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Depuis toujours l'amour hante la plume des écrivains. Gourmandise amoureuse par excellence, il ne nous laisse pas de marbre et n'a pas fini de faire parler de lui...
salut tite fée
mon plat préféré c'est sardina be chermoula
une amie oranaise ma l'a fait découvrir cette sauce chermoula
et aussi le cherchem (un plat typique pour le yanayer avec des fèves des poids chiches et du blé)
puree ce topic est une torture pour l`estomac... stopppp !!!!
Depuis toujours l'amour hante la plume des écrivains. Gourmandise amoureuse par excellence, il ne nous laisse pas de marbre et n'a pas fini de faire parler de lui...
J'aime tout moi....
Mes préférés:
Rich'ta
chakhchoukha de biskra légèrement piquante..
couscous (dans toutes ses formes, me faut juste du l'ben pour accompagner)
Dernière modification par absente, 19 décembre 2009, 19h51.
Bsr tite fée cmt ça va ??
Mes plats préférés heinnnnnn attends :couscous ,Rechta ,berkoukes belkadid ou khli3 comme vous voulez hummmmmm trop bon ,mtawem,chtitha djadj .....nzid ??
Quand c'est beau comme dans un rêve ,c'est encore plus beau parce que ce n'est pas un rêve .
Attention au kg...
Mes plats préférés (constantinois) :
-TChekhtchouret E'Dfar(galette que l'on émiette en petit cube avec le bout des doigts et non avec l'ongle), sauce rouge pois chiche et légume(s)
- Trida (petits carrés), sauce rouge - on peut faire en sauce blanche)
- Djerri bel frick accompagné de kesra ou khoub d'ar.
J'évoquerai le dernier que j'ai mangé chez la frangine il y a deux jours, "Thiccufthin" (Les bien-nommées "les gonflettes" par mon neveu)
La pâte est la même que l'msemen, sauf que Thiccufthine cuisent sur un bouillon (oignon + citrouille + pomme de terre et autres légumes). Une véritable gymnastique, il faut que l'eau soit en plein ébullition, une fois la pâte étirée on l'étale au-dessus du bouillon les vapeurs s'occupent de la faire cuire. Bien entendu certaines "gonflettes" finissent au fond du bouillon, ce qui donne askaf, un bouillon succulent
../..
“La vérité est rarement enterrée, elle est juste embusquée derrière des voiles de pudeur, de douleur, ou d’indifférence; encore faut-il que l’on désire passionnément écarter ces voiles” Amin Maalouf
- Trida (petits carrés), sauce rouge - on peut faire en sauce blanche)
- Djerri bel frick accompagné de kesra ou khoub d'ar.
Jamais goûter ^^
Hello L'imprévisible ^^
J'ADORE ce plat ! Chez moi en l'appel a Fedru qesoul ; comme tu as dit la pâte est comme celle de Mssemen , on l'étale , on la met dans el marqa et on remet le couvert quelque seconde et ça se gonflera
- 500g de viande de mouton en morceaux
-2 cuillerées à soupe de beurre ou de smen
-1 pincée de cannelle
-1 sachet de colorant
-2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
-1petit oignon sec
-2cuillerées à soupe de sucre cristallisé
-1soupçon de sel
pour la patte d'amande :
-2mesures (500g) d'amandes mondées et moulues
-1mesure (250g) de sucre
-eau de fleur d'oranger
- oeufs (5environ).
olib
Admin
Nombre de messages: 4185
Age: 45
Localisation: bruxelles
Date d'inscription: 23/04/2008
préparation:
- préparez les amandes la veille au moins et laissez sécher
- passez -les à la moulinette (disque assez fin )
* mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
*arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
*séparez les jaunes d'oeufs des blancs
* ajoutez petit àpetit les jaunes aux amandes en mélangeant en meme temps jusquà obtention d'une pate trés ferme
*farinez une plaque sur laquelle vous allez travailez la pate d'amandes
*façonnez un rouleau avec cette pate
*découpez en rondelles de 1cm à 1cm et demi d'épaisseur
*déposez ces rondelles à plat et découpez-y des triangles
*passez ces trinagles dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
*faites frire dans une friture assez chaude à laquelle vous aurez réduit le feu
*retirez les triangles
*egouttez
* repassez aussitot une deuxiéme fois dans le blanc d'oeuf
*replongez les dans la friture une deuxieme fois également
*retirez dés qu'is auront pris une belle couleurs dorée
-préparez la sauce :
*disposez de la viande dans une cocotte ou un fait-tout
*ajoutez tout les ingredients
*mouillez avec un demi litre d'eau environ
*couvrez et laissez cuire
*laissez mijoter pour reduire la sauce
*une fois la viande cuite retire la et disposez les triangles dans la sauce
*donnez un seul bouillon et retirz les triangles d'amandes
- disposez la viande dans le plat de service et
*entourez de trinagles d'amandes
*arrosez de sauce et servez J'apporte la recette depuis un site...
Je deviens paranoïaque pour certains mais en réalité j'ai appris des choses dont je ne soupçonnais guère l'existence.
Mes plats préférés :
*Couscous,
*Tlitli,
*Chbaah Essafra aussi j'adore! (mais je mange juste la pate d amande et la sauce, je n'aime pas la viande sucrée).
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