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Y'a t-il du lait frais en algérie

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  • Y'a t-il du lait frais en algérie

    Probablement les vaches ne produisent plus de lait en Algérie. La qualité du lait en sachet est tellement déguelasse que les enfants refusent de prendre du lait. L'odeur qui se dégage du lait donne à vomir. Le lait en boite, inaccessible pour les ménages coute entre 75 et 85 DA le litre. Les producteurs jouent sur la dilution pour produire plus et multiplier les bénéfices.

    Une question se pose, le lait comme le pain ne sont plus considérés comme des aliments essentielles?

  • #2
    Y'a t-il du lait frais en algérie
    t'es pas serieux bledna !

    j'achete chaque matin 2 litres de lait de vache pour 40 da/litre. le lait en sachet coute 25 da/litre il est disponible.
    There's nothing wrong with being shallow as long as you're insightful about it.

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    • #3
      le lait au prix soutenu de 25 da n'est pas du lait , faut pas se leurer .. ça ressemple a l'eau de lavage de machines .. les lkaiterie ne font pas le plus de leu chiffres d'affaire sur le lait mais sur les produits derivés , bcp de cas de fraude ont été decelés qui consistait en la fabrication de fromage avec de la poudre soutenue au lieu de faire du lait ..
      le lait de vache est commercialisé a 35, 40 da à ce prix les laitiers s'en sortent a peine pour des raisons multiples notement le manque de moyens et de qualification .. pour faire en sorte que le lait devienne disponible a bon pris il faut une revolution agricole au pays .. il faut des fermes de 5000 vaches et de 10 mills ha , des moyens enormes , de la technicité ..
      je te signale une autre .. le lait de chevre qui ne se vendait pas , se vend actuellement a 100 da le litre , et il faut courir pour l'avoir , et c pas des chevres montagnardes .. enfant je me rapelle de nos vielles du village qui jettaient leur lait de chevre ..et quel lait !!! mon dieu !!
      en verité ...en verité... je vous le dis .. si un grain de blé tombe en terre et ne meurt pas ,il restera seul , mais s'il meurt ,il donnera beaucoup de fruits . evangile

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      • #4
        Bonsoir born, si je suis sérieux le lait en sachet déguelasse il pue, quant au lait en boite tu te rends compte le prix de un litre. Le lait frais, cela fait des années que je ne l'ai pas gouté, les producteurs le vendent aux usines pour être mélangé avec du lait en poudre d'importation et de l'eau.

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        • #5
          il faut des fermes de 5000 vaches
          tant que ça.? .ça fait peur

          c'est une mega cooperative ça ,non ? tous les proprietaires independants peuvent pas avoir ça

          il me semble qu'il y a des fermes avec format plus petit en Italie ou France.

          en France
          * 45 vaches en moyenne,
          * 25 vaches laitières pour les plus petits élevages,
          * et 80 à 100 vaches laitières pour les plus importants.


          en Gb la taille moyenne est de 95 vaches
          Dernière modification par Sioux foughali, 22 décembre 2009, 23h52.

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          • #6
            une petite etude sur l'elvage bovn laitier en Algerie

            L’Algérie met en œuvre depuis le début des années 90 des politiques en vue d’intensifier la production laitière locale issue des élevages bovins modernes (Pies rouges et noire). Des fonds publics importants ont été mobilisés dans cette perspective par l’Etat.

            Mais force est de constater qu’au-delà des efforts indéniables développés, ici et là, la production et la collecte du lait cru tardent à se développer. Le taux d’intégration industriel de la production locale demeure faible (12%). Au delà de certains travaux, hélas épars pour pouvoir espérer en tirer des conclusions déterminantes, l’examen récent de la structure des élevages bovins en Algérie à permis de déceler une tendance à la modernisation des exploitations qui est, toutefois, contrariée par la prééminence des pratiques zootechniques extensives. En effet des progrès techniques sont progressivement intégrés dans les structures productives au niveau de certaines exploitations agricoles. Ainsi est-il le cas de :

            *
            La sole fourragère qui occupe une place de plus en plus importante dans les exploitations agricoles.
            *
            L’insémination artificielle qui est progressivement adoptée par les éleveurs. Nous estimons le taux de pénétration de cette technique à prés de 50% dans les élevages bovins laitiers.
            *
            La montée en puissance des circuits formels de commercialisation du lait cru (Industries de transformations).
            *
            La productivité laitière de certaines catégories de producteurs qui s’est significativement améliorée ces dernières années pour atteindre dans certains cas, limités il est vrai, un niveau de productivité annuel de 8000 litres de lait par vache (Région humide de Annaba).

