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salam sioux
ah la rouina...j'aime bien .
Avec du l'eau et du sucre sinon beurre , miel et des fruit sec concassé
Sinon vous la manger comment sioux chez vous?
J'étais furieux de n'avoir pas de souliers ; alors j'ai rencontré un homme qui n'avait pas de pieds, et je me suis trouvé content de mon sort.
et apres ce sera un de vos desserts ou gouters preferés pour vous regaler et aussi epater vos invités .....chinois, americains, Malgaches , Belges , français ..et bien sur algeriens modernes qui connaissaient pas ou qui ont oublié..etc etc
des pistes en attendant
y a de l'orge moulu grillé , farine d'orge , des ingredients qui adoucissent et sucrent ( je crois du miel il me semble ) , de la figue peut être ..
patientez et je vous donnerai la recette sur ce forum ..(recette version famille ) ( je crois qu'il y a des variantes mais à mon avis la plus simple est la meilleure )
De mémoire, c'est de la semoule revenue à sec jusqu'à ce qu'elle soit bien grillée puis on rajoute des fruits secs du beurre du miel des épices. Il y a plusieurs variantes.
Il y en a une aussi où la semoule est cuite dans de l'huile ou du beurre mais avec ce dernier c'est plus délicat car il faut éviter qu'il ne brûle.
« N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte
A mon sens, c'esrt parce que les ingrédients sont tellement bien mêlés qu'il devient impossible de les séparer après préparation. Je suppose que par extension, on souhaite à la personne de passer un temps fou à démêler ses problèmes.
« N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte
A la base oui mais suivant la richesse de la famille, on l'agrémentait de fruits secs et d'épices.
A l'origine, c'est un plat de pauvre. Semoule d'orge grillée agrémentée d'un peu de beurre et de miel.
Merci Sioux d'en avoir parlé. C'est malheureusement le genre de plat qui tend à disparaître de nos jours. Comme beaucoup de plats traditionnels et qui pourtant font partie de notre culture et contribuent à sa richesse.
« N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte
je connais la tamina , c'est algérois pour féter les naissances ou le jour du mouloud
et aussi tizemitte qui est kabyle , ma mére rajoutait ifelfel ath abbas le rouge , qui est une spécialité des bougiotes et environs , en plus de l'huile d'olive , du sel ... qui est aussi un plat de pauvres , mes parents l'adoraient ....
mais la rouina , non ... jamais gouté , je pense c'est constantinois ce truc .....
Yazou
rouhi terouqdi , yaatik rouina
Dernière modification par absente, 17 décembre 2009, 06h06.
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