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Minceur : le surimi est-il vraiment notre ami?

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  • Minceur : le surimi est-il vraiment notre ami?

    De plus en plus présent dans nos assiettes, le surimi reste encore assez méconnu. Peut-on en faire un de nos alliés minceur ? Et quels sont ses atouts nutritionnels ? Le point avec le Dr Dukan, nutritionniste.


    Le surimi est fabriqué avec des déchets de poisson

    FAUX

    Le surimi est une pâte composée de filets de poisson. Aussitôt capturés, les poissons sont étêtés et vidés sur des bateaux-usines. Leur chair est utilisée pour préparer cette pâte qui est ensuite congelée et conservée à moins 30 °C. Les espèces privilégiées sont principalement le colin d'Alaska, la brème et le merlan bleu. Une seule et même espèce est choisie à chaque cycle de fabrication. « Il ne s'agit donc pas de rebuts, mais de poissons spécialement pêchés pour être transformés, précise le Dr Dukan, on obtient alors un produit final très diététique, peu gras et riche en protéines de qualité. »

    A noter : la pâte de surimi est de couleur blanche, sans odeur. Pour lui donner du goût, on lui adjoint des saveurs naturelles ou artificielles de crabe, de crevette, de homard... et des colorants (le paprika) pour lui donner bonne mine.


    Le surimi est un allié minceur

    VRAI

    Avec une moyenne de 80 Cal aux 100 g (soit 20 Cal pour un bâtonnet), le surimi est un aliment minceur, très riche en protéines, et pauvre en graisses (pas plus de 2 g de lipides aux 100 g) et en sucres (environ 7 g de glucides aux 100 g). Ses protéines viennent à la fois du poisson et du blanc d'oeuf utilisé pour fabriquer le produit final.

    « Comme tous les aliments riches en protéines, il est particulièrement rassasiant, indique le Dr Dukan, sa présentation sous forme de bâtonnets permet de "grignoter utile", notamment au début d'un régime minceur, où l'on peut souffrir de compulsion alimentaire. »

    Pas de surimi quand on est enceinte

    VRAI

    Au même titre que les fruits de mer et le poisson cru, le surimi est susceptible d'abriter une bactérie dangereuse pour les femmes enceintes, la listeria. « La pâte est tout d'abord congelée avant d'être passée au four, une fois les autres ingrédients ajoutés. Néanmoins, durant cette congélation, des germes peuvent subsister. Il vaut donc mieux éviter d'en consommer pendant la grossesse », recommande le spécialiste. Cependant, le fait qu'il soit cuit réduit notablement les risques.

    Le surimi peut être consommé par les diabétiques

    VRAI

    Composé en grande partie de chair de poisson, le surimi contient cependant 5 à 8 g de glucides aux 100 g. « Sauf que cette teneur en sucres est due à l'adjonction d'amidon, précise le Dr Dukan, un sucre complexe qu'une personne diabétique n'a nul besoin d'éviter, surtout lorsqu'il est présent en toute petite quantité. »

    Le surimi est une bonne source de fer

    FAUX

    « Comme tous les poissons, le surimi est pauvre en fer, explique le Dr Dukan. En revanche, il est riche en iode - indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde - et assez bien pourvu en phosphore, qui fonctionne en binôme avec le calcium pour assurer la santé de nos os. » Il est donc intéressant pour les enfants qui souvent rechignent à manger poissons et crustacés.


    Le surimi est déconseillé en cas d'hypertension

    VRAI

    « Le surimi est très riche en sel, comme tous les produits de la mer. Avec 500 mg de sodium aux 100 g, il est cinq fois plus salé que le poisson frais, explique notre nutritionniste. C'est l'inconvénient majeur de cet aliment, et il est donc déconseillé aux personnes souffrant d'hypertension qui suivent un régime hyposodé », estime le Dr Dukan. Mieux vaut donc éviter d'en consommer si l'on est hypertendu. Sauf si l'on se sert uniquement du surimi pour « saler » une salade composée, par exemple.


    topsanté
    « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
    Boris Vian

  • #2
    Aïe pourtant je me souviens en avoir mangé "cru" pendant ma grosssesse!!

