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L’Algérie 7ème importateur mondial du blé

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  • L’Algérie 7ème importateur mondial du blé

    Avec 1.36 milliards USD
    L’Algérie 7ème importateur mondial du blé


    La baisse des prix des grains, notamment ceux du blé dans les marchés internationaux permettra à l’Algérie de réduire sa facture d’importation de ce produit, qui a passé de 3.19 milliards en 2008, jusqu’à 1,83 milliards de dollars en 2009, enregistrant ainsi une baisse estimée à 136 milliards de dollars.
    Selon les chiffres avancés par le centre d’Information et des Statistiques des services des Douanes algériennes, une baisse de la facture de l’importation a notamment été enregistrée, l’année passée par rapport à 2008. Les spécialistes ont expliqué cette baisse d’importation par l’augmentation de la production nationale, l’an dernier, en grains, qui a battu les records par 6.2 millions de tonnes, dont 3.56 millions de tonnes de blé.
    En dépit de la baisse de la facture de l’importation nationale en blé, l’Algérie reste, toutefois, le pays qui importe le plus ce produit. Elle a été classée en quatrième position dans la liste des pays importateurs de ce produit essentiel.
    La France est le premier fournisseur de ce produit à l’Algérie, que ce soit le blé dur ou tendre. Selon les statistiques des Douanes, une enveloppe estimée à 879 millions de dollars a été allouée à l’importation de 3.24 millions de tonnes de blé tendre. Pour ce qui est du blé dur, la France a été classé le deuxième fournisseur de l’Algérie, qui a dépensé l’équivalent de 255 millions de dollars pour importer plus de 477 mille tonnes de blé dur.
    Les autres quantités de blé dur ou tendre ont été importées de différents pays, notamment des Etats-Unis, d’Italie, de Pologne, d’Allemagne, de Suède, l’Ukraine et de la Russie Fédérale. La baisse des prix du blé dans les marchés internationaux permettra une stabilité des prix des autres produits fabriqués à base de blé. Elle permettra, également, de réduire la pression sur les autorités qui subventionnent directement ces produits.
    El Khabar
    Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…

  • #2
    si seulement on pouvait réediter notre record de 2009 cette année.

    on a tout pour doubler notre production et arriver a 10 millions de tonnes a l'avenir.

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    • #3
      c'est ridicule d'importer du blé, on se demande vraiment où sont les agriculteurs algériens....

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      • #4
        c'est ridicule d'importer du blé, on se demande vraiment où sont les agriculteurs algériens
        La production nationale ne suffit pas à satisfaire la demande interne c'est pour cela que l'importation est necessaire.
        Aucun pays africain n'est autosuffisant dans la prduction du blé, ce qu'il faudait c'est augmenter la production.
        "When I saw the Hoggar Mountains, my jaw dropped. If you think of Bryce, or Canyonlands National Park, you're close, but the Hoggar Mountains are more spectacular." David Ball, Empire of sands

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        • #5
          Le recours à l'importation du blé en Algérie pourrait s'expliquer par les facteurs suivants:

          - Délaissement des terres agricoles pendant la décennie noire;
          - Baisse de la productivité des terres cultivées;
          - Manque de mécanisation de la culture céréalière;
          - Faible utilisation des engrais;
          - Morcellement des terres agricoles (héritages...);
          - Transformation de la vocation agricole de certains terrains (région de Métidja);
          - Croissance démographique algérienne;
          - Habitudes gastronomiques et nutritionnelles des algériens (augmentation de la consommation par tête d'habitant en raison de l'évolution des habitudes alimentaires);
          - Changement de la culture céréalières pour des cultures moins couteuses et plus rentables (maraichères et arbo-culture..etc.)
          - Dissolution des coopératives agricoles
          - Problème dans la logistique et la collecte des récoltes par l'OAIC
          - Fluctuation des prix des céréales sur le marché international qui crée des incertitudes
          - Problèmes dans le paiement des subventions...etc.

          Donc tout algérien est responsable direct ou indirect de cette situation.

