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Le Dogme De Cinq Fruits Et Légumes

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  • Le Dogme De Cinq Fruits Et Légumes

    *On nous aurait menti*

    Mangez cinq fruits et légumes
    par jour!» Ce slogan martelé
    pendant la décennie passée, et
    que nul n'est censé ignorer, a
    conduit la population non pas à
    franchement métamorphoser ses
    habitudes alimentaires, mais en
    tout cas à se culpabiliser en cas de
    consommation insuffisante de
    végétaux. Il n'est pas évident de
    manger cinq fruits et légumes par
    jour, même pour se protéger du
    cancer, lorsque ce n'est pas inscrit
    dans des habitudes culinaires installées
    de longue date. Il semblerait
    aujourd'hui que le fait de ne
    pas avoir respecté la consigne à la
    lettre serait moins ennuyeux que
    prévu. C'est ce que laisse entendre
    une enquête européenne
    sur près de 500 000 personnes publiée
    la semaine dernière aux
    Etats-Unis dans le journal de
    l'Institut national du cancer et qui
    conclut que, finalement, cinq
    fruits et légumes par jour réduit
    certes le risque de cancer, mais
    seulement à la marge. Pas question
    pour autant de se ruer sur les
    glaces, les fromages, les gâteaux,
    car leurs méfaits sur le coeur, les
    artères, le diabète, l'obésité, eux,
    ne sont pas contestés. Le concept
    de cinq fruits et légumes par jour
    a été élaboré au milieu des années
    1990, sur la base de différentes
    étudaes qui concluaient que 400
    grammes de végétaux par jour
    prévenaient le risque de cancer.
    Les chercheurs tablant même sur
    une baisse de 30 à 50 % du risque
    avec un tel régime.
    L'étude Epic (European Prospective
    Investigation Into Cancer)
    qui vient d'être publiée porte sur
    500 000 Européens âgés de 45 à
    65 ans, recrutés dans 10 pays dont
    la France entre 1992 et 2000 et
    surveillés pendant neuf ans, au
    niveau de leur alimentation et de
    leur état de santé.
    Les résultats suggèrent que le fait
    d'absorber beaucoup de fruits et
    légumes par jour réduit certes le
    risque de cancer, mais assez peu,
    la différence entre les faibles et
    les grands consommateurs étant
    assez étroite. Et les auteurs n'excluent
    d'ailleurs pas que la
    consommation de végétaux ne
    soit pas à l'origine de cet effet
    protecteur faible, mais le mode de
    vie plus sain des mangeurs de
    fruits et légumes (qui fumeraient
    moins que les autres…).
    Par ailleurs, l'alimentation riche
    en fruits et légumes, si elle a un
    impact, même modéré sur le
    risque de cancer, influence largement
    le risque de maladies cardio-
    vasculaires et prévient l'obésité.
    «Le slogan, cinq fruits et
    légumes par jour, bonne valeur
    en communication, a été repris
    par les cardiologues, parce que
    finalement la prévention des maladies
    cardiaques et du cancer
    passe par les mêmes comportements,
    absence de tabac, alimentation
    riche en fruits et légumes,
    exercice physique, explique le
    professeur Daniel Thomas (Institut
    de cardiologie, hôpital Pitié-
    Salpétrière). On peut vraiment
    déplorer que la cardiologie soit
    dominée aujourd'hui par la technologie
    et les médicaments alors
    que ce qui est du ressort de l'éducation
    hygiéno-diététique reste
    négligé. Elwatan
    .
    .
    .
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