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  • #16
    du miel avec du beure faut avoir le coeur bien accroché pour manger ça de bon matin .. il faut surtt ne pas boire apres je suppose
    en verité ...en verité... je vous le dis .. si un grain de blé tombe en terre et ne meurt pas ,il restera seul , mais s'il meurt ,il donnera beaucoup de fruits . evangile

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    • #17
      Merci Fahala

      Oui ce sont des plats tous simples mais tellement bon et très intéressants sur le plan nutritionnel.

      Je suis msirdiya oui les morceaux de beurre dans le miel c'était courant chez nous
      « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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      • #18
        Waouch ya Djamaloup toi contre du bon miel avec du beurre, on mange ça avec du pain, c'est du 2 en 1.

        Zahia - M'sirda ? je crois que cé à quelques km de Nédroma ??
        Si tu est de là... Tu sais quoi ..... la meilleure Hrira (avec du riz pas le vermicelle) que j'ai jamais mangé est celle de la grand mère de mes enfants (Allahyarhema).

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        • #19
          C'est du pain cuit avec des oignons ou de l'ail? Ou bien juste le pain mangé avec l'un ou l'autre?
          Non...
          kesta ou basla, c'est des galettes émiettées qu'on arrose d'une sauce aux oignons.
          Kesra bethoum; c'est comme la mahjouba mais fourrée de pâte d'ail et de graisse ( très vieille, cette recette, on n'en fait plus).

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          • #20
            Alors je ne connais pas. Et c'est sûrement très bon

            La mahjouba fourrée de pâte d'ail et de graisse c'était sûrement un plat d'hiver non?

            De quelle graisse s'agissait-il?
            « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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            • #21
              Pas nécessairement qu'en hiver.
              De la graisse de mouton ( la chehma) salée.

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              • #22
                bonsoir
                a propo des plat il y a aussi el kadide
                chaque mots qe on garde chaque geste qu on a fai son autant de larmes invitents au regret.

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                • #23
                  si tu veux des plats blidéens il y'a:
                  la hammama c'est un couscous de printemps auxquelles s'ajoutent différentes plantes: feuilles d'oliviers, halhal (je ne connais pas l'équivalent en français), za3tar.... et d'autres je ne connait pas le nom de toutes les plantes, le couscous noircit , pour le manger on ajoute du sucre et de l'huile d'olive, il est très bon pour la santé.

                  la tebaikha il y'en a deux : celle avec petit poix, artichaut et fèves , on ajout aussi du coriandre de la menthe, du paprika , huile et ails.
                  la deuxime celle de l'hiver : batata terfes, fèves séchées,épinards coriandre menthe et ails, plus huile bien sure et paprika.
                  il ya aussi ce qu'on appelle boubrais (aucune idée sur la traduction française), c'est une plante de la famille de l'oignon je pense.

                  je suis de la famille des herbivores
                  All we are saying is give peace a chance. John Lennon.

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                  • #24
                    Je cherche depuis longtemps la recette des cornets de pois chiches qui se vendaient devant les écoles et au niveau de certains marchés à Alger. Les pois chiches sont bien cuits et assaisonnés avec un mélange d'épices dont une forte dose de cumin. Le vendeur nous remplissait le cornet de ces pois chiches apetissants qu'il ramassait avec une petite louche de sa marmite bien pleine posée sur une petite charette de fortune.

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                    • #25
                      Le vendeur nous remplissait le cornet de ces pois chiches apetissants qu'il ramassait avec une petite louche de sa marmite bien pleine posée sur une petite charette de fortune.
                      quel souvenir !

                      j'en ai déja mangé a la sortie de l'ecole primaire au niveau de la casbah

                      c'est ca la doubara ?

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                      • #26
                        c'est ca la doubara ?
                        Doubara c'est un plat de l'est du pays avec pois chiches, feves et sauce je crois.

