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Il fait froid, quelques recettes pour l'hiver

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  • Il fait froid, quelques recettes pour l'hiver

    Tarte à l'oignon

    Pour 6 personnes
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 25 min

    Ingrédients :
    250 g de pâte brisée
    1 kg d'oignon
    4 c. à soupe d'huile d'olive
    350 g de crème fraîche épaisse
    10 cl de lait
    4 oeufs
    beurre (pour le moule)
    sel, poivre


    Préparation :
    Pelez et émincez les oignons.
    Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez les oignons à revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    Egouttez-les sur du papier absorbant.
    Préchauffez le four th.7 (210°C), et beurrez un moule à tarte.
    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis piquez-la avec une fourchette et garnissez-en le moule. Placez au frais.
    Dans une jatte, fouettez les œufs entiers avec la crème et le lait.
    Salez et poivrez, puis ajoutez les oignons.
    Répartissez la préparation dans le fond de tarte.
    Enfournez et faites cuire 25 min.
    Sortez la tarte du four, laissez refroidir 3 à 4 min et démoulez.
    Servez aussitôt avec une salade de mesclun assaisonnée à l’huile de noix.


    Soupe au brocolis

    Pour 4 personnes
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 20 min

    Ingrédients :
    500 g de brocolis
    1 courgette longue
    2 échalotes
    100 g de carottes
    2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 8 % de MG
    1 cube de bouillon de légumes
    1 c. à soupe de persil frais haché



    Préparation :
    Lavez le brocolis et détaillez-le en petits bouquets.
    Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
    Epluchez la courgette et coupez-la en petits morceaux.
    Pelez l’échalote et ciselez-la finement.
    Faites bouillir 1 litre d’eau dans une cocotte et plongez le bouillon cube. Dés qu’il est dissout ajoutez les légumes coupés en morceaux.
    Couvrez et laissez cuire à feu vif 10 min à l’auto cuiseur.
    Passez ensuite la soupe au mixeur afin de l’homogénéiser, ajoutez la crème fraîche et le persil frais haché.


    Commentaire nutritionnel :
    La soupe apporte des fibres (grâce aux légumes qu’elle contient) et permet de s’hydrater naturellement. L’un des avantages de la soupe est qu’elle est très rassasiante et permet donc de limiter les apports au cours du repas. Les professionnels de l’alimentation suggèrent de la consommer en entrée (pour éviter un repas trop lourd en graisses et en quantité) ou alors en plat principal accompagnée d’une viande ou d’un poisson maigre et de pain si besoin. Les brocolis font partis de la famille des choux, ils présentent des qualités nutritionnelles intéressantes : légers en calories (25 kcal/100 g), ils fournissent de la vitamine C (110 mg/100 g) et de la vitamine B9 et sont très riches en fibres (3 g/100 g) permettant ainsi un bon fonctionnement du transit intestinal.


    Millefeuille de pommes de terre aux poivrons

    Pour 6 personnes
    Préparation : 25 min
    Cuisson : 2 heures



    Ingrédients :
    1 kg de pommes de terre à chair ferme
    2 poivrons rouges
    2 poivrons verts
    1 l de lait entier
    40 cl de crème épaisse
    1 gousse d'ail
    1 tige de sauge
    sel, poivre


    Préparation :
    Lavez les poivrons, puis plongez-les 1 min dans l’eau bouillante.
    Egouttez-les, rafraîchissez-les et pelez-les.
    Epépinez-les et coupez-les en larges lanières.
    Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.
    Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la sauge.
    Préchauffez le four à th.5 (150°C).
    Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
    Faites une couche de pommes de terre dans le fond du plat, puis recouvrez-les d’une couche de crème fraîche puis d’une couche de poivron vert.
    Parsemez de sauge, salez et poivrez.
    Recommencez l’opération en recouvrant cette fois les pommes de terre de poivron rouge puis terminez par une couche de pommes de terre.
    Versez le lait par-dessus le tout et enfournez.
    Faites cuire 2 h.
    Sortez le gratin du four et servez aussitôt

  • #2
    merci , Ramsés, je crois que je vais me laisser tenter par le millefeuille de pommes de terre aux poivrons car les poivrons ,miam miam, les patates j adore et apparemment la sauge ne gèle pas ,car je la vois de la fenêtre, dans le jardin encore toute belle!!!

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    • #3
      c est traux bien explique .......mais pour le fair.........garde moi une part.

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      • #4
        pas de problème!!

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        • #5
          Elisa

          merci , Ramsés, je crois que je vais me laisser tenter par le millefeuille de pommes de terre aux poivrons car les poivrons ,miam miam, les patates j adore et apparemment la sauge ne gèle pas ,car je la vois de la fenêtre, dans le jardin encore toute belle!!!

          Tu as raison Elisa, moi aussi celle que je péfère, bonne appetit

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          • #6
            un grend merci elisa ne l onvoi pas par hotmail

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            • #7
              T as raison de préciser, j en serais bien capable!mon bon coeur , me perdra!!

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