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Voir la version complète : Le créponet, sorbet au citron made in Algérie


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morjane
28/07/2009, 15h16
Dès que la hausse des températures se fait sentir, les Algériens abusent du ventilateur et du climatiseur. Un bouleversement de leurs habitudes alimentaires se fait également constater. En effet, la consommation de glaces augmente considérablement durant l’été en Algérie

Spécialisé dans les glaces, le salon Maghreb de la rue Didouche-Mourad sert ce genre de friandises tout au long de l’année. L’été est, selon son gérant, «la haute saison» de consommation de crèmes glacées et de sorbets.

«Durant l’été, nous recevons des familles et des jeunes couples venus spécialement pour consommer une coupe de glace ou de sorbet», souligne-t-il. Ainsi, plusieurs variétés de coupes sont proposées aux «amateurs des crèmes glacées».

Fruitées, chocolatées, enrobées d’amandes ou de cacahuètes, avec chantilly ou couvertes de miel, ces coupes de glace peuvent atteindre les 300 DA. Ce sont les mêmes prix qui reviennent pratiquement dans tous les salons de glaces de la capitale.

Aux Andalous, un salon de la place Maurice-Audin, le gérant affirme que les gens préfèrent aller déguster des crèmes sur le littoral tel Staouéli ou Douéra. «Les consommateurs de glaces sont souvent des familles. Celles-ci ne s’aventurent pas à s’installer sur des terrasses situées sur des trottoirs en plein centre-ville», explique-t-il.

Pour les bourses modestes, les épiceries, les boulangeries et les pizzérias restent leur seule destination pour déguster une glace. A l’approche de la saison estivale, ces commerces installent à l’entrée de l’établissement des machines à glaces. A Ferhat-Boussaâd (ex-Meissonier), Nacer, gérant d’une boulangerie, aménage dans son commerce, au début de chaque saison estivale, un petit espace pour la consommation de cornets ou gobelets de glaces à «petit» prix.

Spécialisé en créponet, Nacer assure que son produit fait à base de citron naturel connaît une grande réputation auprès de sa clientèle. «Nous avons des clients habituels notamment des femmes qui viennent spécialement pour le créponet», dit-il. Sur les modestes tabourets de ce commerce, des femmes âgées, des jeunes filles et même des enfants dégustent un cornet ou un gobelet de ce produit.

Rencontrée au sein de cette boulangerie, Djahida, une jeune femme du quartier, témoigne du parfait goût de cette glace et des conditions d’hygiènes respectées. «Je suis une fidèle cliente depuis plusieurs années et je reviens ici à chaque été manger ma glace préférée», a-t-elle assuré.

Satisfaits de ce produit, ces habitués du créponet reviennent toujours vers ce petit commerce. Avec ce sorbet typiquement algérien, ce commerçant s’est fait décerner par ces clients le titre de «roi du créponet».

Par Le soir

momo.05
28/07/2009, 15h20
assure que son produit fait à base de citron naturel

mon oeil..........c'est souvent du sirop bien jaune...........:confused:


pas tres bon en plus!

tanina16
28/07/2009, 15h22
bein, le citron s'il n'est pas trop cher...
récemment, il était à alger à 200 DA. difficile alors de l'utiliser pour des cornets à 15-25 DA

lilha
28/07/2009, 15h22
Avec ce sorbet typiquement algérien, ce commerçant s’est fait décerner par ces clients le titre de «roi du créponet».

Tu m'en mettra une géricane de 10 litre si ti plit :mrgreen:

absente
28/07/2009, 15h23
le meilleur creponet au monde '' c'etait '' celui de Ami issa de Belcourt, un vieux monsieur que Dieu ait son âme le faisait avec du vrai citron :)

elfamilia
28/07/2009, 16h00
le meilleur creponet au monde '' c'etait '' celui de Ami issa de Belcourt, un vieux monsieur que Dieu ait son âme le faisait avec du vrai citron :)


Dans mon quartier c'était Ami Salah El lebban, 3achra dorou (50 centimes) el corni

rico
28/07/2009, 16h23
Bonjour Yazou
le meilleur creponet au monde '' c'etait '' celui de Ami issa de Belcourt, un vieux monsieur que Dieu ait son âme le faisait avec du vrai citron :)

:mrgreen: :mrgreen:
Je pense, qu'il va y avoir un débat... très chaud la dessus. :mrgreen:
Le meilleur est celui de la brèche à Constantine. :p

:8:

Massnsen
28/07/2009, 16h37
ça s'appel pas Criponi ?

