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Couscous aux Légumes à la vapeurs, Thaqfalt, ou pour certaines région ameqfoul, ou encore tameqfoult ! Tout ça désigne la même chose les légumes à la vapeurs
Petits pois, carottes, pomme de terre, fèves, certains aussi rajoutent des navets, courgettes aussi !
Tu coupe en morceaux moyens, pas trop petit non plus, ni pavé ! Le principe et de mettre les légumes au fur et à mesure
Les fèves en premier, 10 à 12 minutes après tu mets les carottes, suivront les petits pois et la pomme de terre qui ont la même cuisson en règle général, la courgette 2 à 4 minutes après ! Ceux qui aiment le navet, il faut le mettre en dernier car c'est un légume fragile qui cuit très rapidement et s'il est laissé trop longtemps sur le feu il devient "eau" trop mou ! Le tout prend entre 30 à 40 minutes !
Il faut surveiller la pomme de terre, piquer la pointe d'un couteau, il ne faut pas laisser les légumes fondre ! atteindre le feu retirer le couscoussier, le laisser de côté un moment pour faire égoutter les légumes !
Préparer le couscous à part, une fois cuit, mettre une partie des légumes dans une terrine, verser le couscous dessus, mélanger doucement, à l'aide de spatule sans écraser les légumes juste mélanger le couscous avec les légumes cuits, arroser d'huile d'olive (mais vas-y mollo) juste de quoi huiler tout ça
Certains rajoute de l'oignon, dans lequel cas il faut le mettre en premier dans la cuisson des légumes, couper l'oignon juste en deux, pas en petit morceau, car c'est un légume qui lui même est assez "liquide" une fois cuit !
Il y a même une variante avec les fleurs de courges, il me semble que c'est "leqloum" !
Ah oui il faut recouvrir les légumes durant la cuisson ! (juste en cas où)
J'espère que c'est assez clair !
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Dernière modification par l'imprevisible, 13 avril 2010, 18h55.
“La vérité est rarement enterrée, elle est juste embusquée derrière des voiles de pudeur, de douleur, ou d’indifférence; encore faut-il que l’on désire passionnément écarter ces voiles” Amin Maalouf
Oui du sel (j'ai oublié de le préciser, c'est tellement évident pour moi), tu le rajoute au fur et à mesure que tu rajoutes les légumes pour la cuisson, afin qu'il imprègne doucement sans que ça soit trop salé non-plus !
Chez moi, nous ne rajoutons aucune épice, JAMAIS! Mais certaines régions le font ! j'avoue que ça doit dénaturer un peu le goût des légumes !
Pour moi c'est de très très loin mon plat préféré, très facile à faire, sain, un véritable délice
Surtout il faut faire attention à la cuisson des légumes !
Tient d'ailleurs je crois bien que ça va être mon plat vendredi soir
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“La vérité est rarement enterrée, elle est juste embusquée derrière des voiles de pudeur, de douleur, ou d’indifférence; encore faut-il que l’on désire passionnément écarter ces voiles” Amin Maalouf
voici une harira délicieuse même sans viande, les légumes, les épices ainsi que les graines de dchicha lui procure tout l'arôme d'une bonne soupe
pour ceux qui n'aime pas la viande ou tout simplement qui ont remarqué qu'ils n'avaient plus de morceaux de viande lol ( ça m'est déjà arrivé mais pas pour cette fois ci car je voulais la faire sans )
ingrédients :
4 carottes
2 oignons
2 courgettes dont une coupées en très petit dés à réserver
1 à 2 pommes de terre
1 louche pleine de pois chiche trempé la veille
2 tomates mûres de préférence
1 fenouil
7 c à s de semoule de tchicha ta'e marmez ( blé vert concassé ) on peut remplacer par la graine d'orge ou boulghour
2 c à s d'huile
1 c à s de concentré de tomate
sel, poivre
1 c à c de cumin
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de pouliot en poudre facultatif
un bouquet de coriandre hachée
préparation :
dans un autocuiseur mettre l'huile,sel, oignons et faire revenir le tout
ajouter les autres légumes ( laisser une courgette coupées en ptits morceaux pour la fin de cuisson ) , les épices , un peu de coriandre et couvrir d'eau
dès cuisson des pois chiches ( 20 à 30 mn ) éteignez le feu passer le tout à la moulinette avec le bouillon sauf les pois chiches qu'il faut retirer avant ( ils restent au fond de la cocote minute si vous versez lentement et donc facile à retirer )
ensuite remettre le bouillon de légumes dans l'autocuiseur ajouter les pois chiches rectifiez si besoin l'assaisonnement et ajouter de l'eau si besoin ainsi que les ptits morceaux de courgette
remettre sur le feu dès ébullition ajouter les graines concassées et remuer de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent pendant environ 10 mn
dès cuisson servir chaud dans des bols de soupe avec un peu de coriandre hachée et un petit filet de citron
accompagner votre harira de préférence avec du pain arabe, pains aux céréales ou matlouh BON APPETIT BIENSUR
A constantine le Mesfouf c'est le couscous avec des raisins secs et du sucre, ça se mange avec l'ben. (j'aime pas elmesfouf, je suis pas très "sucré/salé")
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