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Assewi, l’art de la cuisine kabyle, Hadjila Djenadi

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  • Assewi, l’art de la cuisine kabyle, Hadjila Djenadi

    Caractérisée par une frugalité certaine, la cuisine kabyle se compose essentiellement de céréales, orge et blé dur, de légumes, de fruits et d’herbes cultivés dans les champs. Dans l’environnement souvent difficile des montagnes et collines escarpées, les Kabyles n’ont pas développé un art culinaire raffiné propre au milieu citadin. Les femmes ont déployé leur ingéniosité en utilisant les ressources de la nature, et en adoptant les divers apports des cultures avoisinantes.

    C’est ce que l’on peut lire dans l’avant-propos de cet ouvrage entièrement dédié aux recettes kabyles ancestrales, recueillies par Hadjila Djenadi, une enseignante de Sidi Aïch (Béjaïa), soucieuse de transmettre aux jeunes filles d’aujourd’hui le savoir-faire culinaire des grand-mères berbères.

    C’est aussi une approche culturelle, puisque le but de cette publication est de protéger un patrimoine culinaire transmis de mère en fille, à travers les siècles. Des recettes haut en couleur, à base d'ingrédients simples et bio. Riche en céréales, agrémenté d’huile d’olive et parfumé d’herbes naturelles, l’art culinaire kabyle repose sur une alimentation saine.

    Retrouvez tout au long des pages de Assewi, les recettes d’antan comme amaqful n-catwa (couscous aux légumes d'hiver), abazin n-ilkodra (plombs aux herbes), tikurbabin (boulettes de semoule), tacawat (pâte feuilletée à la semouline), aftir uqasul (crêpes fines en sauce), tahbult n’zit (biscuit frit), seksu n-taga (couscous aux cardons), lasfang (beignets), seksu n-timzin (couscous à la semoule d’orge)…

    De quoi mettre vos papilles en fête !

    Assewi, l’art de la cuisine kabyle,
    Inas éditions, disponible à la librairie Idjtihad (rue Charaz), prix 400 DA


    Par Le Soir
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