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Voir la version complète : Que manger pour prévenir la grippe et le rhume ?


rayhana
21/12/2009, 19h51
Les aliments anti-grippe et anti-rhume

Certains aliments contribuent à aider notre organisme à se défendre et à renforcer notre système immunitaire. Quels sont ces aliments à privilégier tout au long de l'automne et de l'hiver ?
Les fruits et les légumes représentent une source importante d'antioxydants qui aident l'organisme à se débarrasser des radicaux libres et donc à se défendre contre les virus.
Mettez-en à chaque menu pour arriver, au moins, à l'équivalent de 5 fruits et légumes par jour.
Si on considère que chaque légume ou fruit de couleur différente amène des vitamines différentes, pensez aussi à varier les fruits et légumes de couleurs différentes !




Ail, oignons et échalotes, assaisonnez sans modération pour prévenir grippe et rhume
Consommés régulièrement, ces aliments aromatiques semblent réduire les infections. En prime, ils pourraient aider à prévenir certains cancers !



Contre la grippe et rhume, invitez les fruits de mer à table
riches en omega-3,les fruits de mer ont aussi l'avantage d'apporter du zinc, un antioxydant qui stimule le système immunitaire. Les autres sources de zinc sont le foie de veau, le poulet, le germe de blé, les légumineuses, etc.


Poissons et autres sources d'oméga-3 sont à privilégier !
Les acides gras essentiels, dont les oméga-3 sont utiles. Ils améliorent le fonctionnement immunitaire. Remplacez votre huile de tournesol par de l'huile d'olive et de colza (à consommer avec modération !). Parallèlement, mangez du poisson trois fois par semaine (et/ou des fruits de mer). Pensez également aux noix, aux amandes et autres graines, dont les graines de lin.


Contre le rhume et la grippe, mangez aussi des protéines
Les œufs, les poissons et aussi les viandes apportent des protéines, molécules indispensables au système immunitaire car elles participent à la fabrication des anticorps. Attention toutefois aux excès et aux mauvais choix. Certaines viandes étant très grasses, privilégiez les viandes maigres comme la volaille par exemple. N'oubliez pas que les repas lourds et gras fatiguent inversement l'organisme, lequel résiste alors moins bien aux infections (charcuteries, plats en sauce, fritures, pâtisseries, fromages…).


e-santé

bangkok1999
27/12/2009, 05h23
en gros il faut bien manger un peur de tout

absente
27/12/2009, 15h13
La vitamine C en gellules :)

rayhana
27/12/2009, 16h25
La vitamine C en gellules

pourquoi en gellules puisque c'est la saison des agrumes.

Sitchad
27/12/2009, 20h43
Le ministère de la santé recommande aux algériens(dans un communiqué, hier) de manger beaucoup d'oranges, mais il ne précise pas si ça sera remboursé par la sécurité sociale. psq'à 150 da le kg ça ferait très mal à la bourse si ça ne l'est pas. Je préfère donc une ordonnance médicale si je la contracte (b3iiiid echar ).

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