Perdre deux kilos en un mois en faisant des repas d’affaires... Facile si l’on suit ces règles d’hygiène de vie et que l’on s’écarte des tentations. Messieurs, à vous de jouer !
Plus de muscles, moins de masse grasse que chez la femme, un goût et une facilité à l’exercice physique également supérieurs..., L’homme a toutes les cartes en main pour rester mince. Et pourtant. “ Les ennuis commencent à trente ans, note le Dr Pierre Azam, nutritionniste. Obsédé par sa vie professionnelle, il accepte volontiers les repas d’affaires, saute les cours de gym, compulse ses dossiers le dimanche au lieu d’aller courir, et met sa silhouette en danger. ” À quarante ans, son tour de taille s’est déjà bien arrondi. Et comme aujourd’hui la tendance est plutôt d’afficher la ligne et de commander un bar grillé, il est temps de se reprendre en main. Pour surfer sur cette vague de bien-être, il faut commencer par...
- Privilégier le petit déjeuner. Il doit être composé d’un fruit sous toutes ses formes (jus, salade...), de protéines (yaourt, fromage blanc, œuf...) et de sucres lents, par exemple de pain complet sur lequel on peut se permettre d’ajouter un peu de beurre et de confiture ou même un morceau de fromage. Les céréales sont également les bienvenues. Profitez-en, c’est le seul repas qui sera brûlé intégralement dans la journée.
- Garder les yeux ouverts dans les repas d’affaires. Favorisez le naturel : c’est le meilleur moyen d’éviter les graisses cachées. En entrée, demandez les crudités sans vinaigrette ou avec la sauce à part pour doser vous-même. Comme plat, choisissez un poisson (une sole grillée à 150 calories plutôt que meunière à 400 calories) ou une viande (un foie de veau à 160 calories plutôt qu’une entrecôte à 270 calories) avec un légume. Si vous ne pouvez pas vous passer de riz, pain ou pâtes, préférez les “ foncés ” (donc complets). En dessert, prenez un fruit ou un sorbet maison (souvent moins sucré). Pour vous consoler, accordez-vous un verre de vin rouge à siroter tout au long du repas.
- Ne pas sauter de repas. L’organisme s’en souviendra et “ stockera ” tout ce qu’il pourra lors des repas suivants. Hormis les déjeuners officiels, dans une brasserie classique, commandez le pot-au-feu ou le saumon au riz basmati. À la boulangerie, demandez le sandwich au poulet ou le thon-crudités au pain de campagne. Chez le japonais, préférez les sashimis, la soupe et les brochettes de poissons.
- Dîner léger. Le dîner est sans doute le repas le plus dangereux car le plus facilement stocké par l’organisme. Misez sur les soupes : soit maison, soit congelées. Évitez les briques du commerce car elles contiennent généralement de la fécule, du sucre et beaucoup de sel. Continuez avec une viande blanche ou un poisson, et terminez par un fruit.
Pour perséverer dans votre effort, faites-vous des dîners entièrement végétariens. Non seulement vous perdrez du poids mais en plus vous dormirez comme un bébé. En effet, les végétaux renferment des sucres lents qui favorisent la production de sérotonine et ont un effet sédatif. Pensez à boire votre litre d’eau minérale tout au long de la journée (si elle est riche en magnésium, c’est encore mieux ! ). Autre solution pour bien s’hydrater – c’est important pour une bonne digestion –, prenez un décafeiné allongé après le déjeuner, une tasse d’earl grey ou de darjeeling dans l’après-midi, et une tisane avant de vous coucher.
Les pièges à éviter
Dommage d’anéantir tous ces efforts pour quelques petites fautes d’inattention...
- À l’apéritif, troquez votre verre de whisky (250 calories) contre un jus de tomate, un Perrier ou même un verre de vin rouge. Si l’on vous propose des bâtonnets de légumes (100 grammes = de 20 à 60 calories), acceptez car une petite poignée de cacahouètes équivaut à 209 calories et 50 grammes de chips, à 272 calories.
- Lors d’un cocktail, faites comme si vous étiez de passage avant un dîner et refusez les amuse-gueules sous prétexte que vous passez à table une heure après. Cela vous évitera de vous ruer sur ces petits- fours gras et sucrés qui font des ravages.
- Un déjeuner dégustation ? Très à la mode, il pousse à boire mais aussi à consommer des aliments gras pour que l’on ne perde pas ses esprits. N’oubliez pas qu’un verre de vin équivaut à environ 80 calories. La seule solution est de décliner l’invitation.
- Éloignez la corbeille de pain. Excepté au petit déjeuner, le pain n’est pas un ami. Mettez-le à l’autre bout de la table pour ne pas succomber.
