Dès que la hausse des températures se fait sentir, les Algériens abusent du ventilateur et du climatiseur. Un bouleversement de leurs habitudes alimentaires se fait également constater. En effet, la consommation de glaces augmente considérablement durant l’été en Algérie
Spécialisé dans les glaces, le salon Maghreb de la rue Didouche-Mourad sert ce genre de friandises tout au long de l’année. L’été est, selon son gérant, «la haute saison» de consommation de crèmes glacées et de sorbets.
«Durant l’été, nous recevons des familles et des jeunes couples venus spécialement pour consommer une coupe de glace ou de sorbet», souligne-t-il. Ainsi, plusieurs variétés de coupes sont proposées aux «amateurs des crèmes glacées».
Fruitées, chocolatées, enrobées d’amandes ou de cacahuètes, avec chantilly ou couvertes de miel, ces coupes de glace peuvent atteindre les 300 DA. Ce sont les mêmes prix qui reviennent pratiquement dans tous les salons de glaces de la capitale.
Aux Andalous, un salon de la place Maurice-Audin, le gérant affirme que les gens préfèrent aller déguster des crèmes sur le littoral tel Staouéli ou Douéra. «Les consommateurs de glaces sont souvent des familles. Celles-ci ne s’aventurent pas à s’installer sur des terrasses situées sur des trottoirs en plein centre-ville», explique-t-il.
Pour les bourses modestes, les épiceries, les boulangeries et les pizzérias restent leur seule destination pour déguster une glace. A l’approche de la saison estivale, ces commerces installent à l’entrée de l’établissement des machines à glaces. A Ferhat-Boussaâd (ex-Meissonier), Nacer, gérant d’une boulangerie, aménage dans son commerce, au début de chaque saison estivale, un petit espace pour la consommation de cornets ou gobelets de glaces à «petit» prix.
Spécialisé en créponet, Nacer assure que son produit fait à base de citron naturel connaît une grande réputation auprès de sa clientèle. «Nous avons des clients habituels notamment des femmes qui viennent spécialement pour le créponet», dit-il. Sur les modestes tabourets de ce commerce, des femmes âgées, des jeunes filles et même des enfants dégustent un cornet ou un gobelet de ce produit.
Rencontrée au sein de cette boulangerie, Djahida, une jeune femme du quartier, témoigne du parfait goût de cette glace et des conditions d’hygiènes respectées. «Je suis une fidèle cliente depuis plusieurs années et je reviens ici à chaque été manger ma glace préférée», a-t-elle assuré.
Satisfaits de ce produit, ces habitués du créponet reviennent toujours vers ce petit commerce. Avec ce sorbet typiquement algérien, ce commerçant s’est fait décerner par ces clients le titre de «roi du créponet».
Par Le soir
Spécialisé dans les glaces, le salon Maghreb de la rue Didouche-Mourad sert ce genre de friandises tout au long de l’année. L’été est, selon son gérant, «la haute saison» de consommation de crèmes glacées et de sorbets.
«Durant l’été, nous recevons des familles et des jeunes couples venus spécialement pour consommer une coupe de glace ou de sorbet», souligne-t-il. Ainsi, plusieurs variétés de coupes sont proposées aux «amateurs des crèmes glacées».
Fruitées, chocolatées, enrobées d’amandes ou de cacahuètes, avec chantilly ou couvertes de miel, ces coupes de glace peuvent atteindre les 300 DA. Ce sont les mêmes prix qui reviennent pratiquement dans tous les salons de glaces de la capitale.
Aux Andalous, un salon de la place Maurice-Audin, le gérant affirme que les gens préfèrent aller déguster des crèmes sur le littoral tel Staouéli ou Douéra. «Les consommateurs de glaces sont souvent des familles. Celles-ci ne s’aventurent pas à s’installer sur des terrasses situées sur des trottoirs en plein centre-ville», explique-t-il.
Pour les bourses modestes, les épiceries, les boulangeries et les pizzérias restent leur seule destination pour déguster une glace. A l’approche de la saison estivale, ces commerces installent à l’entrée de l’établissement des machines à glaces. A Ferhat-Boussaâd (ex-Meissonier), Nacer, gérant d’une boulangerie, aménage dans son commerce, au début de chaque saison estivale, un petit espace pour la consommation de cornets ou gobelets de glaces à «petit» prix.
Spécialisé en créponet, Nacer assure que son produit fait à base de citron naturel connaît une grande réputation auprès de sa clientèle. «Nous avons des clients habituels notamment des femmes qui viennent spécialement pour le créponet», dit-il. Sur les modestes tabourets de ce commerce, des femmes âgées, des jeunes filles et même des enfants dégustent un cornet ou un gobelet de ce produit.
Rencontrée au sein de cette boulangerie, Djahida, une jeune femme du quartier, témoigne du parfait goût de cette glace et des conditions d’hygiènes respectées. «Je suis une fidèle cliente depuis plusieurs années et je reviens ici à chaque été manger ma glace préférée», a-t-elle assuré.
Satisfaits de ce produit, ces habitués du créponet reviennent toujours vers ce petit commerce. Avec ce sorbet typiquement algérien, ce commerçant s’est fait décerner par ces clients le titre de «roi du créponet».
Par Le soir
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