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Le concombre est-il un aliment anti-cancer?

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  • Le concombre est-il un aliment anti-cancer?

    Aliment de régime par excellence, on dit aussi que le concombre est indigeste, anti-cancer et qu’il est bon pour le teint. Est-ce bien vrai ?

    Composé à 95% d’eau, le concombre fait partie des aliments les moins caloriques. C’est donc un allié certain pour les personnes qui suivent un régime amaigrissant, d’autant qu’il possède un pouvoir de satiété très élevé.

    Pour parfaire ses atouts minceur, sa consommation nécessite beaucoup de mastication. Or la mastication est reconnue pour favoriser également la satiété. Résultat, il aide à manger moins au cours d’un repas et à avoir moins faim ensuite.

    Appartenant à la famille des cucurbitacées, le concombre contient de la cucurbitacine C. Cette molécule a des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses. Seulement voilà, c’est la cucurbitacine qui donne au concombre son goût amer.

    Et comme on privilégie les concombres peu amers, ceux que l’on mange contiennent au final très peu de cucurbitacine C. Le concombre contient des antioxydants, molécules qui aident l’organisme à neutraliser les radicaux libres. Ces derniers, lorsqu’ils sont en excès, sont dommageables pour les cellules et impliqués dans le développement des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers et des maladies liées au vieillissement.

    Or les antioxydants étant cachés dans la peau, on ne peut en bénéficier que si le concombre est consommé sans être épluché. Comme les concombres sont cultivés avec peu de pesticides, on peut recommander de les manger sans enlever leur peau.

    Parallèlement, il faut savoir que le concombre contient des antioxydants dont l’activité est faible par rapport à d’autres légumes de consommation courante comme le poivron rouge, la carotte, l’épinard ou le chou. Néanmoins, manger souvent des concombres contribue à renforcer nos apports en antioxydants. Inutile de faire dégorger le concombre dans du sel au risque de lui faire perdre ses minéraux. Ce sont ses graines qui peuvent le rendre indigeste. Il suffit donc de lui ôter ses graines centrales avant de le consommer. Les vertus du concombre sont connues depuis longtemps.

    Nos ancêtres utilisaient déjà le concombre comme soin de beauté. Ce masque a également une action adoucissante, astringente et éclaircissante. En dermatologie, il est reconnu pour lutter contre les rougeurs et les démangeaisons. Le suc de concombre resserre les pores de la peau, ce qui est excellent pour les peaux grasses. Il suffit de se rincer le visage avec l’eau de cuisson (non salée) des concombres. De plus la recette du masque au concombre, très agréable et naturelle, est très facile à mettre en œuvre.

    Par La Tribune
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