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          • #6
            je vous conseille de manger le moins possible du pain quand vous allez au bled.
            vu comment on consomme grave pendant nos vacances au bled,on rend pas service a l'algerie .ca ne fait qu'augmenter notre dependance.
            moi je ne mange plus de pain,pates,ect et j'essaie d'en parler autour de moi.
            mais pas facile de changer des habitudes culinaires.
            bien sur ca peut faire rire,mais j'en suis persuadé que si on s'y met tous on peut faire diminuer cette dangereuse dependance alimentaire.
            et bien sur j'essaie de consommer DZ et surtout pas les produits importés.sauf quand j'ai pas le choix.

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            • #7
              Mutin Georges . Le commerce extérieur de l'Algérie en 1964.

              Les exportations agricoles de produits traditionnels restent relativement stables. L'Algérie conserve toujours sa troisième place sur le marché mondial de la datte : mais les 26.000 tonnes de fruits exportés la place loin de l'Irak et de l'Iran.

              Le marché des olives est soumis à la dure concurrence de la production espagnole : les ventes pour 1964 ont porté sur 21.000 tonnes. L'Algérie exporte aussi semoule, blé dur et orge, mais les variations annuelles sont considérables en raison de l'irrégularité des récoltes.

              Les moissons de 1963 et 1964 ont été bonnes et 600.000 quintaux de céréales (orges, blé dur) ont été exportés dans le courant de l'année.

              Deux autres produits du sol apparaissent dans le tableau des exportation de 1964. L'Alfa conserve sa place : environ 83.000 tonnes et le liège, dont le marché s'est effondré ces dernières années, amorce une timide reprise : 9000 tonnes exportés en 1964. Enfin l'Algérie maintient ses exportations de tabac.

              Tel est le bilan des exportations agricoles : il est bien sévère. Seul le marché des agrumes se maintient ou même progresse. Tous les autres postes sont en déclin, parfois catastrophique.

              Ces simples chiffres d'exportation sont le reflet des difficultés que traverse l'agriculture algérienne et notamment le secteur autogéré.

              Les produits agricoles qui occupaient, de loin, la première place dans le bilan des exportations sont désormais remplacés par les produits pétroliers.
              Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

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              • #8
                Les pays du Maghreb Arabe, la Tunisie a leur tète, sont les plus grand consommateurs de blé du monde.

                Un tunisien consomme en moyenne 258 Kg de blé/an tandis qu’un europeen n’en consomme que 130. les algeriens en consomment 232 et les marocains 211.

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                • #9
                  Il y a une années en arrière on étais les quatrièmes importateurs ,on a reculer de trois place ,ne soyer pas négatif n y pessimistes il y a eus une réel mobilisation de l état et des agriculteurs ces dernière années ,il faut reste mobiliser et continuer sur cette dynamique ,la route est encore long .

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                  • #10
                    je vous conseille de manger le moins possible du pain quand vous allez au bled.
                    il faut manger des steaks


                    non sahbi

                    la solution c'est pas de reduire la consommation mais d'augmenter la production

                    la place du pain ne peut demeurer vide elle doit être substitué par autre chose comme les viandes le poisson le riz etc...

                    Personnellement, je felicite les maghrébin pour leur choix de continuer à consommer les céreales , c'est bcp plus sain que de consommer à l'excès des viandes

                    même pour la planète c'est plus sage (moins polluants, moins gourmant en eau, ...)

                    Par contre ce que l'on doit diminuer dans nos régimes c'est le sucre blanc
                    nous continuons à en consommer des Tonnes au malheurs de notre santé et notre portefeuille
                    .
                    .
                    ''La pauvreté ne sera plus séditieuse, lorsque l'opulence ne sera plus oppressive''
                    Napoléon III

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                    • #11
                      si les maghrébins consomment du blé, c'est tout simplement parce qu'ils n'ont pas assez d'argent pour acheter autre chose !!!

                      Sinon il y a eu ces dernières années, au Maroc, une explosion de la consommation de la volaille, je trouve ça bizarre !!! il faudrait normalement qu'on soit parmi les plus grands consommateurs de poisson mais les gens le délaissent, c'est bien dommage...

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                      • #12
                        la solution c'est pas de reduire la consommation mais d'augmenter la production
                        Ni l'un, ni l'autre. La solution est de varier la consomation plutot. On consomme trop de ble tendre, pas assez d'orge, de seigle, ble dur. Hors l'orge, le ble dur et la seigle poussent beaucoup mieux au Maghreb que le ble tendre.

