350 g chocolat noir
315 g de beurre
300 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
9 oeufs
1,5 c. à soupe de farine
1/2 c. à café de café
1 c. à café de cacao en poudre
2 c. à soupe de poudre d’amandes
* Préparation : 15min
* Cuisson : 45min Moelleux au chocolat mi-cuit
Préchauffez le four à th. 5/150°. Cassez le chocolat en morceaux.
Faites-le fondre dans une casserole au bain-marie avec le café. Incorporez 300 g de beurre lorsque le chocolat est fondu. Mélangez doucement et retirez du bain-marie.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Réservez 9 jaunes dans un saladier et seulement 6 blancs dans un autre saladier.
Versez le sucre et le sucre vanillé dans le saladier qui contient les 9 jaunes d’oeufs.
Fouettez-les au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange chocolat-beurre et mélangez doucement avec une cuillère en bois en y ajoutant le cacao et la poudre d’amandes.
Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation.
Badigeonnez de beurre un moule à manqué. Parsemez-le de farine.
Retournez le moule en le tapotant pour retirer l’excédent. Versez la préparation dans le moule.
Glissez dans le four et laissez cuire 40 mn. Le coeur doit être mi-cuit. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortez le moule du four. Laissez tiédir le gâteau dans le moule avant de le servir à vos invités. Ce moelleux est bien meilleur tiède.
315 g de beurre
300 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
9 oeufs
1,5 c. à soupe de farine
1/2 c. à café de café
1 c. à café de cacao en poudre
2 c. à soupe de poudre d’amandes
* Préparation : 15min
* Cuisson : 45min Moelleux au chocolat mi-cuit
Préchauffez le four à th. 5/150°. Cassez le chocolat en morceaux.
Faites-le fondre dans une casserole au bain-marie avec le café. Incorporez 300 g de beurre lorsque le chocolat est fondu. Mélangez doucement et retirez du bain-marie.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Réservez 9 jaunes dans un saladier et seulement 6 blancs dans un autre saladier.
Versez le sucre et le sucre vanillé dans le saladier qui contient les 9 jaunes d’oeufs.
Fouettez-les au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange chocolat-beurre et mélangez doucement avec une cuillère en bois en y ajoutant le cacao et la poudre d’amandes.
Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation.
Badigeonnez de beurre un moule à manqué. Parsemez-le de farine.
Retournez le moule en le tapotant pour retirer l’excédent. Versez la préparation dans le moule.
Glissez dans le four et laissez cuire 40 mn. Le coeur doit être mi-cuit. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortez le moule du four. Laissez tiédir le gâteau dans le moule avant de le servir à vos invités. Ce moelleux est bien meilleur tiède.