Un expert mondial veut bannir la viande de nos assiettes pour enrayer les changements climatiques et préconise de taxer les steaks comme le tabac.
Cette proposition radicale n’émane pas d’un illuminé. Ancien économiste en chef à la Banque mondiale, Lord Nicholas Stern s’est spécialisé dans les impacts financiers du réchauffement de la planète.
Dans une interview récente au «Times», Stern propose tout bonnement de renoncer à manger de la viande pour enrayer le réchauffement climatique. Selon lui, consommer un steak empoisonne la planète: l’élevage emploie de grandes quantités d’eau et produit du gaz à effet de serre, nuisible au climat. «Un mode de vie végétarien serait bien mieux», explique-t-il.
Principal responsable: le méthane produit naturellement par la digestion des bovins. Ce gaz est 25 fois plus redoutable que le CO2 en matière d’effet de serre. Mais l’élevage de bovin est néanmoins responsable de 18% des émissions mondiales de CO2, selon des chiffres de l’ONU.
Augmenter le prix de la viande
«Il est important que les gens réfléchissent à ce qu’ils mangent», déclare Nicholas Stern, et prophétise un changement d’attitude radical envers la consommation de viande, qu’il imagine être socialement réprouvée par la majorité de la population, un peu comme la conduite en état d’ébriété.
L’économiste espère que les participants à la Conférence sur le climat de Copenhague prendront la décision d’augmenter les prix de la viande pour en dissuader la consommation.
En Grande-Bretagne, cette proposition a provoqué la colère des producteurs de viande.
Source : LeMatin.ch
Qu'en pensez-vous ?
Cette proposition radicale n’émane pas d’un illuminé. Ancien économiste en chef à la Banque mondiale, Lord Nicholas Stern s’est spécialisé dans les impacts financiers du réchauffement de la planète.
Dans une interview récente au «Times», Stern propose tout bonnement de renoncer à manger de la viande pour enrayer le réchauffement climatique. Selon lui, consommer un steak empoisonne la planète: l’élevage emploie de grandes quantités d’eau et produit du gaz à effet de serre, nuisible au climat. «Un mode de vie végétarien serait bien mieux», explique-t-il.
Principal responsable: le méthane produit naturellement par la digestion des bovins. Ce gaz est 25 fois plus redoutable que le CO2 en matière d’effet de serre. Mais l’élevage de bovin est néanmoins responsable de 18% des émissions mondiales de CO2, selon des chiffres de l’ONU.
Augmenter le prix de la viande
«Il est important que les gens réfléchissent à ce qu’ils mangent», déclare Nicholas Stern, et prophétise un changement d’attitude radical envers la consommation de viande, qu’il imagine être socialement réprouvée par la majorité de la population, un peu comme la conduite en état d’ébriété.
L’économiste espère que les participants à la Conférence sur le climat de Copenhague prendront la décision d’augmenter les prix de la viande pour en dissuader la consommation.
En Grande-Bretagne, cette proposition a provoqué la colère des producteurs de viande.
Source : LeMatin.ch
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