Pâte sablée :
100 g de beurre
60 g de sucre blond de canne
40 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
200 g de farine
Crème coco :
40 cl de lait de coco (1 boîte)
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
40g de maïzena
1 gros ananas
15 cl de crème fraiche
30 g de noix de coco râpée
Caramel :
100 g de sucre semoule + 1 c à s d'eau
quelques gouttes de jus de citron
Dans un saladier ou le bol d'un robot malaxer le beurre en pommade puis rajouter le sucre, le sel et la poudre d'amandes. Incorporer à ce mélange l'oeuf puis la farine. Mélanger bien le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Réserver la pâte au réfrigérateur au moins une demie heure.
Préchauffer le four à 180°C. Foncer le moule à tarte de la pâte sablée et la faire cuire à blanc pendant 20 minutes (ou bien jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée). Laisser refroidir le fond de tarte. Chauffer le lait de coco dans une casserole et porter à ébullition. Dans un récipient fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena puis verser sur ce mélanger le lait de coco. Mélanger le tout et remettre dans la casserole et porter à ébullition. Laisser refroidir. Eplucher et détailler la chair de l'ananas en dés. Fouetter la crème fraiche et ajouter la à la préparation refroidie. Garnir le fond de tarte puis répartir l'ananas et les copeaux de noix de coco.
Pour la déco caramel à faire au dernier moment :
Dans une casserole en inox et à feu moyen mélanger les 100g de sucre et la c à soupe d'eau. Puis baisser le feu tout en remuant la casserole sur le feu pour que la cuisson soit uniforme. Lorsque le caramel est brun moyen ôter la casserole du feu et ajouter quelques gouttes de jus de citron. Laisser reposer environ une bonne minute puis à l'aide de deux fourchettes dos à dos recouvertes de caramel,faites des fils en éloignant les fourchettes. Si le caramel refroidi trop vite et durci, il suffit de le remettre quelques secondes à fondre à feu doux.
Je me suis un peu loupée sur le caramel (pour la photo aussi mais tout le monde à compris maintenant que je ne pouvais pas avoir tous les talents ) mais je navigue à vue, soyez indulgents.
100 g de beurre
60 g de sucre blond de canne
40 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
200 g de farine
Crème coco :
40 cl de lait de coco (1 boîte)
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
40g de maïzena
1 gros ananas
15 cl de crème fraiche
30 g de noix de coco râpée
Caramel :
100 g de sucre semoule + 1 c à s d'eau
quelques gouttes de jus de citron
Dans un saladier ou le bol d'un robot malaxer le beurre en pommade puis rajouter le sucre, le sel et la poudre d'amandes. Incorporer à ce mélange l'oeuf puis la farine. Mélanger bien le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Réserver la pâte au réfrigérateur au moins une demie heure.
Préchauffer le four à 180°C. Foncer le moule à tarte de la pâte sablée et la faire cuire à blanc pendant 20 minutes (ou bien jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée). Laisser refroidir le fond de tarte. Chauffer le lait de coco dans une casserole et porter à ébullition. Dans un récipient fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena puis verser sur ce mélanger le lait de coco. Mélanger le tout et remettre dans la casserole et porter à ébullition. Laisser refroidir. Eplucher et détailler la chair de l'ananas en dés. Fouetter la crème fraiche et ajouter la à la préparation refroidie. Garnir le fond de tarte puis répartir l'ananas et les copeaux de noix de coco.
Pour la déco caramel à faire au dernier moment :
Dans une casserole en inox et à feu moyen mélanger les 100g de sucre et la c à soupe d'eau. Puis baisser le feu tout en remuant la casserole sur le feu pour que la cuisson soit uniforme. Lorsque le caramel est brun moyen ôter la casserole du feu et ajouter quelques gouttes de jus de citron. Laisser reposer environ une bonne minute puis à l'aide de deux fourchettes dos à dos recouvertes de caramel,faites des fils en éloignant les fourchettes. Si le caramel refroidi trop vite et durci, il suffit de le remettre quelques secondes à fondre à feu doux.
Je me suis un peu loupée sur le caramel (pour la photo aussi mais tout le monde à compris maintenant que je ne pouvais pas avoir tous les talents ) mais je navigue à vue, soyez indulgents.
Commentaire