    Interessant. Merci

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    • #3
      « Comme tous les poissons, le surimi est pauvre en fer, explique le Dr Dukan
      ah bon !

      je pensais que c'est plutôt riche en fer "le poisson"

      sinon
      j'adore le surimi avec la mayonnaise
      "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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      • #4
        salut les fifilles

        moi aussi zaime bien
        « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
        Boris Vian

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        • #5
          moi je ne connais pas encore s il ya une photo ca serait mieux merci lilha c est bon a savoir

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          • #6
            voila a quoi sa ressemble samsou



            « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
            Boris Vian

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            • #7
              et ben non je n ai pas vu ca en tunisie et je n ai aucune idée si ca existe en algerie ??

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              • #8
                Mmm j'adore, moi aussi je le mange avec de la mayo, du coup ça devient ennemi minceur

                Merci pour l'info Lilha

                Samsou, il se vend en Algérie dans les superettes (pas toutes)...faut voir dans les rayons frais.

                Commentaire


                • #9
                  Mmm j'adore, moi aussi je le mange avec de la mayo, du coup ça devient ennemi minceur
                  hihihi eh oui il est la le soucis pour deculpabiliser un peu je fais de la fausse mayo (moitié eau/moitié huile d'olive ou pepin de raisin)
                  « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
                  Boris Vian

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                  • #10
                    avec la mayonnaise allégée ça le fait

                    sinon
                    ça existe aussi le surimi râpée , je rajoute ça dans les pâtes

                    purée que c'est bon
                    "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

                    Commentaire


                    • #11
                      olalala les filles vous me donnez envie
                      demain je vais me mettre a la recherche de ce met j espere le trouver ici a tunis s il ya a alger il doit y avoir ici
                      lilhaaaaaaaaaaaaaaa c est quoi encore cette nouveauté de mayonnaise avec de l eau là je suis freinée je n ai jamais entendu cette nouveauté et moi qui raffole de la mayonnaise et je porte du 50 donnes moi vite la recette ................que je me regale sans honte

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                      • #12
                        Je n'en ai jamais entendu parler.

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                        • #13
                          Samsou en voila une que j'ai trouver sur le net

                          Fausse mayonnaise
                          Proposée par ELLE à table


                          INGRÉDIENTS

                          2 oeufs
                          1 c. à soupe de moutarde.
                          250 g de fromage blanc
                          1/2 c. à café de curry en poudre
                          6 brins de ciboulette

                          Ecrasez à la fourchette 2 jaunes d’oeufs durs avec 1 cuillère à soupe de moutarde.
                          Incorporez 250 g de fromage blanc en fouettant, puis 1/2 cuillère à café de curry en poudre, salez et poivrez.
                          Ajoutez 6 brins de ciboulette lavés, séchés et finement ciselés.


                          et voila la mienne

                          1 jaune d'oeuf
                          1 c a soupe de moutarde
                          1 c a soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
                          sel, poivre
                          huile d'olive et de l'eau

                          tu monte t'a mayo comme d'habitude, c'est a dire dans une bol tu met ta moutarde et ton jaune d'oeuf ton sel, ton poivre, tu bat énergiquement (batteur électrique c'est top ) et tu fais tomber en filer l'huile d'olive tout en continuant a bien battre au batteur, (comme mesure je prend environ la moitié d'un verre a thé d'huile) et quand tu a fini avec l'huile tu passe a l'eau (1 verre a thé), tu procède de la même manière en l'incorporant tout en continuant de battre, une fois que le mélange et bien ferme ( le résultat n'est pas aussi ferme qu'une mayo classique ) tu rajoute le jus de citron ou le vinaigre

                          voila, mais dans l'idée de minceur il vaut mieux limité la mayo ( même si sa déchire ) et plutôt tremper son surimi dans du fromage blanc assaisonné d'herbe fraiche (menthe, coriandre, persil.......) et d'un trait de jus de citron c'est super bon aussi
                          « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
                          Boris Vian

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                          • #14
                            oh merci lilha
                            demain je vais essayer cette nouvelles mayonnaise et tant pis si elle ne st pas tres ferme ca sera tjs une mayonnaise l autre je suppose qu elle sera mieux en sauce enfin je vais les essayer toutes les deux
                            merci

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