Comme le forum somnole aujourd'hui, alors je continu à proposer des sujets.
Nous avons été élevé normalement en Algérie à finir son assiette. Enfin on n’a pas été élevé par une morale particulière, puisque la faim suffit pour qu’on ne laisse pas une miette dans l’assiette. Une fois je me suis retrouvé en stage dans un domaine autogéré, à Ain El Beniane, en compagnie de 3 étudiants et d'un animateur français de « souche ». Comme on été désargenté on mangeait peu mais on partageait tout (autre valeur importante de notre culture). On a fait des frittes (peu) qu’on s’est partagées. Avec une 20aines de frittes pas besoin de nous prier pour les avaler. Par contre l’animateur laisse quelques frittes alors qu’il n’a pas mangé depuis 3 heures. En plus il était maigre comme un fil. Je lui demande pourquoi. Il me répond qu’il a été élevé à laisser toujours quelque chose dans son assiette. Je pense qu’il doit être issue d’une famille bourgeoise.
La question est :
Pourquoi certains pensent que c’est mieux de tout manger ? Pour ne pas gaspiller, … ?
D’autres pensent, au contraire que laisser une partie de la nourriture dans son assiette symbolise une certaine valeur de civilisation différente, ou bourgeoise ? Peut être que cette idée est induite par une valeur religieuse.
Nous avons été élevé normalement en Algérie à finir son assiette. Enfin on n’a pas été élevé par une morale particulière, puisque la faim suffit pour qu’on ne laisse pas une miette dans l’assiette. Une fois je me suis retrouvé en stage dans un domaine autogéré, à Ain El Beniane, en compagnie de 3 étudiants et d'un animateur français de « souche ». Comme on été désargenté on mangeait peu mais on partageait tout (autre valeur importante de notre culture). On a fait des frittes (peu) qu’on s’est partagées. Avec une 20aines de frittes pas besoin de nous prier pour les avaler. Par contre l’animateur laisse quelques frittes alors qu’il n’a pas mangé depuis 3 heures. En plus il était maigre comme un fil. Je lui demande pourquoi. Il me répond qu’il a été élevé à laisser toujours quelque chose dans son assiette. Je pense qu’il doit être issue d’une famille bourgeoise.
La question est :
Pourquoi certains pensent que c’est mieux de tout manger ? Pour ne pas gaspiller, … ?
D’autres pensent, au contraire que laisser une partie de la nourriture dans son assiette symbolise une certaine valeur de civilisation différente, ou bourgeoise ? Peut être que cette idée est induite par une valeur religieuse.
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