            En dépit de ces évolutions vertueuses, l’élevage du bovin laitier reste handicapé par des contraintes structurelles.
            Atomisation des structures foncières
            La forte atomisation de la structure foncière entrave le processus d’émergence d’exploitations laitières viables. La faiblesse de la superficie agricole des exploitations est explicative des obstacles à l’expansion des cultures fourragères et l’accroissement de la taille des troupeaux. En effet, la taille moyenne des élevages (Moins de 10 vaches) reste modeste au regard des seuils de rentabilisation requis des investissements.
            Faible taille des exploitations (SAU)

            L’élevage du bovin laitier moderne reste confronté à la faiblesse des superficies agricoles utiles des exploitations agricoles est de son corolaire, les difficultés d’expansion des superficies fourragères et de la taille des troupeaux. Cette état de fait explique certains phénomènes observés à l’instar du :

            - Maintien d’un taux de jachère relativement important au niveau des exploitations agricoles en dépit de la localisation des exploitations dans des zones agro écologiques favorables.

            - Recours à la location des terres pour l’affouragement du cheptel laitier.

            - Le recours au marché des aliments du bétail et des fourrages(Les concentrés en particulier).

            - La prédilection des élevages pour une exploitation minière des ressources fourragères « gratuites » (jachères et les praires naturelles).
            Le faible niveau de diffusion du progrès techniques au sein des éleveurs.

            A l’exception de la pratique de l’insémination artificielle (50 %), il ya lieu de mettre en exergue plusieurs carences:

            *
            Pratique peu développée de la mise en lot des troupeaux.
            *
            Développement insuffisant des techniques de production des ensilages et des cultures fourragères intensives.
            *
            Faible maitrise de l’élevage des génisses.
            *
            Faible intégration des sous produits agro industriels dans l’alimentation de troupeaux.
            *
            Absence de diversification et extensification prononcée des cultures fourragères.

            En définitive, développer une production laitière bovine efficiente reviendrait à réunir les conditions objectives et favorables à :

            *
            L’émergence d’exploitations laitières bovines de taille viable (Minimum de 30 vaches).
            *
            La mise en place des organisations coopératives laitières.
            *
            La structuration d’industries de transformation puissantes susceptibles de diffuser le progrès et les innovations technologiques en direction des éleveurs dans le cadre de relations d’intégration contractuelle.
            *
            L’essor des organismes de conseils et d’appuis techniques.


            http://www.gredaal.com/agriculture-e...t-pastoralisme

            http://www.gredaal.com/agriculture-e...liberalisation

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            • #7
              Bledna,

              Permettez -moi de vous dire que vos observations sont approximatives et les conclusions tirées sont forcément érronées.

              Pour faire simple, je vais vous répondre d'une façon trés succinte:
              * Oui, il y a du lait frais en Algérie et heureusement.
              * Le lait et le pain ne sont plus des aliments essentiels!!! si par essentiels vous sous-entendez "aliments de base" dans le panier de l'algérien la réponse est oui. Si vous sous-entendez "aliments essentiels pour l'organisme" la réponse est aussi oui mais en plus cette conclusion est pour les autres qui ne sont pas algériens. Et enfin, si vous sou-entendez " aliments de base subventionnés" la réponse est aussi oui. L'algérie continue à subventionner le blé et le lait.
              * Pourquoi la qualité médiocre du lait commercialisé en Algérie par certaines laiteries: absence de contrôle de qualité, mauvaise qualité des approviosionnements en poudre de lait (les laiteries cherchent le produit le moins cher), non intégration du lait frais produit localement...etc.

              Le plus grand problème aujourd'hui se résume en trois points:
              - défaillance du système de collecte
              - insuffisance du chaptel bovin laitier
              - absence ou plutôt insuffisance des mesures de contrôle de qualité

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              • #8
                je suis sérieux le lait en sachet déguelasse il pue, quant au lait en boite tu te rends compte le prix de un litre. Le lait frais, cela fait des années que je ne l'ai pas gouté, les producteurs le vendent aux usines pour être mélangé avec du lait en poudre d'importation et de l'eau.
                La qualité du lait en sachet est tellement déguelasse que les enfants refusent de prendre du lait. L'odeur qui se dégage du lait donne à vomir.
                je suis entièrement d'accord avec toi bledna le lait est est tout simplement imbuvable ......

