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le ministère prépare une réforme de la filière des viandes rouges

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  • le ministère prépare une réforme de la filière des viandes rouges

    Ahmed Benkrim
    TSA

    La Société de Gestion des Participations (SGP) des Productions animales (PRODA) et celle du développement Agricole (SGDA) font leur mue. Le ministère de l’Agriculture a décidé de les réorganiser pour rendre leur action plus efficiente, a-t-on appris auprès d’un responsable de ce ministère.

    Ainsi, la SGP PRODA procédera, dans les semaines à venir, à la création d’une nouvelle entreprise chargée de la gestion des activités de cette filière. L’objectif de cette évolution est de développer les capacités publiques dans la filière des viandes rouges et garantir une meilleure régulation des prix de ce produit qui connaissent de très fortes variations ces derniers mois.

    Quatre centres d’élevage relevant d’entreprises du portefeuille de cette SGP seront rattachés à la nouvelle entité. La SGP PRODA assurera également la construction et la gestion de trois abattoirs modernes, à El Bayadh, Djelfa et Oum El Bouaghi. Ces abattoirs utiliseront des techniques modernes et des normes avancées d’hygiène.

    Autre projet, la réorganisation la SGP SGDA vise à regrouper les entreprises de cette entité en groupes. Un premier groupe aura en charge la promotion des produits de terroirs (dattes, produits oléicoles, produits de la vigne), un autre la production de semences, plants et géniteurs et un troisième prendra en charge la gestion des fermes pilotes destinées au partenariat public-privé. Les fermes pilotes sont au nombre de 70.

    En vertu de sa nouvelle organisation, la SGP SGDA est également autorisée à créer une entreprise de génie rural qui prendra en charge notamment les travaux de reboisement, de lutte contre la désertification, d’aménagement des bassins versants, et d’aménagement de nouveaux périmètres agricoles.
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