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80 points de vente de viandes pour le ramadhan

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  • 80 points de vente de viandes pour le ramadhan

    Ils seront ouverts par la SGP des productions animales

    80 points de vente de viandes pour le ramadhan

    Une initiative louable mais qui est loin de pouvoir satisfaire la demande et influer sur les prix n’étant pas généralisée à travers tout le territoire national.

    80 points de vente de viandes seront ouverts, par le directoire de la Société de gestion des participations (SGP) des productions animales durant ce mois de ramadhan. Selon M. Chadi Kamel, président de cette SGP attachée au ministère de l’Agricultureet du Développement rural, les prix seront fixés à 250 DA le kg de la viande blanche et 680 DA le kg de la viande rouge.


    Une initiative louable mais qui est loin de pouvoir satisfaire la demande et influer sur les prix n’étant pas généralisée à travers tout le territoire national. L’orateur, invité jeudi de la Radio Chaîne II, indiquera également que des conventions seront signées à l’avenir entre les abattoirs attachés à son SGP et les producteurs de viandes blanches. Ces abattoirs, explique-t-il, fourniront les aliments et les poussins alors que les aviculteurs s’engageront à leur vendre leur production, et ce sera la SGP qui s’occupera de la commercialisation. Une première expérience a été déjà faite et cette opération sera généralisée, prochainement, et touchera le maximum d’aviculteurs.


    Selon l’orateur, la production sera stockée et écoulée sur le marché en cas de besoin ou de spéculation à un prix raisonnablefixéparsonorganisme. Concernant la viande rouge, il annoncera la création de trois centres régionaux de viandes, dans les wilayas de Djelfa, El Bayadh et Naâma.

    Un avis d’appel d’offres a été déjà lancé pour la construction de ces infrastructures susceptibles à leur tour de mettre plus d’ordre sur le marché. Ces nouveaux systèmes de commercialisation et d’approvisionnement en viandes mettront un terme à la spéculation, affirme l’orateur. Concernant les fruits et légumes, il dira que durant le mois deramadhanleprixdela pomme de terre sera de 30 à 40 DA. Un prix qu’il a jugé d’abordable tout en expliquant qu’il est impossible de le baisser à 15 DA et ce, afin d’assurer une marge bénéficiaire aux agriculteurs. Selon lui, le système du Syrpalac mis en place par lesautorités publiques afin de réguler le marché et faire face à la spéculation a donné ses fruits.

    Le Jour d'Algérie

  • #2
    Viandes: L'Etat fixe les prix !

    Le sempiternel problème de la flambée des prix, de la viande notamment, lors du mois sacré du Ramadhan revient encore une fois cette année pour «hanter» les ménages.

    Même si les autorités semblent dans l'incapacité de faire face durablement aux « spéculateurs », il n'en demeure pas moins que des actions sont engagées pour fixer les prix des viandes (blanche et rouge), du moins à travers les points de vente de la société de gestion des participations de la production animale (SGP/PRODA), un organisme relevant du ministère de l'Agriculture et du Développement rural. En effet, cette année, la SGP/PRODA a fixé les prix des viandes blanches à 250 dinars/kg et celui des viandes rouges à 680 dinars durant le mois de Ramadhan, et ce au niveau de 80 points de vente répartis sur 19 wilayas.

    C'est ce qu'a indiqué jeudi dernier le directeur général de la société, M. Kamel Chadi, qui souligne que ces prix ont été fixés dans le cadre d'une convention signée avec les abattoirs relevant de la SGP/PRODA et des bouchers, notamment à travers les grandes villes du pays.

    Invité de l'émission «Débats d'été» de la radio nationale, le directeur général de la société a fait savoir que l'application effective des prix sus-mentionnés a débuté mercredi dernier au niveau d'une soixantaine de points de vente, avant de s'élargir durant ce mois sacré à 80 points de vente dans près d'une vingtaine de wilayas.

    M. Chadi précisera que cette opération s'inscrit dans le cadre du système de stockage et de régulation des produits de large consommation (Sypralac), appliqué, rappelle-t-il, par l'Etat depuis l'année dernière sur la pomme de terre, comme première étape, avant de la généraliser à l'oignon, l'ail et les viandes rouges et banches.

    L'objectif de cette nouvelle stratégie, note-t-il, est «d'éviter aux producteurs et aux éleveurs des pertes qui pourraient les pousser à abandonner leurs métiers, ainsi que la protection du pouvoir d'achat des citoyens en garantissant la disponibilité du produit au niveau des marchés». L'invité de la radio nationale pense que la conclusion de cette convention avec les abattoirs publics et privés ainsi que les bouchers, est un prélude pour la mise en oeuvre d'une nouvelle stratégie ayant pour objectif l'organisation des marchés des viandes. Il reste à savoir si cela sera suffisant, sachant que les prix flambent «naturellement» à la veille de chaque fête ou rendez-vous religieux.

    Par ailleurs, M. Chadi a annoncé que la SGP/PRODA prépare actuellement des projets de construction d'abattoirs modernes dans les wilayas d'El-Bayadh, Djelfa et Aïn M'lila. Le même responsable fera savoir que les terrains destinés à la construction de ces structures ont déjà été choisis, en précisant que les études préliminaires de ces projets, dont la réalisation débutera en 2010, ont pris fin.

    En plus de l'abattage, le stockage et la régulation du produit, ces abattoirs se chargeront de répartir l'aide financière consacrée par l'Etat à ce secteur entre les opérateurs (publics et privés) signataires de conventions avec ces abattoirs.

    Sur un autre chapitre, le directeur général de la SGP/PRODA a affirmé qu'en ce qui concerne la pomme de terre, qui connaît également à son tour des «crises cycliques», les quantités stockées sont suffisantes pour répondre aux besoins du consommateur tout au long de la période précédant la production.

    M. Chadi a déclaré que le système de stockage et de régulation des produits agricoles de large consommation est entré, à partir de cette année, dans la phase du professionnalisme, grâce, soutient-il, aux leçons tirées de la première expérience, l'agriculteur étant plus confiant en ce qui concerne cette opération qui lui a permis de reproduire le même produit en grandes quantités.

    Le Quotidien d'Oran

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