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                • #9
                  la vache c'est la terre , on a tj pensé en algerie qu'il suffisait d'importer ls vaches aider les gens a les acheter ; aider le collecteur , leur donnr du materiel ..ils font ça .. pourtant ,bcp se debarassent de leurs vaches , parceque plus important que la vache ,c'est l'aliment de betail qui fait defaut en algerie .. s'il n'ya pas une tres tres grande revolution pour mettre de l'aliment de betail sur le marché , si on ne lance pas la culture du soja , le mais sur de grandezs surfaces , si les cereales ne sont pas bien pris en charges le lait patinera tj ..
                  j'ai dis des fermes geantes parceque pour ratraper le retard il n'ya pas un autre choix .. italie france faut comparer avec nous .. la structure de leur agriculture est differente , les methodes , l'environnement de production complettement differents, les exploitations laitieres sont majoritairement de faible et moyenne dimension mais la technicité et le potentiel genetique de la vache est tres tres elevé , d'où en terme de rendement et de productivité c'est le top , la preuve leur crise de surproduction dans laquelle le lait se debat deouyis la moitié des années 80 , et qui n'arrive pas a disparaitre malgres l'installation du syteme des quotas nationaux , puis europeens .

                  pour produire 10 milles litres an par vache , il faut une maitrise parfaire du metier , de nouveaux agriculteurs , une nouvelle race d'agriculteurs comme la nouvelle race de vaches .. en plus il faut du foncier et du materiel .. on donne encore en algerie des vaches a des ges qui ne possedent pas de foncier agricole , ou qui ne savent pas en tirer le maximum , du coup ils ont tous recour a l'aliment importé , tourteaux de soja , mais, qui sont cher , difficulté financieres donc ..

                  la tendance actuelle est que les agriculteurs refusent les vaches importée tt simplement , parcequ'ils savent qu'ils sont incapablent de suivre son rythme alimentaire ..ils se rabattent sur des croisée, mais là il n'ya aucun programme genetique d'ameliration d'une race adapté ,on acahette n'importe quoi , parfois les agriculteurs elevent des vaches qui ne valent pas mieux qu'une chevre; d'etre des vaches qui donnent des veaux a viande de qualité mais pas de lait ..etc ..
                  en verité ...en verité... je vous le dis .. si un grain de blé tombe en terre et ne meurt pas ,il restera seul , mais s'il meurt ,il donnera beaucoup de fruits . evangile

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                  • #10
                    Y'a t-il du lait frais en algérie
                    ----------------------------------------------
                    moi je propose une chevre par famille ,par tres couteuse est on a au moin deux litre de lait de bonne qualite par jour
                    sinon faite comme moi aller a l'etable la plus proche le lait cru coute 50 da le litre et ca vaut la peine
                    p;s pour le bien de toud s'assurer que l'eleveur un a certificat sanitaire d'au moin 6 mois faire tres attention a la brucellose bien bouilllir le lait
                    Tout systeme logique est nécéssairement incomplet

                    Gödel

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                    • #11
                      est ce qu'il n ya pas de possibilité de tirer du bon lait du petrole ?
                      bendiwan la possibilité existe ! on a des taureaux, il nous manque une vache marocaine...
                      There's nothing wrong with being shallow as long as you're insightful about it.

                      Commentaire


                      • #12
                        bendiwan la possibilité existe ! on a des taureaux, il nous manque une vache marocaine...
                        ---------------------------------------------------------------
                        mdr born ,a question bete ;reponse bete avec corne
                        Tout systeme logique est nécéssairement incomplet

                        Gödel

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                        • #13
                          "bendiwan la possibilité existe ! on a des taureaux, il nous manque une vache marocaine.."
                          la meilleur du jour B.H
                          VIVE l' UNION DES PRODUCTEURS DE LAIT MAGHRÉBINS
                          "sauvons la liberté , la liberté sauve le reste"

                          Commentaire


                          • #14
                            N'importe quoi, c'est une plaisanterie ?
                            Bien sûr qu'il y a du lait frais en algérie o_O
                            Dans la ville dont je suis originaire, il y a au moins 3 magasins en vendent, et elle se situe à 2 heures d'alger.
                            Donc faut arrêter de déconner, si ils veulent du lait frais, que les épiciers se déplacent pour proposer aux producteurs de collaborer et de l'écouler chez eux.

                            Envoyé par bornhittiste
                            j'achete chaque matin 2 litres de lait de vache pour 40 da/litre. le lait en sachet coute 25 da/litre il est disponible.
                            Idem, 50da la bouteille de miranda
                            Dernière modification par TMSN, 24 décembre 2009, 21h56.

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                            • #15
                              Les producteurs jouent sur la dilution pour produire plus et multiplier les bénéfices.
                              C'est du vol ça.

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