Sur le plateau de gauche à droite :
Za3louk
poivrons aux tomates et à l'ail
carottes au cumin
caviar d'aubergines
courgettes en sauce
salade de poivrons (felfel madqoq)
Za3louk :
2 petites aubergines
2 tomates mûres
2 gousses d'ail
sel, poivre paprika cumin
Couper les aubergines en morceaux et les faire cuire à l'eau ou bien à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Faire revenir dans une poêle, dans un peu d'huile d'olive, l'ail émincé. Ajouter les aubergines bien égouttées et faire revenir un peu. Ajouter les tomates pelées épépinées et coupées en morceaux. Saler, rajouter le poivre le paprika (une pincée) et le cumin. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que ce soit compoté.
poivrons aux tomates et à l'ail :
2 poivrons verts grillés épépinés
2 poivrons rouges grillés épépinés
3 belles tomates bien mûres pelées épépinées
2 ou 3 gousses d'ail
sel, paprika, huile d'olive
Couper les poivrons et les tomates en morceaux. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail émincé. Ajouter les poivrons et les tomates, le sel et le paprika. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Carottes au cumin :
500g de carottes en rondelles
2 gousses d'ail
1/2 citron
quelques brins de persil haché
sel, poivre et cumin.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'ail haché finement. Ajouter les carottes, le sel, le poivre et le cumin. Mouiller avec un peu d'eau, juste pour recouvrir les carottes. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit presque complètement évaporée et les carottes tendres. Ajouter le jus de citron et persil haché.
Caviar d'aubergines :
2 belles aubergines
2 gousses d'ail
sel, cumin
jus de citron
Faire cuire au four les aubergines jusqu'à ce qu'elles sient molles. Les couper en deux et gratter l'intérieur avec avec une cuiller. Mettre dans un pilon l'ail et le réduire en pâte avec un peu de sel. Ajouter les aubergines en les pilant pour en faire une sorte de purée. Ajouter l'huile d'olive en tournant comme pour une mayonnaise. Ajouter le jus d'un 1/2 citron ou plus suivant le goût, le sel et le cumin. Bien mélanger.
Courgettes aux tomates :
3 ou 4 petites courgettes ou 2 moyennes
2 ou 3 belles tomates bien mûres pelées épépinées
1 petit oignon finement émincé
2 gousses d'ail finement émincées
sel, paprika, piment fort en poudre
Couper les courgettes et les tomates en petits dés. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les faire revenir également. Ajouter les tomates, le sel, le paprika et le piment fort. mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.
Salade de poivrons façon Tlemcen (felfel madqoq)
2 poivrons verts grillés pelés épépinés
2 poivrons rouges grillés pelés épépinés
1 belle tomate grillée pelée épépinée
1 gousse d'ail
huile d'olive, jus de citron, sel
Dans un mortier mettre la gousse d'ail et la réduire en pulpe. Ajouter petit à petit les poivrons et les tomates et les piler aussi. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et le sel. On peut aussi mettre un piment grillé si on aime relevé.
Za3louk
poivrons aux tomates et à l'ail
carottes au cumin
caviar d'aubergines
courgettes en sauce
salade de poivrons (felfel madqoq)
Za3louk :
2 petites aubergines
2 tomates mûres
2 gousses d'ail
sel, poivre paprika cumin
Couper les aubergines en morceaux et les faire cuire à l'eau ou bien à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Faire revenir dans une poêle, dans un peu d'huile d'olive, l'ail émincé. Ajouter les aubergines bien égouttées et faire revenir un peu. Ajouter les tomates pelées épépinées et coupées en morceaux. Saler, rajouter le poivre le paprika (une pincée) et le cumin. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que ce soit compoté.
poivrons aux tomates et à l'ail :
2 poivrons verts grillés épépinés
2 poivrons rouges grillés épépinés
3 belles tomates bien mûres pelées épépinées
2 ou 3 gousses d'ail
sel, paprika, huile d'olive
Couper les poivrons et les tomates en morceaux. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail émincé. Ajouter les poivrons et les tomates, le sel et le paprika. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Carottes au cumin :
500g de carottes en rondelles
2 gousses d'ail
1/2 citron
quelques brins de persil haché
sel, poivre et cumin.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'ail haché finement. Ajouter les carottes, le sel, le poivre et le cumin. Mouiller avec un peu d'eau, juste pour recouvrir les carottes. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit presque complètement évaporée et les carottes tendres. Ajouter le jus de citron et persil haché.
Caviar d'aubergines :
2 belles aubergines
2 gousses d'ail
sel, cumin
jus de citron
Faire cuire au four les aubergines jusqu'à ce qu'elles sient molles. Les couper en deux et gratter l'intérieur avec avec une cuiller. Mettre dans un pilon l'ail et le réduire en pâte avec un peu de sel. Ajouter les aubergines en les pilant pour en faire une sorte de purée. Ajouter l'huile d'olive en tournant comme pour une mayonnaise. Ajouter le jus d'un 1/2 citron ou plus suivant le goût, le sel et le cumin. Bien mélanger.
Courgettes aux tomates :
3 ou 4 petites courgettes ou 2 moyennes
2 ou 3 belles tomates bien mûres pelées épépinées
1 petit oignon finement émincé
2 gousses d'ail finement émincées
sel, paprika, piment fort en poudre
Couper les courgettes et les tomates en petits dés. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les faire revenir également. Ajouter les tomates, le sel, le paprika et le piment fort. mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.
Salade de poivrons façon Tlemcen (felfel madqoq)
2 poivrons verts grillés pelés épépinés
2 poivrons rouges grillés pelés épépinés
1 belle tomate grillée pelée épépinée
1 gousse d'ail
huile d'olive, jus de citron, sel
Dans un mortier mettre la gousse d'ail et la réduire en pulpe. Ajouter petit à petit les poivrons et les tomates et les piler aussi. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et le sel. On peut aussi mettre un piment grillé si on aime relevé.
Commentaire