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Pâtes et sauces

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  • Pâtes et sauces

    Un topic consacré aux pâtes sous toutes leurs formes et les sauces qui les accompagnent.

    Je commence par 2 petites salades c'est de circonstance :

    Salade de pâtes toute simple :

    j'ai pris des spaghetti cuits al dente. Pour la sauce : ail rose râpé, tomates fraîches, pelées épépinées et coupées en petits dés, huile d'olive de très bonne qualité, citron ou vinaigre balsamique au choix, basilic frais ciselé, sel et poivre (on peut mettre une petite pointe de cayenne si on veut) et lamelles de parmesan. Ca donne ça en photo :




    Salade de pâtes aux céréales :
    300 g petits plombs
    50 g de lentilles corail
    100 g maïs en grains en boîte
    1 tomate mûre pelée épépinée coupée en petits dés
    1 poivron rouge coupé en petits dés
    1 poivron vert coupé en petits dés
    1 poivron jaune coupé en petits dés
    1/2 concombre épépiné, coupé en petits dés
    1 gousse d'ail râpée
    1/2 oignon très finement émincé
    4 càs d'huile d'olive
    1 jus d'un citron
    sel, poivre
    Faire cuire les pâtes et les lentilles. Passer sous l'eau froide pour rafraîchir les pâtes. Ajouter tous les légumes, l'huile, le citron, assaisonner suivant goût et mélanger. A manger frais .
    « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

  • #2
    Pâtes bicolores, asperges vertes, petits pois frais et basilic

    Pour 2 personnes

    100 g de pâtes blanches (par ex. penne)
    100 g de pâtes noires
    100 g de fines asperges vertes
    350 g de petits pois en cosses
    3 petites courgettes
    2 citrons non traités
    1 petit bouquet de thym
    1 bouquet de basilic
    1 morceau de parmesan
    Fleur de sel
    Huile d'olive

    Nettoyer les asperges et couper le tiers inférieur. Ecosser les petits pois.
    A l'aide d'une râpe mandoline, tailler les courgettes en très fines tranches.
    Râper le zeste des citrons.
    Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur les paquets (attention, ils peuvent être différents selon les pâtes).
    Cuire les asperges (10 min.) et les petits pois (3 min.) dans la même casserole que les pâtes.
    Pendant ce temps, sauter les courgettes 5 minutes dans 2 cs d'huile d'olive, les assaisonner en fleur de sel, et les parsemer de thym effeuillé.
    Egoutter les pâtes, ajouter les courgettes, le zeste des citrons, puis effeuiller le basilic en conservant les feuilles entières. Arroser d'un filet d'huile d'olive, ajouter des lichettes de parmesan, bien mélanger et.... déguster!


    on peut bien sûr réaliser ce plat avec une seule sorte de pâte. On peut aussi varier les plaisirs avec d'autres légumes de saison : haricots verts, pois mange-tout, fèves, mini artichauts, etc......

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