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Qui peut manger des oeufs ?

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  • Qui peut manger des oeufs ?

    Selon une idée très répandue, ce sont les personnes qui présentent un excès de cholestérol qui doivent limiter leur consommation d'oeufs. Or cette idée est fausse. A priori, seuls les diabétiques doivent se limiter. Parallèlement, de nouvelles études montrent que les oeufs au petit-déjeuner diminuent la prise calorique quotidienne et aident même à perdre du poids...

    L'oeuf est riche en cholestérol. Oui mais...

    Prévention

    L'oeuf, ou plutôt le jaune d'oeuf, est riche en cholestérol, c'est un fait incontestable (environ 225 mg de cholestérol pour un oeuf moyen, soit 390 mg /100g). C'est pourquoi on a longtemps demandé aux personnes ayant trop de cholestérol de limiter leur consommation d'oeufs à 3 par semaine. Depuis, des études ont montré que les choses n'étaient pas aussi simples : les oeufs ont en fait peu d'effet sur le taux de cholestérol sanguin (1). Ils influent donc très peu sur les risques de maladies cardiovasculaires. C'est ainsi que les oeufs ont été réintroduits dans le régime anticholestérol. La recommandation actuelle est donc de s'autoriser jusqu'à 6 oeufs par semaine, à condition de limiter les aliments riches en acides gras saturés et en acide gras trans, soit la viande rouge, les fromages, la crème, le beurre, les gâteaux et les biscuits industriels.


    Peut-on manger des oeufs au petit-déjeuner ?

    Manger des oeufs au petit-déjeuner permet de manger moins calorique aux repas suivants. Des chercheurs ont placé des volontaires devant un buffet attractif, 3 heures après qu'ils aient pris l'un des deux types de petit-déjeuner suivants : 3 oeufs brouillés et ½ tranche de pain ou une portion de brioche et 200 g de fromage blanc allégé en matières grasses. Les personnes ayant mangé des oeufs ont consommé 112 calories de moins que les autres au buffet et 400 de moins au cours des 24 heures suivantes (2). Des oeufs au petit-déjeuner sont associés à une meilleure satiété et permettent donc de diminuer les apports caloriques durant le reste de la journée.


    Les oeufs peuvent-ils contribuer à l'amaigrissement ?

    Prévention

    Si l'on part du résultat précédent indiquant que les oeufs aident à réduire la prise calorique, ils pourraient effectivement contribuer à la perte de poids.

    Voici une étude qui le confirme. Celle-ci a porté sur 80 sujets en excès de poids, devant suivre un régime hypocalorique à 1000 calories par jour. Pour la moitié d'entre eux, le petit-déjeuner se composait de deux oeufs brouillés avec du pain et un peu de confiture. Le petit-déjeuner des autres sujets était basé sur de la brioche et du fromage blanc, pour un total calorique équivalent de 340 calories. Au bout de 8 semaines, les personnes qui mangeaient des oeufs le matin ont perdu en moyenne 2,6 kg, contre 1,6 pour les autres (3).

    En conclusion, il est intéressant de manger des oeufs le matin dans le cadre d'un régime. En raison des protéines qu'ils apportent, ils ont un effet plus rassasiant, ce qui freine les grignotages dans la matinée et permet sans doute aussi un déjeuner moins calorique.

    Les diabétiques doivent limiter les oeufs

    Au final, seuls les diabétiques doivent se restreindre sur les oeufs. En effet, le risque d'infarctus augmente avec le nombre d'oeufs consommés par semaine chez les personnes atteintes de diabète. Le risque double à partir de 7 oeufs par semaine (4). Il est probable que l'absorption du cholestérol soit accrue chez les diabétiques, entraînant un profil de lipides sanguins favorisant l'athérosclérose.

    Qu'en est-il pour les personnes indemnes de diabète ? Le risque d'infarctus n'est pas augmenté jusqu'à 6 oeufs par semaine. En revanche, au-delà de 6 oeufs, il augmente, mais rassurez-vous, très légèrement.

    Quels oeufs choisir ?

    Prévention


    Choisissez des oeufs aux oméga-3 label bleu-blanc-coeur. Ils sont issus de poules nourries aux graines de lin naturellement riches en oméga-3. Sinon, privilégiez les oeufs fermiers issus de poules élevées en plein air lesquelles ont bénéficié d'une alimentation riche en herbes fraîches, elles aussi naturellement riches en oméga-3.

    Par Isabelle Eustache
    source: e-santé

  • #2
    salut !

    ça m'arrive de manger des oeufs crus ....pas si mauvais !

