J'ai reçu il y a quelques temps un énooooorme paquet de caprices. Ce caramel emblème du pays Comme je ne suis pas arrivée au bout (ça fait presque 10 mois), j'ai utilisé une partie pour faire cette tarte.
Pâte
- 200 g de noisettes réduites en poudre
- 200 g de beurre mou
- 75 g de sucre cristallisé
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'extrait de vanille ou d'amandes
Garniture :
150 g de caprices
150 g de crème fraîche
Ganache :
200 g de chocolat
100 g de crème fraîche
50 g de beurre
Mélanger la farine, les noisettes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule homogène. 2taler au fond d’un moule à tarte ou bien de moules à tartelettes et laisser reposer au frigo 1 h au moins. Faire cuire à four préchauffé à 180° durant 20 min ou bien jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre les caprices avec la crème jusqu'à obtention d'une belle crème onctueuse (travailler sur feu doux). Laisser tiédir légèrement et verser sur le fond de tarte refroidi. Laisser refroidir et durcir.
Faire fondre le chocolat avec la crème puis ajouter le beurre en petits morceaux. Remuer pour obtenir une belle ganache brillante, verser sur la tarte puis laisser durcir à température ambiante (pas au frigo sinon le chocolat deviendra terne !)
Pâte
- 200 g de noisettes réduites en poudre
- 200 g de beurre mou
- 75 g de sucre cristallisé
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'extrait de vanille ou d'amandes
Garniture :
150 g de caprices
150 g de crème fraîche
Ganache :
200 g de chocolat
100 g de crème fraîche
50 g de beurre
Mélanger la farine, les noisettes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule homogène. 2taler au fond d’un moule à tarte ou bien de moules à tartelettes et laisser reposer au frigo 1 h au moins. Faire cuire à four préchauffé à 180° durant 20 min ou bien jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre les caprices avec la crème jusqu'à obtention d'une belle crème onctueuse (travailler sur feu doux). Laisser tiédir légèrement et verser sur le fond de tarte refroidi. Laisser refroidir et durcir.
Faire fondre le chocolat avec la crème puis ajouter le beurre en petits morceaux. Remuer pour obtenir une belle ganache brillante, verser sur la tarte puis laisser durcir à température ambiante (pas au frigo sinon le chocolat deviendra terne !)
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