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Le cholésterol en trois questions

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  • Le cholésterol en trois questions

    Le cholésterol en trois questions

    1 - Qu’est-ce que le cholestérol et à quoi sert-il ?
    Le cholestérol est une graisse naturelle indispensable à l’organisme. Il permet entre autres la synthèse de la vitamine D ou de la bile. C’est un constituant de la paroi de nos cellules. Enfin, il entre dans la composition de nombreuses hormones, comme les hormones sexuelles.

    2 - D’où vient-il ?
    Il est pour l’essentiel produit par le foie (3/4) et le reste provient de l'alimentation. On le trouve dans les produits d'origine animale à des taux très variables : viandes, abats, produits laitiers, crustacés, coquillages, poissons, œufs…

    3 - Pourquoi parle-t-on de bon et de mauvais cholestérol ?
    Le cholestérol n’est pas soluble dans le sang, il fait donc appel à des transporteurs spécifiques : les lipoprotéines. Mais ces particules sont de deux types :
    - Les lipoprotéines à haute densité ou HDL : Il s’agit d’une lipoprotéine de haute densité (HDL ou «high density protein»). Cette variable représente le «bon» cholestérol, celui pour lequel il est préférable d’obtenir des valeurs fortes. Plus le taux sanguin de HDLcholestérol est élevé, plus le risque d’athérosclérose est faible ;
    - les lipoprotéines à basse densité ou LDL : il s’agit d’une lipoprotéine de basse densité (LDL ou «low density protein»). Il représente le «mauvais» cholestérol et il est bon d’avoir de faibles taux de LDLcholestérol. La probabilité d’athérosclérose est, en effet, d’autant plus forte que la valeur du LDLcholestérol est élevée. Pour résumer, le cholestérol des LDL est le «mauvais cholestérol» et le cholestérol des HDL le «bon cholestérol».
    Le Soir d'Algérie
    Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…

  • #2
    En suivant un régime et en faisant du sport j'arrive à maintenir mon LDL (mauvais cholestérol) dans les normes. Par contre mon HDL est souvent trop bas. Est-ce grave et que faire?

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    • #3
      Hello Camillo,

      A priori cela augmente les risques de maladies cardio-vasculaire.
      Pour l'augmenter, cherche du côté de l'alimentation comme les acides gras essentiels (omega 3 et 6, et le rapport entre les deux) et l'activité sportive. Maximise tes sources d'informations, en nutrition tout est bien souvent controversé.

      Commentaire

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