L’association d’aliments de tous les jours et de médicaments courants comme l’ibuprofène ou le paracétamol peut avoir de lourdes conséquences sur la santé. Jus de pamplemousse, fromage ou alcool : le point sur les denrées à risque.
Jus de pamplemousse : des risques cardiaques
Le jus de pamplemousse provoque des interactions avec de nombreux médicaments. Il contient des substances qui augmentent l’absorption par l’intestin de certains traitements, en particulier ceux contre l’hypercholestérolémie. En première ligne : la simvastatine, présente dans Lodales® ou Zocor®. Avec le pamplemousse, la simvastatine peut voir sa concentration sanguine multipliée par 15 et s’attaquer aux muscles. Autre contre-indication, totale celle-ci : les traitements au cisapride contre les irritations de l’œsophage, comme Prepulsid®. Le mélange peut entraîner une accélération cardiaque.
En pratique : Evitez le jus de pamplemousse au cours des deux heures avant la prise de simvastatine. Ne dépassez pas les 25 cl par jour. Et prévenez votre médecin.
Pas d’alcool avec l’ibuprofène
Alcool et médicaments font rarement bon ménage. Les boissons alcoolisées augmentent les risques de somnolence et de perte de réflexes associés à certains traitements. C’est le cas avec les anxiolytiques de type Rohypnol®, Temesta® ou Xanax® et les antalgiques de type Migralgin® ou Compralgyl®. L’alcool peut même provoquer des maux de tête et des vomissements avec certains antidiabétiques (Euglucan®, Glibenese®). La vigilance s’impose en cas de prise d’Advil® ou de Nurofen®. Leur molécule, l’ibuprofène, peut entraîner des saignements intestinaux quand elle est associée à l’alcool.
En pratique : Ne consommez pas d’alcool avec ces médicaments. En particulier si vous devez prendre le volant. Les pertes de réflexes peuvent s’avérer mortelles sur la route.
Paracétamol : évitez la caféine
Café, thé ou colas : la caféine peut augmenter l’absorption du paracétamol présent dans le Doliprane®, l’Efferalgan® ou l’Actifed®, par exemple. A trop forte dose, cette molécule risque de provoquer des lésions au foie. Mais la caféine peut aussi réduire l’action d’autres traitements, notamment contre l’ostéoporose, comme Fosamax®. Certains médicaments exacerbent les effets indésirables de la caféine : tremblements, sueurs voire palpitations. Surveillez ainsi les antiasthmatiques à la théophylline (Dilatrane®, Xanthium®).
En pratique : Pour les traitements de fond, réduisez café, thé ou cola à une tasse ou un verre par jour. Espacez-les de la prise des médicaments et parlez-en à votre médecin.
Fromages : à limiter avec les antidépresseurs
Le camembert, le gruyère ou encore la mozzarella ne se marient guère avec certains antidépresseurs. Ces fromages fermentés contiennent un composé chimique nommé "tyramine". Celui-ci peut provoquer des crises d’hypertension artérielle s’il est associé avec des traitements de type Marsilid®. La tyramine à forte dose peut aussi entraîner des effets similaires avec un antibiotique, le linézolide (Zyvoxid®), utilisé pour de graves infections pulmonaires et cutanées.
En pratique : Si vous prenez l’un de ces traitements, évitez au maximum les fromages fermentés. Mais aussi le vin rouge, la bière, la choucroute ou la sauce de soja, riches en tyramine.
Jus de pamplemousse : des risques cardiaques
Le jus de pamplemousse provoque des interactions avec de nombreux médicaments. Il contient des substances qui augmentent l’absorption par l’intestin de certains traitements, en particulier ceux contre l’hypercholestérolémie. En première ligne : la simvastatine, présente dans Lodales® ou Zocor®. Avec le pamplemousse, la simvastatine peut voir sa concentration sanguine multipliée par 15 et s’attaquer aux muscles. Autre contre-indication, totale celle-ci : les traitements au cisapride contre les irritations de l’œsophage, comme Prepulsid®. Le mélange peut entraîner une accélération cardiaque.
En pratique : Evitez le jus de pamplemousse au cours des deux heures avant la prise de simvastatine. Ne dépassez pas les 25 cl par jour. Et prévenez votre médecin.
Pas d’alcool avec l’ibuprofène
Alcool et médicaments font rarement bon ménage. Les boissons alcoolisées augmentent les risques de somnolence et de perte de réflexes associés à certains traitements. C’est le cas avec les anxiolytiques de type Rohypnol®, Temesta® ou Xanax® et les antalgiques de type Migralgin® ou Compralgyl®. L’alcool peut même provoquer des maux de tête et des vomissements avec certains antidiabétiques (Euglucan®, Glibenese®). La vigilance s’impose en cas de prise d’Advil® ou de Nurofen®. Leur molécule, l’ibuprofène, peut entraîner des saignements intestinaux quand elle est associée à l’alcool.
En pratique : Ne consommez pas d’alcool avec ces médicaments. En particulier si vous devez prendre le volant. Les pertes de réflexes peuvent s’avérer mortelles sur la route.
Paracétamol : évitez la caféine
Café, thé ou colas : la caféine peut augmenter l’absorption du paracétamol présent dans le Doliprane®, l’Efferalgan® ou l’Actifed®, par exemple. A trop forte dose, cette molécule risque de provoquer des lésions au foie. Mais la caféine peut aussi réduire l’action d’autres traitements, notamment contre l’ostéoporose, comme Fosamax®. Certains médicaments exacerbent les effets indésirables de la caféine : tremblements, sueurs voire palpitations. Surveillez ainsi les antiasthmatiques à la théophylline (Dilatrane®, Xanthium®).
En pratique : Pour les traitements de fond, réduisez café, thé ou cola à une tasse ou un verre par jour. Espacez-les de la prise des médicaments et parlez-en à votre médecin.
Fromages : à limiter avec les antidépresseurs
Le camembert, le gruyère ou encore la mozzarella ne se marient guère avec certains antidépresseurs. Ces fromages fermentés contiennent un composé chimique nommé "tyramine". Celui-ci peut provoquer des crises d’hypertension artérielle s’il est associé avec des traitements de type Marsilid®. La tyramine à forte dose peut aussi entraîner des effets similaires avec un antibiotique, le linézolide (Zyvoxid®), utilisé pour de graves infections pulmonaires et cutanées.
En pratique : Si vous prenez l’un de ces traitements, évitez au maximum les fromages fermentés. Mais aussi le vin rouge, la bière, la choucroute ou la sauce de soja, riches en tyramine.
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