Le kat est une plante verte
que les Yemenis cultivent
et consomment plus que
les legumes ou les fruits
ou meme les stimulants tels
que le café et thé
Pour faire du business au Yemen
ou une transaction quelconque
il faut se lever tot, tres tot
car a partir de 3 heures de l'apres
midi les hommes sont pris par
une autre occupation: la consommation
du Qat
Le gouvernement Yemeni encourage
une culture pareille
au point de deblayer des terrains
et changer certains en terrains de Qat
Qu'est ce que le Qat?
Le Qat fait l'objet d'une culture intensive en République arabe du Yemen du Nord dans la majeure partie des zones montagneuses, en Ethiopie, en Somalie, en Erythrée, en Arabie du Sud Ouest et à Madagascar. Il est peu cultivé en République démocratique et populaire du Yémen du Sud. Par contre, sa culture est interdite en Arabie Saoudite.
Les champs de Qat situés en plaine sont hérissés de tours de guet où des gardes armés surveillent les cultures nuit et jour. Dans les régions montagneuses, les sites les plus favorables sont les terrasses situées à une altitude de 1700 à 2000 m d'altitude bénéficiant d'une pluviosité suffisante, ou , à défaut, de possibilités d'irrigation. Ces cultures en terrasse valorisent des paysages montagneux très escarpés, qui sont aussi beaux que les rizières en terrasse de l'île de Bali en Indonésie. Les défenseurs de la culture du Qat en tirent argument et prétendent que les montagnes sont ainsi préservées de l'érosion. Heureuse convergence de l'écologie et de certains intérêts économiques, mais pas forcément de la santé publique !
L'usage du Qat se répand, à tel point que les communautés yéménites et somalies habitant l'East End à Londres en font venir de leur pays natal, sans aucune restriction légale.
Catha edulis est spontané de l'Afrique orientale à l'Arabie. Il a été introduit par la suite au Kenya, en Ouganda, en Tanzanie, au Congo, au Zimbabwe, en Zambie, en Afrique du Sud, à Madagascar et même en Afghanistan.
que les Yemenis cultivent
et consomment plus que
les legumes ou les fruits
ou meme les stimulants tels
que le café et thé
Pour faire du business au Yemen
ou une transaction quelconque
il faut se lever tot, tres tot
car a partir de 3 heures de l'apres
midi les hommes sont pris par
une autre occupation: la consommation
du Qat
Le gouvernement Yemeni encourage
une culture pareille
au point de deblayer des terrains
et changer certains en terrains de Qat
Qu'est ce que le Qat?
Le Qat fait l'objet d'une culture intensive en République arabe du Yemen du Nord dans la majeure partie des zones montagneuses, en Ethiopie, en Somalie, en Erythrée, en Arabie du Sud Ouest et à Madagascar. Il est peu cultivé en République démocratique et populaire du Yémen du Sud. Par contre, sa culture est interdite en Arabie Saoudite.
Les champs de Qat situés en plaine sont hérissés de tours de guet où des gardes armés surveillent les cultures nuit et jour. Dans les régions montagneuses, les sites les plus favorables sont les terrasses situées à une altitude de 1700 à 2000 m d'altitude bénéficiant d'une pluviosité suffisante, ou , à défaut, de possibilités d'irrigation. Ces cultures en terrasse valorisent des paysages montagneux très escarpés, qui sont aussi beaux que les rizières en terrasse de l'île de Bali en Indonésie. Les défenseurs de la culture du Qat en tirent argument et prétendent que les montagnes sont ainsi préservées de l'érosion. Heureuse convergence de l'écologie et de certains intérêts économiques, mais pas forcément de la santé publique !
L'usage du Qat se répand, à tel point que les communautés yéménites et somalies habitant l'East End à Londres en font venir de leur pays natal, sans aucune restriction légale.
Catha edulis est spontané de l'Afrique orientale à l'Arabie. Il a été introduit par la suite au Kenya, en Ouganda, en Tanzanie, au Congo, au Zimbabwe, en Zambie, en Afrique du Sud, à Madagascar et même en Afghanistan.
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