absente
28/07/2009, 16h38
Je pense, qu'il va y avoir un débat... très chaud la dessus. :mrgreen:


awaaah jamais le meilleur c'est celui de da lhoucine de saint élizabeth!!!!:evil: mmmmmmmmm un délice !!;)

absente
28/07/2009, 16h41
on a dit le meilleur c'est 3ami 3issa ! :evil:


el familia
ce qui est drole c'est que ami issa etait un lebane aussi:mrgreen:

lilha
28/07/2009, 16h43
pfffffffff vous pouvez ranger vos Ami et léla le meilleur c'est celui de mon tonton kada :mrgreen:

rico
28/07/2009, 16h54
léla le meilleur c'est celui de mon tonton kada :mrgreen:
Aprés Ami Aissa, da lhoucine, tonton kada... :mrgreen:
Les filles, on est pas couché, là... :22:


On va créer le petit futé du créponet Algérien :mrgreen:

belkarem
28/07/2009, 18h10
une petite remarque ...on ne dit pas creponnet ....mais créponné

dit comme le meilleurs créponné ..je le prend a benisaf .mais souvent l'attente est longue .et des prix imbattables

Zakia
28/07/2009, 18h29
Le meilleur creponnet créponné etc. C'était à Tlemcen , rue de France :mrgreen: C'atait un leban aussi :razz:

absente
28/07/2009, 18h35
Le meilleur Creponet c'est chez E'TTABOUCHE a Skikda :mrgreen:

elfamilia
28/07/2009, 19h28
el familia
ce qui est drole c'est que ami issa etait un lebane aussi

...et il portait une blouse blanche.

-3ami Salah, 3ami Salah, a3tilna wahed eta3 3achra dourou
- Hak ya ouldi
-Saha 3ami Salah hein, Allah I3awnek

3ami Salah ne répond pas, il esquisse juste de la tête.

lilha
29/07/2009, 09h17
On va créer le petit futé du créponet Algérien

quelle bonne idée que voila :mrgreen:

Mohenza
29/07/2009, 09h25
Le meilleur Creponet c'est chez E'TTABOUCHE a Skikda :mrgreen:
faudra que j'aille le gouté :mrgreen:

Bertrand
11/10/2009, 21h20
;) Bonjour !

Et indépendamment des adresses pour le déguster, comment le fait on le mieux, vous avez des recettes pour en faire soi même ?

Perso j'en ai dégusté deux très bons, à Cherchell rue qui va vers le marché aux légumes et la toute petite boutique était prise d'assaut, et aussi à Bejaia au centre de la vieille ville sur la place toute ronde dont j'ai oublié le nom ...

aircouscous
11/10/2009, 21h47
mon oeil..........c'est souvent du sirop bien jaune...........:confused:

le créponet c blanc ..

khdiwedj
11/10/2009, 21h55
Bertrand, t'as goûté le meilleur céponet d'Algérie, celui de Da Ali Boulaglace. :mrgreen: En un seul tir, tu as eu la cible. :mrgreen:

absente
11/10/2009, 22h38
Le meilleur créponné je l'ai dégusté sur le front de mer à .... Oran









P.S. - Et pourtant je suis de l'Est

Absente
11/10/2009, 22h43
Le meilleur, c'est le sorbet 'Jenny' ou un truc comme ça...
Jamais gouté un sorbet aussi bon!

philopatris
12/10/2009, 10h45
Non et non le meilleur criponet, créponé......c'est tous les créponet d'AlGER!

Bertrand
12/10/2009, 11h20
Voila c'est ça Khdiwedj ! C'est celui de Bejaia, sur la petite place ronde juste au dessus de la place Guidon ?

Délicieux et pas cher du tout. Mais tu connais sa recette ?;)

lilha
12/10/2009, 11h28
j'ai posté la recette il ya déjà quelque mois dans la section cuisine ;)

Bertrand
12/10/2009, 11h30
;) Merci Lilha, je vais rechercher.

lilha
12/10/2009, 11h31
ta fatigue pas, je la trouve pas :sad:

attend je vais la retrouver :rolleyes:

lilha
12/10/2009, 11h39
CREPONE

pour 1 litre, soit 8 personnes :

2 verres à moutarde de jus de citron,
1 verre à moutarde de sucre,
3/4 l d'eau (75 cl),
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger,
1/2 blanc d'oeuf

Faire chauffer l'eau dans une casserole,
juste assez pour dissoudre le sucre.
Laisser refroidir cette eau sucrée.
Quand elle est froide,
Ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Battre en neige ferme le demi-blanc d'oeuf,
puis l'incorporer au mélange.
Mettre dans une sorbetière,
pendant 1 heure et demie,
puis le placer au congélateur.
Sortir 30 minutes avant de consommer.
Si l'on n'a pas de sorbetière,
le placer dans le bac à glaçons et le mettre au congélateur.
Quand il est pris,
le passer quelques secondes au mixer pour lui donner une consistance onctueuse.

Bertrand
12/10/2009, 11h46
;) Sympa, je te remercie !

Est ce que tu penses que je pourrais remplacer le sucre par du miel ? Ca se fait ? (J'ai une sorbetière).

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