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                        • #27
                          obladiobladasi tu veux des plats blidéens il y'a:
                          la hammama c'est un couscous de printemps auxquelles s'ajoutent différentes plantes: feuilles d'oliviers, halhal (je ne connais pas l'équivalent en français), za3tar.... et d'autres je ne connait pas le nom de toutes les plantes, le couscous noircit , pour le manger on ajoute du sucre et de l'huile d'olive, il est très bon pour la santé.

                          la tebaikha il y'en a deux : celle avec petit poix, artichaut et fèves , on ajout aussi du coriandre de la menthe, du paprika , huile et ails.
                          la deuxime celle de l'hiver : batata terfes, fèves séchées,épinards coriandre menthe et ails, plus huile bien sure et paprika.
                          il ya aussi ce qu'on appelle boubrais (aucune idée sur la traduction française), c'est une plante de la famille de l'oignon je pense.

                          je suis de la famille des herbivores
                          obla .. el hammama , je crois que c pas specialement blideen , en tt cas chaque année au printemps on la prepare , effectivement au moment où tt est à sa premiere pousse , les pousse d'un peu de tt , tym , lavande , olivier , pecher , grenadier , romarin ,et dans la foret , meme ceux du chene , le tt melangé au couscous ,un peu de sucre pour enlever l'amertume , ajouté un fil d'huile d'olive .. c'est un plat qu'on prend une fois l'année pour ses vertues culinaire et surement comme symbole, la pousse du printemps c la nouvelle force de l'année ..

                          tbeikha on a tj manger une excelente chezmoi , je ne sait si c blideen là aussi , mais chez moi c pas comme tu decris ya pas de "terfes" topinambour dedans, pas d'artichaut , artichaut ,pois vert , c autre chose , c pas tbeikha .. ,tbeikha il ya une poigné de feves seches , il ya surtt des feuilles de choux , il ya du riz , il ya une carote et un nvet une pomme de terre , je crois pois chiche .... je ne sais pourtant ce qui lui done un gout particulier , unique .. ça se mange en hiver effectivement , le choux en algerie n'etait produit, comme le choux fleur qu'a partir du moi d'octobre jusqu'a mars .. bon avec les nouvelles varietés depuis qques années il est cultivé tte l'année ..

                          boubrais c'est l'ail triquetre ,allium triquitrum , sa tige a 3 cotes .. c'es la famille de l'ail oui , mais c plutot un poireau , petit , les plus beau ne font pas plus de 1cm de grosseur ....

                          effectivement cuit a la vapeur on doit pouvoir le presenter seul epicé pimenté , ou avec des oeufs ..je pense une particuliere avec des oeufs de perdrix , il vient a la meme periode que la nidification .... je ne pense pas qu'une plante cueillie en foret peu concurencer el boubrais en matirere de gout , c'est unique ..
                          le trouver en foret est une affaire , il aime les endroits tres discrets , humides et ombragés , pres d'une source , dans un ravin , c'est un excelent indicaeur ecologique , là où il vit , c sain , tte pollution , pietinement le fait disparaitre , ,les jebailia qui en veulent , le cherchent comme on cherche le champignon .. gardent jalousement en secret l'endroit où ils le trouvent .. on le vend a blida en petite quantité a 50 da la bote , mais je ne vois pas de gros et beau comme on en trouvait ,normal coté chrea ça doit etre rre v que c bcp pietiné , de l'autre coté ,chez nous ya pas d'acces ..

                          on cherchait aussi elguernounech .. le cresson qui vit dans l'eau des sources .. le trouver dans la nature c'est rare .; en frace on le cultive dans des fremes , dans des bassins ...

                          voilà desolé .. comme tj pas de recette ,
                          Dernière modification par jamaloup, 24 décembre 2009, 03h48.
                          en verité ...en verité... je vous le dis .. si un grain de blé tombe en terre et ne meurt pas ,il restera seul , mais s'il meurt ,il donnera beaucoup de fruits . evangile

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                          • #28
                            bonjour

                            Oui Fahala, pas loin de Nedroma où j'ai de la famille ainsi qu'à Tlemcen et Ghazaouet.

