre
                  • Préparation

                  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
                    Mettez les jaunes d'oeufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte. Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien. Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30. Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.
                  The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                  • #10
                    Flan au surimi

                    Préparation : 15 mn
                    Cuisson : 60 mn
                    Repos : 0 mn
                    Temps total : 75 mn

                    Pour 6 personnes :
                    250 g de surimi (15 bâtonnets)
                    5 oeufs
                    25 cl de crème fraîche épaisse
                    2 cuillères à soupe de Maïzena
                    sel, poivre
                    • Préparation

                    1. 1 Beurrez un moule à cake et mettez-le au réfrigérateur avant la préparation.
                    2. 2 Cassez et battez les oeufs en omelette, puis ajoutez la crème, mélangez. Ajoutez la Maïzena. Salez, poivrez.
                    3. 3 Ajoutez le surimi coupé en dés. Mélangez délicatement.
                    4. 4 Versez la préparation dans le moule à cake et faites cuire au bain-marie au four à 180°C pendant environ 1 heure.
                    Pour finir... Servez frais avec une sauce faite maison : 4 à 5 cuillères de fromage blanc (type jockey), 1 cuillère de moutarde, de la ciboulette, de l'ail, du sel et du poivre. Pour les plus petits, servez ce flan avec de la mayonnaise.
                    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                    • #11
                      Filet de lieu noir au four

                      Préparation : 15 mn
                      Cuisson : 20 mn
                      Repos : 0 mn
                      Temps total : 35 mn

                      Pour 4 personnes :
                      600 g de filet de lieu noir
                      1 oignon
                      4 tomates
                      1 petit poivron rouge
                      huile d'olive
                      sel, poivre
                      15 cl de vin blanc
                      herbes de Provence (ou autres au choix)
                      • Préparation

                      1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
                      2. 2 Couper les tomates, l'oignon et le poivron en petits morceaux. Dans l'huile d'olive, faire blondir l'oignon.
                      3. 3 Mettre le poisson dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Ajouter les tomates, l'oignon, le poivron, le vin blanc et les herbes.
                      4. 4 Mettre au four 20 minutes.
                      Pour finir... Servez accompagné de pommes de terre et d'une salade composée (ou de brocolis et de riz). Dégustez avec un vin blanc au choix !
                      The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                      • #12
                        Riz au lait vanille et cannelle

                        Préparation : 5 mn
                        Cuisson : 40 mn
                        Repos : 0 mn
                        Temps total : 45 mn

                        Pour 4 personnes :
                        120 g de riz rond à dessert ou riz arborio
                        100 g de sucre en poudre
                        75 cl de lait (entier de préférence)
                        20 cl de crème liquide
                        1 bâton de cannelle
                        1 gousse de vanille
                        une pincée de sel
                        • Préparation

                        1. 1 Dans une casserole, versez un litre d'eau avec une pincée de sel et portez à ébulition.
                          Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter. Le but consiste à nettoyer le riz pour le débarrasser de sa poussière.
                        2. 2 Versez le lait et la crème liquide dans une casserole.
                          Grattez l'intérieur d'une gousse de vanille et ajoutez-la avec les grains dans la casserole. Incisez un bâton de cannelle dans la longueur et plongez-le avec le reste.
                          Portez le tout à ébullition.
                        3. 3 Versez le riz et le sucre dans la casserole.
                          Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est bien cuit et qu'il reste un peu de lait dans la casserole.
                        Pour finir... Servez le riz au lait tiède ou froid, en le saupoudrant de cannelle en poudre par exemple.
                        Aromatisez-le avec le parfum de votre choix en remplaçant la vanille et la cannelle par de la cardamome ou des écorces de citron.
                        Quand il refroidit, le riz au lait se fige. Pour garder une texture crémeuse, arrêtez la cuisson un peu plus tôt.
                        The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                        • #13
                          Cigarettes à la pomme de terre

                          Préparation : 20 mn
                          Cuisson : 8 mn
                          Repos : 0 mn
                          Temps total : 28 mn

                          Pour 5 personnes :
                          10 feuilles de brick (1 paquet)
                          5 pommes de terre à chair ferme
                          2 œufs entiers
                          2 cuillères à soupe de persil émincé
                          1 cuillère à café rase de cumin moulu
                          Sel et poivre blanc moulu
                          huile neutre pour la friture
                          • Préparation

                          1. 1 Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau légèrement salée. Égoutter puis les peler et disposer dans un saladier.
                            Écraser à l'aide d'une fourchette. Incorporer le persil émincé, le cumin, le sel, le poivre blanc et les deux œufs.
                            Mélanger cet appareil à farce.
                          2. 2 Prendre une feuille de brick, placer à 2 cm du bord et en son centre l'équivalent d'une bonne cuillerée à soupe de farce. Plier la feuille au niveau de la farce puis souder les bords en le repliant vers la farce, poursuivre en roulant la feuille de brick en cigarettes puis disposer dans une assiette l'ouverture en bas. Faire chauffer un peu d'huile, y faire frire les cigarettes jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée. Égoutter puis servir tièdes.
                          The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                          • #14
                            Petites crêpes à la banane

                            Préparation : 20 mn
                            Cuisson : 20 mn
                            Repos : 0 mn
                            Temps total : 40 mn

                            Pour 6 personnes :
                            250 g de farine
                            1/2 sachet de levure chimique
                            60 g de sucre en poudre
                            un peu de cannelle en poudre
                            2 oeufs
                            125 ml de lait
                            125 g de crème légère
                            2 bananes bien mûres
                            • Préparation

                            1. 1 Mélanger la farine, le sucre, la levure. Battre les oeufs, les ajouter. Ajouter ensuite le lait tiède puis les bananes écrasées, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
                            2. 2 Cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée en faisant des petits tas, environ 1 à 2 minute de chaque côté. Saupoudrer de sucre glace.
                            Pour finir... Accompagner de fruits frais en salade, ou de crème glacée.
                            The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                            • #15
                              Spaghettis au jambon cru, tomates cerises, basilic

                              Préparation : 20 mn
                              Cuisson : 10 mn
                              Repos : 0 mn
                              Temps total : 30 mn

                              Pour 2 personnes :
                              300 g de spaghettis
                              1/2 cube de bouillon de légumes
                              70 cl d'eau
                              150 g de tomates cerises
                              4 tranches de jambon cru
                              50 g de parmesan râpé
                              basilic
                              5 cl d'huile d'olive
                              sel et poivre du moulin
                              • Préparation

                              1. 1 Dissoudre le demi-cube de bouillon dans l'eau chaude. Dans une grande casserole, verser les spaghettis dans l'huile d'olive bien chaude.
                              2. 2 Ajouter les tomates coupées en deux, assaisonner et laisser cuire 10 à 12 minutes environ en ajoutant petit à petit le bouillon.
                              3. 3 Dans un saladier, mélanger le jambon coupé en morceaux et le basilic ciselé. Au moment de servir, ajouter la garniture aux pâtes.
                              Pour finir... Proposer du parmesan râpé à table et décorer votre plat avec quelques tomates cerises crues et des feuilles de basilic.
                              The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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