                        Je sais pas pourquoi on a une habitude alimentaire en dephasage avec notre potentiel de production. Le Maghreb est un cas vraiment bizzare.

                        je vous conseille de manger le moins possible du pain quand vous allez au bled.
                        Le probleme n'est pas le pain... C'est le couscous, la chekhchoukha, la rechta, etc... les plats traditionels, populaires et historiques du Maghreb en somme qui sont fait de nos jours surtout avec du ble tendre et tres peu avec de l'orge, du ble dur, de la seigle, etc.. comme c'etait le cas dans le passe.
                        Dernière modification par Alryib3, 01 mars 2010, 02h20.

                        ∑ (1/i²) = π²/6
                        i=1

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                        • #13
                          Envoyé par Pihman
                          la solution c'est pas de reduire la consommation mais d'augmenter la production

                          la place du pain ne peut demeurer vide elle doit être substitué par autre chose comme les viandes le poisson le riz etc...

                          Personnellement, je felicite les maghrébin pour leur choix de continuer à consommer les céreales , c'est bcp plus sain que de consommer à l'excès des viandes

                          même pour la planète c'est plus sage (moins polluants, moins gourmant en eau, ...)

                          Par contre ce que l'on doit diminuer dans nos régimes c'est le sucre blanc
                          nous continuons à en consommer des Tonnes au malheurs de notre santé et notre portefeuille
                          tout d'abord j'aimerai rappeler que la consommation des cereales et les proteines vegetales est plus avantageuse que manger des steaks par exple. En effet pour produire une unité de poteine animale il faut 7 unites de proteine vegetales.
                          Parmi les sources de glucides et de carbohydrates les céréales et surtout le blé occuppe une place de choix.
                          Au maghreb on a cette particularité de consommer le blé, transformé en pates , couscous et pain depuis des millénaires, mais cette consommation devrait baisser avec l'augmentation du niveau de vie: plus de laitages, de viandes, de légumes variés et fruits.
                          La subvention du pain n'arrange pas les choses, puisque au lieu de rendre le pain comme un pdt quelconque son prix avantageux, par rapports à d'autres sources de carbohydrates comme la pomme de terre accentue cette tendance.
                          Pour le sucre c'est encore pire notre dépendance de l'importation est totale. Le sucre raffiné(blanc) est source de tous nos pbs: diabete, obesité, malnutrition.

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                          • #14
                            Pour le sucre c'est encore pire notre dépendance de l'importation est totale. Le sucre raffiné(blanc) est source de tous nos pbs: diabete, obesité, malnutrition
                            Allah Yerham babak

                            je me suis cassé une fois a expliquer que le sucre ne rempli pas les conditions d'un aliment nutritionnellement de haute nécessité

                            mais celui d'un aliment POLITIQUEMENT et SOCIALEMENT de haute necessité

                            Par contre les pays développés vont de plus en plus revenir à des régime avec une composante végétale de plus en plus importantes

                            pour des raisons de santé (maladies cardiovasculaires, cancer,etc...) pour des raison écologiques (un kg de viande consomme 100x voir plus d'eau à produire qu'un kg de blé, il faut 6kg de céreales pour produire un kg de poulet, il faut surscoir à la consommation massive de poisson pour ne pas epuiser les pécheries etc...etc...)

                            Donc le régime maghrébin (méditerraneen) n'est pas aussi mauvais que l'on le présente
                            au contraire
                            .
                            .
                            ''La pauvreté ne sera plus séditieuse, lorsque l'opulence ne sera plus oppressive''
                            Napoléon III

                            Commentaire


                            • #15
                              en parlant de pain je voulais dire ,tout ce qui est composé de blé tendre ou dure.pates,pain,couscous,chekchoukha ect ect

                              il faut aller vers fruits et legumes et viandes blanches plutot.
                              surtout que notre production de volailles a explosé ces derniers temps.

                              pourquoi on consomme peu de lapins au maghreb ? dommage c'est un animal qui se reproduit tres vite et qui peut avec la volaille satisfaire nos besoins.j'ai meme l'idée de monter une affaire en algerie pour l'elevage de lapins.

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