Merci à Miss Michelet qui m'a fait parvenir la recette
Je ne connaissais pas du tout. Quelqu'un connaît l'origine? Ou bien c'est ce qu'on pourrait appeler un néo-classique? Quoiqu'il en soit, c'est très très bon et le gâteau doit se prêter à quelques variations sympas
Crème de semoule :
1/2 l de lait
200 g de sucre cristalisé (j'en ai mis 150 g c'est assez)
100 g de semoule moyenne
150 g de beurre
1 gousse de vanille (pas d'origine c'est moi qui ai rajouté)
Biscuit :
100 g de sucre glace
100g de margarine fondue (j'ai mis du beurre)
3 oeufs
4 càs de miel
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de bicarbonate de soude (mis juste la moitié)
1 sachet de levure chimique
400 à 500 g de farine
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger le sucre et la semoule. Verser dessus le lait. Remettre à cuire à feu moyen en tournant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Couvrir d'un papier sulfurisé ou d'un film alimentaire pour ne pas que ça croûte et laisser refroidir. Lorsque la crème est à température ambiante, ajouter le beurre ramolli travaillé en pommade. Fouetter énergiquement pour bien incorporer le beurre et aussi pour alléger la crème (un fouet électrique fait des merveilles ) Mettre au frigo à refroidir.
La pâte :
Mélanger dans une terrine, le beurre, le sucre glace tamisé, les oeufs, le miel et l'extrait de vanille. Ajouter la levure et le bicarbonate à une petite partie de la farine et incorporer au mélange précédent. Ajouter le reste de farine jusqu'à obtention d'une boule molle mais qui ne colle plus. La mettre au frigo pour une 1/2H Séparer en 4 boules et les étaler sur 4 mm d'épaisseur. Faire cuire à four préchauufé à 180° pendant 15 min ou bien jusqu'à ce que les disques aient une jolie couleur dorée. Les sortir et les laisser refroidir sur grille.
Fouetter un peu la crème de semoule pour la détendre. Etaler le tiers sur un disque, recouvrir d'un 2ème disque, étaler le 2ème 1/3, recouvrir d'un disque et étaler le restant de crème. Hacher le dernier disque et saupoudrer la crème uniformément.
Je ne connaissais pas du tout. Quelqu'un connaît l'origine? Ou bien c'est ce qu'on pourrait appeler un néo-classique? Quoiqu'il en soit, c'est très très bon et le gâteau doit se prêter à quelques variations sympas
Crème de semoule :
1/2 l de lait
200 g de sucre cristalisé (j'en ai mis 150 g c'est assez)
100 g de semoule moyenne
150 g de beurre
1 gousse de vanille (pas d'origine c'est moi qui ai rajouté)
Biscuit :
100 g de sucre glace
100g de margarine fondue (j'ai mis du beurre)
3 oeufs
4 càs de miel
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de bicarbonate de soude (mis juste la moitié)
1 sachet de levure chimique
400 à 500 g de farine
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger le sucre et la semoule. Verser dessus le lait. Remettre à cuire à feu moyen en tournant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Couvrir d'un papier sulfurisé ou d'un film alimentaire pour ne pas que ça croûte et laisser refroidir. Lorsque la crème est à température ambiante, ajouter le beurre ramolli travaillé en pommade. Fouetter énergiquement pour bien incorporer le beurre et aussi pour alléger la crème (un fouet électrique fait des merveilles ) Mettre au frigo à refroidir.
La pâte :
Mélanger dans une terrine, le beurre, le sucre glace tamisé, les oeufs, le miel et l'extrait de vanille. Ajouter la levure et le bicarbonate à une petite partie de la farine et incorporer au mélange précédent. Ajouter le reste de farine jusqu'à obtention d'une boule molle mais qui ne colle plus. La mettre au frigo pour une 1/2H Séparer en 4 boules et les étaler sur 4 mm d'épaisseur. Faire cuire à four préchauufé à 180° pendant 15 min ou bien jusqu'à ce que les disques aient une jolie couleur dorée. Les sortir et les laisser refroidir sur grille.
Fouetter un peu la crème de semoule pour la détendre. Etaler le tiers sur un disque, recouvrir d'un 2ème disque, étaler le 2ème 1/3, recouvrir d'un disque et étaler le restant de crème. Hacher le dernier disque et saupoudrer la crème uniformément.
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