Annonce

Réduire
Aucune annonce.

L’argan, succès en cosmétique mondiale, les industriels se ruent au Maroc…

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • L’argan, succès en cosmétique mondiale, les industriels se ruent au Maroc…

    L’huile d’argan, fierté des habitants du Sud du Maroc, permet de faire vivre de nombreux paysans et leur famille. Ce sont les femmes qui, traditionnellement, concassaient les noix entre deux pierres pour en extraire des amandes, permettant de faire la fameuse huile d’argan. Cette huile a de nombreuses vertus alimentaires et cosmétiques.

    Ce sont évidemment les cosmétiques mêlées à une touche de marketing qui vont attirer rapidement les européens. C’est alors qu’une nuée d’industriels occidentaux (voire exclusivement européens) tenta de s’emparer du monopole de cette nouvelle culture. Tient ! Stupeur ! Ces entreprises vendent le produit plus de 10fois plus cher en Europe que les coopératives locales le vendent au Maroc.

    Ces coopératives, formées uniquement de femmes berbères, se battent contre ces industriels qui vendent déjà l’huile aux trésors dans les supermarchés sous la marque de grands laboratoires : « Pour vous, L’Oréal invente le nouveau shampooing Elsève Liss- Intense Extra-Riche à la Protéine de Soie et à l’Huile d’Argan. » : Nom compliqué à souhait, un beau petit flacon qui fera le bonheur des yeux du consommateur, et l’introduction de la fameuse « huile d’argan » …Des consommateurs comblés ! Une entreprise qui ajoute une réussite de plus à « son actif » ! Et des coopératives marocaines, auxquelles peu de monde prête attention, ne pouvant profiter des richesses de leurs propres terres ! Une nouvelle prouesse du Marketing !

    MAIS, n’oublions pas de préciser que les laboratoires, fiers d’avoir découvert des arbres poussant depuis 80 millions d’années au Maroc et exploités par des paysans (depuis une plombe aussi), ont eu la bonté de communiquer l’image de la femme berbère dans toute sa dignité et sa persévérance, au monde occidental, se déculpabilisant ainsi de tout tort qui pourrait lui être infligé. Que de mieux que de partir de l’image de cette femme pour arriver au produit en lui-même ; un p’tit coup de marketing et l’Europe entière connaissait par cœur les bienfaits de l’huile d’argan : riche en oméga 6, ralentit le vieillissement de la peau, etc.

    Puis, la suite logique : un p’tit coup de bluff et on parle d’huile d’argan espagnole, grecque, marseillaise (? au pied du stade vélodrome sans doute). Précisons tout de même que l’arganier ne pousse qu’au Maroc. Cependant, le principal problème reste le fait que des industriels étrangers viennent impunément piller les ressources jusqu’à lors essentielles pour quelque 4000 paysannes berbères. Schéma classique dira-t-on, hé non ! Schéma néo-classique : des coopératives avaient organisé la production et la vente pour permettre aux membres de profiter de cours d’alphabétisation et de créer des crèches, véritable révolution pour cette région du Maroc !

    La demande d’argan avait alors explosé et les industriels regorgeant d’avidité délaissèrent totalement l’aspect social du site, ne pensant qu’à faire le bonheur de la peau de nos chers compatriotes européens. On peut se poser la question de l’intérêt du capitalisme libéral de nos jours pour les occidentaux qui ne manquent de rien, mettant sur une balance la survie d’une population pauvre et le ralentissement du vieillissement de la peau d’européens. Par ailleurs, à côté des arganiers, une agriculture maraîchère intensive pompe la majorité de l’eau de la région, laissant mourir les arganiers : une perte d’environ 600hectares par an, mais ce n’est pas grave, les arbres de Sologne sont bien soignés.

    Et les produits de cette agriculture maraîchère sont destinés à qui ? « Naaan » Hé si, une fois de plus aux européens qui auront ici la chance de manger des fraises avant la saison ! « La mondialisation nous enlève tout repère des saisons ! » polémiquait certains clients de méga U… Quelle importance, encore, lorsqu’on sait que si l’on peut manger tels fruits à une saison qui n’est pas de coutume, sans payer quinze fois le prix du produit, c’est que des gens sont exploités quelque part dans le Monde, loin de nos yeux…







    Mercredi 13 Mai 2009
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    Il faut que les Algeriens commencent vite à cultiver ou planter cette arbre, comme disait l'adage<< on jalouse toujours le voisin>> de toute façon le voisin nous a volé notre couscous, dans tous les restos Marocains on le propose comme une spécialité Marocaine
    Faute de grives , nous mangeons des Merles

    Commentaire


    • #3
      Ben normal... Les français participent à la promotion du maroc... ça a leur été déléguée.

      Ils en tirent profit et ça dans tous les secteurs.

      Si le maroc, dit stop à juste titre d'ailleurs.. ils vont le transformer en enfer rien que dans les médias
      « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

      Commentaire


      • #4
        C'est pas si mal que ça ..

        En ce moment y a le "Maroc Collection" aux galeries lafayette rue Haussman ..

        ça pourrait donner des idée au touristes du coin ( Japonais, Chinois ..).

        Sinon, l'Argan, il ne suffit pas de vouloir le cultiver ... il requièrt des conditions très spécifiques pour daigner fournir des fruits ..

        Commentaire


        • #5
          Ce qui m'interpelle c'est la quantité d'huile d'argan disponible.

          Alors que seule une région du Maroc en produit.

          Depuis quelques années, l'engouement est phénoménal. La région productrice en produit-elle réellement autant que tout ce qu'on peut trouver sur le marché?
          « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

          Commentaire


          • #6
            Bin disons qu'il y a encore peu .. il était utilisé pour la friture dans sa région.

