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    Les ovules surgelés des Anglaises


    En décembre, un rapport révélait que le nombre de femmes britanniques ayant eu leur premier bébé après l'âge de 30 ans dépassait pour la première fois celui des mères plus jeunes. A la suite de cette statistique historique, plusieurs scientifiques avaient exprimé publiquement leurs craintes. Le taux de fertilité des femmes diminue en effet de façon dramatique passé l'âge de 35 ans, et celui des fausses couches atteint 40 % à 40 ans, à cause de l'âge déjà avancé des ovules. Selon le docteur Simon Fishel, ce choix difficile entre famille et carrière pourrait s'avérer obsolète, car, assure ce spécialiste britannique de la fertilité, les femmes âgées d'une vingtaine d'années auront la possibilité de congeler leurs ovules afin d'éviter tout problème reproductif une fois leur carrière fermement établie.

    La congélation des ovules, légale en Grande-Bretagne depuis 2000, demeure pour l'instant très rare, du fait de la grande fragilité des ovules, très sensibles à la décongélation à cause de leur haute teneur en eau. Pour cette raison, cette technique reste limitée aux femmes atteintes de cancer, désireuses de se donner toutes les chances de concevoir après leur radiothérapie, ou à celles qui ne peuvent concevoir naturellement, mais s'opposent pour des raisons éthiques ou religieuses à la congélation d'embryons. La nouvelle méthode de « vitrification » actuellement mise en place, au cours de laquelle les ovules sont débarrassés de l'eau qu'ils contiennent et congelés dans du nitrogène liquide, devrait résoudre ce problème. La procédure permet la survie de 95 % des ovules et débouche sur un taux de réussite de fertilisation in vitro qui s'élève à 25 %. Du coup, selon le docteur Fishel, la congélation d'ovules devrait augmenter de façon spectaculaire dans les dix années qui viennent, en s'étendant à de nouvelles utilisatrices pour lesquelles cette méthode constitue un choix plutôt qu'une nécessité.


    Frédérique Andréani
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