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El Berriani

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  • El Berriani

    elle nous vient de l'Irak ( et apparemment d'origine indienne mais cella est faite d'une façon différente )

    Zakia voici la recette de el Berriani comme promis
    mais attention pour les doses, tes yeux sont tes doseurs ( 3inek mizanek )

    pour 4 personnes, 1 bol et demi de Riz long.
    un ou deux morceau de poulet.
    viande hachée.
    pommes de terre.
    graines de pin.
    amandes.
    ail.
    baharates ( voir définition plus bas).
    cumin. carry
    sel et poivre.

    utilisez la même huile pour:

    faire des frittes salées coupées en des et très petits. réservez.
    faire dorer des graines de pin et des amandes + . réservez.
    formez de petites boules de viandes ( sel+ baharates (mélange de 7 épices de l'orient qu'on achète chez les marchants Arabes ou indiens + un tout petit peu de cumin), les frire, réservez.

    faire cuire un ou deux morceaux de poulet ( sel et poivre)+ un peu d'ail coupe tres petit vous pouvez ajouter du carry, ciseler les apres cuisson.

    dans une casserole, mettre un peu d'huile qu'on récupère de la friture , lavez le riz, mettez sous feu, utilisez une cuillère en bois pour touiller sans vous arrêtez environ 5 min ( pour un bol ou 2 ), jusqu'a ce qu'il soit translucide puis procéder a la cuisson du riz, il ne faut pas qu'il soit collant après cuisson, faut choisir le riz long ( comme la cuisine libanaise et non pas chinoise.
    ( d'apres notre spécialiste, mettre le niveau de l'eau tres chaude juste un peu au dessus du riz ajoutez sel et poivre , quand il commence a bouillir et qu'il ne reste que tres peu d'eau, remuez vivement puis remettre de l'eau chaude, encore juste au dessus riz et laissez cuire environ 10 a 15 min.

    mélangez tout les ingrédients déjà cuits dans le riz, et voila
    Dernière modification par absente, 22 juillet 2009, 04h51.

  • #2
    ... J'adore el berriani ... Je le préparais souvent à une certaine époque ...

    Miam-miam ...

    « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

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    • #3
      Parce que maintenant c'est khalti Goussem qui te prépare tout.

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      • #4
        non Tsu

        ... Maintenant ... je suis la ligne droite ...

        « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

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        • #5
          Bonjour,
          Ca vient de Berrian (le m'zab)?

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          • #6
            coucou tsunami, tfedli, lioum c'est Oceane qui cuisine ,
            Oceane, tu le fais de la même façon ?

            The dice man
            Ca vient de Berrian (le m'zab)?
            ce qui est sur c'est que ça ne vient pas de chez nous, au fait Berrian pour toi c'est mzab, comment ça ?

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            • #7
              yazou
              au fait Berrian pour toi c'est mzab, comment ça ?
              comme ça :
              Berriane (ce toponyme tire son étymologie de Bergan signifiant « tente en poils de chameau » en langue berbère du Mzab), dont la date de fondation de son ancien Agherm (Ksar) remonte au dix-septième siècle de l'ère grégorienne, est une commune d'Algérie et, en même temps, daïra (arrondissement) de la Wilaya (département) de Ghardaia (tagherdayt). Elle est située dans le Sahara septentrional, à l’extrême Nord de la wilaya de Ghardaïa, à 554 km au sud d’Alger.
              la source est connue(wiki...)

              si tu veux bien yazou nous poster une image de cette recette.choukrane.

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              • #8
                CsimplE

                si tu veux bien yazou nous poster une image de cette recette.choukran
                moi je ne l'ai jamais encore fait, je préfère la manger chez ma belle mère, c'est sa recette et elle me la faite la semaine passée , mais si jamais je la fais ou elle la refait je ne manquerai pas de poster une photo

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                • #9
                  Merci Yazou, ça m'a l'air bien bon.

                  Bon OK a3yni mizani mais il faut l'aider un peu el mizan

                  Le bol, il fait quelle taille? Les amandes et les pignons c'est quoi à peu près? 2 càs de chaque? Un peu plus?

                  Vi vi, je sais je suis casse-pieds
                  « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

                  Commentaire


                  • #10
                    Vi vi, je sais je suis casse-pieds
                    tu peux le dire , faut dire que quand elle cuisine elle fait une grande quantité


                    pour le riz, le bol c'est comme la grandeur de tes mains jointes, bon ok ok je sais ça dépend de la grandeur de tes mains ( j ai de grandes et fines ),je te mettrai plutard un bol qui représente la dose

                    pour les graines et les amandes ça dépend de ton gout et de la quantité de riz que tu as, faut pas trop en mettre non plus, je dirait hafna ( creux d'une main ou moins) les 2 ensembles , mon mari m'a dit que souvent quand ils mélangent le tout, apres pour la décoration il y mettent un peu au sommet

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                    • #11
                      Merci Yazou

                      Bon je n'ai plus qu'à trouver le mélange d'épices.
                      « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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                      • #12
                        avec plaisir ,

                        alors voici les barahates :






                        pour le bol, ça n'aurait pas été présentateur de te le montrer, mais je l'ai rempli d'eau, il rempli 500 ml
                        Dernière modification par absente, 21 juillet 2009, 19h08.

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                        • #13
                          yazou

                          quand tu mélanges toutes tes affaires a la fin

                          ca ressemble a la maqlouba libanaise , je ne sais pas si tu connais .

                          Commentaire


                          • #14
                            coucou Nedjma, non je ne connaissais pas mais je viens de voir un peu sur google de différentes façons de faire la maqlouba ( j ai vu une au hasard, maklouba aux aubergines ) et effectivement c'est le même genre

                            Commentaire


                            • #15
                              Merci Yazou

                              Donc ce sont les épices à showarma? Ca je sais ce que c'est et j'en ai. La couleur n'est pas tout à fait pareille par contre. Enfin je vais voir.
                              « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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