                            La hrira chez nous se fait avec du riz en effet. J'ai mis une recette dans la rubrique cuisine si ça t'intéresse je la remonterai.

                            Ce qu'on mangeait nous à la sortie des écoles, c'était la karentika. A base de pois chiches aussi. J'adorais surtout quand elle était toute chaude avec un peu de harissa dessus. Ca doit être sympa aussi les cornets de pois de chiches. Ils étaient probablement cuits à l'eau ensuite tenus au chaud enrobés d'un peu de matière grasse (huile d'olive) et pour ce qui concerne les épices, ça devait être poivre, paprika, cumin et piment en poudre ou harissa. Peut-être y avait-il une pointe d'ail?

                            Je vais faire des essais, ça me branche

                            Jamaloup, le beurre dans le miel c'était surtout aux fêtes et plutôt pour le goûter que le matin. Mais ce n'est pas plus indigeste qu'une tartine de confiture. Perso, le matin, je ne peux pas manger sucré.

                            Obladioblada, merci pour ta contribution d'herbivore J'aimerais bien les recettes du couscous grillé (je suppose que c'est ce que tu entends par noirci?) au miel et à l'huile d'olive. Merci Jamaloup pour la traduction. J'ai déjà entendu parler de l'ail triquetre mais je ne me souviens pas en avoir mangé. Je doute en trouver par ici.
                            « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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                            • #29
                              obla .. el hammama , je crois que c pas specialement blideen , en tt cas chaque année au printemps on la prepare , effectivement au moment où tt est à sa premiere pousse , les pousse d'un peu de tt , tym , lavande , olivier , pecher , grenadier , romarin ,et dans la foret , meme ceux du chene , le tt melangé au couscous ,un peu de sucre pour enlever l'amertume , ajouté un fil d'huile d'olive .. c'est un plat qu'on prend une fois l'année pour ses vertues culinaire et surement comme symbole, la pousse du printemps c la nouvelle force de l'année ..

                              je voit que tu est spécialiste, moi je ne connait pas toutes les plantes ma grandmère paternel s'y connaissait elle appris à ma mère, en général ma mère achète les plantes chez les vielles femmes qui les vendent eu centre ville.

                              mais ma mère m'a expliqué qu 'Alger il n'y mettent que elhalhal ( c'est ce qui rend la couleur du couscous noir pou répondre à zakia), mais la recette avec les plantes je croit que c'est une spécialité de Blida ou plutôt les hauteurs de Blida) , possible que ça existe à médéa aussi, mais j'ai des amis de différentes régions est ouest kabylie , ils ne la connaissent pas.

                              Pour la tbaykha effectivement ça existe au centre Alger, médéa , dellys,... etc
                              All we are saying is give peace a chance. John Lennon.

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                              • #30
                                Cornets de Pois Chiches

                                @zakia

                                BabaMerzoug:
                                Je cherche depuis longtemps la recette des cornets de pois chiches qui se vendaient devant les écoles et au niveau de certains marchés à Alger. Les pois chiches sont bien cuits et assaisonnés avec un mélange d'épices dont une forte dose de cumin. Le vendeur nous remplissait le cornet de ces pois chiches apetissants qu'il ramassait avec une petite louche de sa marmite bien pleine posée sur une petite charette de fortune.
                                Zakia:
                                ... Ca doit être sympa aussi les cornets de pois de chiches. Ils étaient probablement cuits à l'eau ensuite tenus au chaud enrobés d'un peu de matière grasse (huile d'olive) et pour ce qui concerne les épices, ça devait être poivre, paprika, cumin et piment en poudre ou harissa. Peut-être y avait-il une pointe d'ail?
                                Merci de m'avoir donné une idée sur le mélange d'épices.

                                As-tu une idée du mode cuisson? Les pois chiches étaient bien cuits, tendres et sortaient un peu de leur enveloppe. J'ai essayé de reproduire la même texture mais en vain, les miens restent toujours fermes et pas assez tendre à mon gout.

                                Je ne crois pas qu'il y ait de l'ail dans la recette.

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