Tarte aux abricots et amandes.
Pâte :
75 g de farine
50 g de fécule de maïs
125 g de poudre d’amandes
125 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
1 petit œuf
1 pincée de sel
Crème pâtissière :
30 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60g de sucre
30 g de fécule de maïs
Garniture : fruits au choix. Ici : abricots, kiwis et groseilles.
Un peu de gelée de fruits pour donner un beau brillant aux fruits.
Mélanger la farine, la fécule, les sucres, la poudre d’amandes et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler entre les mains (je fais la pâte au robot). Ajouter l’œuf et malaxer rapidement pour obtenir une pâte homogène. L’aplatir en un disque épais, l’emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 1h minimum.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Battre le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange qui forme un ruban. Ajouter la fécule et le lait. Bien fouetter pour éviter les grumeaux puis remettre sur le feu et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pour que la crème n’attache pas. Retirer du feu dès les premiers bouillons. Verser dans un saladier et couvrir la crème d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne forme une croûte.
Sortir la pâte du frigo, l’étaler au rouleau et foncer un moule à tarte de 26 cm. Perso, je préfère faire 2 petites tartes de 20 cm de diam. Couvrir de nouveau d’un film et remettre au frigo pour une ½ heure. Faire cuire une vingtaine de minutes à four préchauffé à 200°. Pour que la pâte ne gonfle pas, mettre un papier sulfurisé garni de légumes secs ou bien d’un moule d’un diam légèrement inférieur. Lorsque la pâte est dorée, la sortir et la démouler sur grille. Laisser refroidir.
Lorsque la pâte est bien froide, la garnir de crème et disposer harmonieusement dessus les fruits choisis. Passer un peu de gelée dessus à l’aide d’un pinceau.
Pâte :
75 g de farine
50 g de fécule de maïs
125 g de poudre d’amandes
125 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
1 petit œuf
1 pincée de sel
Crème pâtissière :
30 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60g de sucre
30 g de fécule de maïs
Garniture : fruits au choix. Ici : abricots, kiwis et groseilles.
Un peu de gelée de fruits pour donner un beau brillant aux fruits.
Mélanger la farine, la fécule, les sucres, la poudre d’amandes et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler entre les mains (je fais la pâte au robot). Ajouter l’œuf et malaxer rapidement pour obtenir une pâte homogène. L’aplatir en un disque épais, l’emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 1h minimum.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Battre le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange qui forme un ruban. Ajouter la fécule et le lait. Bien fouetter pour éviter les grumeaux puis remettre sur le feu et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pour que la crème n’attache pas. Retirer du feu dès les premiers bouillons. Verser dans un saladier et couvrir la crème d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne forme une croûte.
Sortir la pâte du frigo, l’étaler au rouleau et foncer un moule à tarte de 26 cm. Perso, je préfère faire 2 petites tartes de 20 cm de diam. Couvrir de nouveau d’un film et remettre au frigo pour une ½ heure. Faire cuire une vingtaine de minutes à four préchauffé à 200°. Pour que la pâte ne gonfle pas, mettre un papier sulfurisé garni de légumes secs ou bien d’un moule d’un diam légèrement inférieur. Lorsque la pâte est dorée, la sortir et la démouler sur grille. Laisser refroidir.
Lorsque la pâte est bien froide, la garnir de crème et disposer harmonieusement dessus les fruits choisis. Passer un peu de gelée dessus à l’aide d’un pinceau.
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