            Le reste du Maroc on consomme occasionnelement du Amlou (à base notamment de l'argan) et je n'ai pas connaissance de grossiste fournissant tout le pays.

            L'engouement est tout recent .. et de toute façon dans les produits de cosmétiques on met des toutes petites quantité (ri7t cha7ma f cha9or)

            Sinon, je confirme qu'il est devenu "une matière rare", à en juger par l'inflation que connait le produit.

            Commentaire


            • #7
              Oui il y a une grosse production, mais si on ne s'occupe pas vite de la santé de ces arbres et de les protéger on court vers la catastrophe.
              La guerre, c'est la guerre des hommes ; la paix, c'est la guerre des idées. V. Hugo

              Commentaire


              • #8
                Ben normal... Les français participent à la promotion du maroc... ça a leur été déléguée.

                Ils en tirent profit et ça dans tous les secteurs.

                Si le maroc, dit stop à juste titre d'ailleurs.. ils vont le transformer en enfer rien que dans les médias
                quelle jalousie, même pas foutu de dire bravo c'est du bon boulot, on devrait s'en aspirer, encore une fois l'esprit faible va chercher à dénigrer.:22:

                Commentaire


                • #9
                  si solas
                  poste cet article
                  c pour pointer autre chose
                  ......
                  etes vous aveugles
                  The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

                  Commentaire


                  • #10
                    Il faut que les Algeriens commencent vite à cultiver ou planter cette arbre, comme disait l'adage<< on jalouse toujours le voisin>> de toute façon le voisin nous a volé notre couscous, dans tous les restos Marocains on le propose comme une spécialité Marocaine
                    Le couscous une specialité algerienne ? PTDRRRRR
                    Waaaa khatarrrr ntouma !
                    Tu veux parler du couscous au mergez ou couscous au poisson peut etre mdrrrrr
                    Le couscous royal ou couscous au 7 légumes quant a lui est bien une specialitée marocaine depuis la nuit des temps.
                    N'oublie pas que c'est au Maroc, où il y a le plus de berberes
                    Quant a l'arbre, les tunisiens ont testés, resultat nul !
                    Le Souss est béni

                    Commentaire


                    • #11
                      vite je vais prendre l'exclusivité de l huile de figues de barberies

                      Commentaire


                      • #12
                        Ben normal... Les français participent à la promotion du maroc... ça a leur été déléguée.

                        Ils en tirent profit et ça dans tous les secteurs.

                        Si le maroc, dit stop à juste titre d'ailleurs.. ils vont le transformer en enfer rien que dans les médias

                        Pitoyable, la main etrangere meme dans l'argan...
                        Le caftan n'est pas marocain, le couscous est algerien, etc... non mais ca va un peu? Il y a une region du monde qu'on appelle le maghreb, ou pendant des millenaires les memes ethnies ont habité, il y a des variations dans les coutumes, les plats, les traditions, selon les experiences et les influences qui ont touche la region, c'est tout.

                        Maintenant si un pays vend mieux son patrimoine culturel et prend cela au serieux sans complexe, il faut le fecliciter, parce qu'il "leve le drapeau" comme on dit. Si ce n'etait pour le Maroc et la Tunisie, personne n'entendrait jamais parler ni de couscous, ni de caftan, ni de cuisine traditionnelle, ni d'afrique du nord dans ce qu'elle a de cher et de precieux. Les raisons pour lesquelles l'algerie n'est pas dans l'equation sont connus, ce n'est pas parce qu'elle n'a pas du potentiel, c'est bien sur a cause de la colonisation qui a essaye d'effacer le leg historique mais c'est aussi a cause des erreurs strategiques faites par le leadershup algerien, des priorites qu'il s'etait etabli et de son deni de l'histoire pour embrasser la "modernite" et les pays "progressistes" de annees 60. C'est dommage...
                        Dernière modification par ayoub7, 14 mai 2009, 16h12.

                        Commentaire


                        • #13
                          C'est pas de notre faute si vos dirigeants ont dénigré votre propre leg historique et culturel et ont essayé de l'éffacer pour être dans la modernité.

                          Merci Boumediène et Ben Bella d'avoir détruit ce qui restait de patrimoine en Algérie.

                          Commentaire


                          • #14
                            Maintenant si un pays vend mieux son patrimoine culturel et prend cela au serieux sans complexe, il faut le fecliciter, parce qu'il "leve le drapeau" comme on dit.
                            ben non.; t'as rien compris comme d'hab... l'auteur dénonce l'exploitation de l'argan par des multinationales au détriment des paysannes
                            « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

                            Commentaire


                            • #15
                              Évidemment les bougnoules passent toujours pour les dindons de la farce.
                              Et c'est ça, ce préjugé terrible que des algériens comme toi consacrent sans cesse sur nous, en insinuant que toute réalisation est le fruit de l'étranger supérieur, et que nos pauvres concitoyens débiles se font exploité et martyrisés....
                              C'est dégradant


                              Les soussas sont des gens très rusés surtout dans le commerce, et les paysans ne donnent a personne le secret d'argan et surtout vendent des litres et des litres d'huile normale avec quelques gouttes d'argan qui lachent l'odeur et la saveur.Les paysannes font des coopératives, vendent le produit très souvent mélangé et n'ont quasiment aucune charge, et gagnent beaucoup d'argent comme ça.
                              C'est pour ça que le marché est "innondé", les paysans sont beaucoup plus malin que ce journaliste qui croit avoir affaire a des singes s'imagine.

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X