Madame Figaro
Plus de muscles, moins de masse grasse que chez la femme, un goût et une facilité à l’exercice physique également supérieurs..., L’homme a toutes les cartes en main pour rester mince. Et pourtant. “ Les ennuis commencent à trente ans, note le Dr Pierre Azam, nutritionniste. Obsédé par sa vie professionnelle, il accepte volontiers les repas d’affaires, saute les cours de gym, compulse ses dossiers le dimanche au lieu d’aller courir, et met sa silhouette en danger. ” À quarante ans, son tour de taille s’est déjà bien arrondi. Et comme aujourd’hui la tendance est plutôt d’afficher la ligne et de commander un bar grillé, il est temps de se reprendre en main. Pour surfer sur cette vague de bien-être, il faut commencer par...
- Privilégier le petit déjeuner. Il doit être composé d’un fruit sous toutes ses formes (jus, salade...), de protéines (yaourt, fromage blanc, œuf...) et de sucres lents, par exemple de pain complet sur lequel on peut se permettre d’ajouter un peu de beurre et de confiture ou même un morceau de fromage. Les céréales sont également les bienvenues. Profitez-en, c’est le seul repas qui sera brûlé intégralement dans la journée.
- Garder les yeux ouverts dans les repas d’affaires. Favorisez le naturel : c’est le meilleur moyen d’éviter les graisses cachées. En entrée, demandez les crudités sans vinaigrette ou avec la sauce à part pour doser vous-même. Comme plat, choisissez un poisson (une sole grillée à 150 calories plutôt que meunière à 400 calories) ou une viande (un foie de veau à 160 calories plutôt qu’une entrecôte à 270 calories) avec un légume. Si vous ne pouvez pas vous passer de riz, pain ou pâtes, préférez les “ foncés ” (donc complets). En dessert, prenez un fruit ou un sorbet maison (souvent moins sucré). Pour vous consoler, accordez-vous un verre de vin rouge à siroter tout au long du repas.
- Ne pas sauter de repas. L’organisme s’en souviendra et “ stockera ” tout ce qu’il pourra lors des repas suivants. Hormis les déjeuners officiels, dans une brasserie classique, commandez le pot-au-feu ou le saumon au riz basmati. À la boulangerie, demandez le sandwich au poulet ou le thon-crudités au pain de campagne. Chez le japonais, préférez les sashimis, la soupe et les brochettes de poissons.
- Dîner léger. Le dîner est sans doute le repas le plus dangereux car le plus facilement stocké par l’organisme. Misez sur les soupes : soit maison, soit congelées. Évitez les briques du commerce car elles contiennent généralement de la fécule, du sucre et beaucoup de sel. Continuez avec une viande blanche ou un poisson, et terminez par un fruit.
Pour perséverer dans votre effort, faites-vous des dîners entièrement végétariens. Non seulement vous perdrez du poids mais en plus vous dormirez comme un bébé. En effet, les végétaux renferment des sucres lents qui favorisent la production de sérotonine et ont un effet sédatif. Pensez à boire votre litre d’eau minérale tout au long de la journée (si elle est riche en magnésium, c’est encore mieux ! ). Autre solution pour bien s’hydrater – c’est important pour une bonne digestion –, prenez un décafeiné allongé après le déjeuner, une tasse d’earl grey ou de darjeeling dans l’après-midi, et une tisane avant de vous coucher.
Les pièges à éviter
Dommage d’anéantir tous ces efforts pour quelques petites fautes d’inattention...
- À l’apéritif, troquez votre verre de whisky (250 calories) contre un jus de tomate, un Perrier ou même un verre de vin rouge. Si l’on vous propose des bâtonnets de légumes (100 grammes = de 20 à 60 calories), acceptez car une petite poignée de cacahouètes équivaut à 209 calories et 50 grammes de chips, à 272 calories.
- Lors d’un cocktail, faites comme si vous étiez de passage avant un dîner et refusez les amuse-gueules sous prétexte que vous passez à table une heure après. Cela vous évitera de vous ruer sur ces petits- fours gras et sucrés qui font des ravages.
- Un déjeuner dégustation ? Très à la mode, il pousse à boire mais aussi à consommer des aliments gras pour que l’on ne perde pas ses esprits. N’oubliez pas qu’un verre de vin équivaut à environ 80 calories. La seule solution est de décliner l’invitation.
- Éloignez la corbeille de pain. Excepté au petit déjeuner, le pain n’est pas un ami. Mettez-le à l’autre bout de la table pour ne pas succomber.
Madame Figaro
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