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    • #3
      L'auteur de cet article a oublié de mentionner que le blanc d'oeuf est l'un des aliments les plus riches en protéines et que les sportifs en consomment énormément à cause de celà.
      Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…

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      • #4
        Voici une étude qui le confirme. Celle-ci a porté sur 80 sujets en excès de poids, devant suivre un régime hypocalorique à 1000 calories par jour. Pour la moitié d'entre eux, le petit-déjeuner se composait de deux oeufs brouillés avec du pain et un peu de confiture. Le petit-déjeuner des autres sujets était basé sur de la brioche et du fromage blanc, pour un total calorique équivalent de 340 calories. Au bout de 8 semaines, les personnes qui mangeaient des oeufs le matin ont perdu en moyenne 2,6 kg, contre 1,6 pour les autres (3).
        il ont peut être perdu du poids .. mais ont ils dosé leur taux de cholestérol dans le sang ? ça c'est une autre histoire. d'autre part, taux de Cholestérol et prise de poids ne sont pas forcément corrélés. on peut ne pas être en sur poids et avoir du "cholestérol".

        En conclusion, il est intéressant de manger des oeufs le matin dans le cadre d'un régime. En raison des protéines qu'ils apportent, ils ont un effet plus rassasiant, ce qui freine les grignotages dans la matinée et permet sans doute aussi un déjeuner moins calorique.
        ils tablent donc uniquement sur un effet bourratif des œufs !!! ce qui est a mon avis pas très fiable ... et je ne pense pas qu'on puissent généraliser une telle conclusion à tous les individus ... je ne pense pas que beaucoup de médecins vont préconisés ce régime à leur patient atteints de "cholestérol"
        manger 2 œufs par jour au petit déjeuné peut peut-être vous bourré et donc vous mangeriez moins les prochains repas et donc perdriez peut être du poids (selon cette étude) ... mais le cholestérol, dont le jaune d'œuf est si riche, ira aussi se déposer dans vos artères donc risque de "cholestérol" et tout ce qui va avec ... car deux œufs par jour c'est beaucoup.

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        • #5
          Je trouve que c'est difficile de savoir ce qui est vraiment bon ou pas quand on parle de nutrition. Par exemple les poissons gras c'est bien pour les omegas mais ils contiennent du mercure Et les omegas 3 ne sont rien sans les omegas 6 mais les omegas 6 font grossir de la taille et c'est le mais qui en contient le plus et voilà pourquoi les Mexicains n'ont souvent pas de taille marquée si vous observez bien
          Les oeufs on me disait de ne pas en abuser C'est vrai je connais des gens qui font de la muscu et ils se nourrissent au blanc d'oeuf car c'est des protéines mais en plus ça dessèche donc plus de gras Je trouve que ce n'est pas très beau mais c'est juste mon goût En plus je n'aime pas les oeufs
          Reine de Saba

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          • #6
            comme le dis balkis il y a du bon et du mauvais dans chaque aliments ce qui est important ce sont les doses.la base dune alimentation saine c est la diversite des aliments il faut manger de tout..pour en revenir a l oeuf ceux qui souffrent de diabete ou de cholesterol peuvent en consomer mais en quantite moderee..
            pour ma part les oeufs durs au petit dej c excellent..lol
            c est parce que la vitesse de la lumiere est superieure a la vitesse du son que ta l air brillant avant d etre con.

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            • #7
              Manger des oeufs au petit-déjeuner permet de manger moins calorique aux repas suivants. Des chercheurs ont placé des volontaires devant un buffet attractif, 3 heures après qu'ils aient pris l'un des deux types de petit-déjeuner suivants : 3 oeufs brouillés et ½ tranche de pain ou une portion de brioche et 200 g de fromage blanc allégé en matières grasses. Les personnes ayant mangé des oeufs ont consommé 112 calories de moins que les autres au buffet et 400 de moins au cours des 24 heures suivantes (2). Des oeufs au petit-déjeuner sont associés à une meilleure satiété et permettent donc de diminuer les apports caloriques durant le reste de la journée.


              Bein c cool, car celà m'arrive de manger des oeufs au ptit dèj (j'adore trop les oeufs à toutes les sauces)


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              • #8
                j aime juste le jaunes d'œufs , a demi cuisson

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                • #9
                  merci pour les information,mais il fallait ajouter les noms de ces etudes dont tu cite.

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                  • #10
                    bonjour

                    @ penymed

                    l'article n'etant pas de moi mais
                    de l'auteur Isabelle Eustache
                    par ailleurs la source est "e-santé"

                    j'ai tout simplement trouver l'article en question interessant
                    et opportun de le partager avec vous ....


                    ça m'arrive de manger des oeufs crus ....pas si mauvais !
                    taftaf une ptite douzaine ca te tente ??

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                    • #11
                      taftaf une ptite douzaine ca te tente ??
                      Saaaaaaaaans problème......Répartis sur 4 mois !

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                      • #12
                        ti connais le resto ....

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                        • #13
                          oué oué ....j'espère qu'ils sont bons kamime .... c'est le terminus de ma ligne de l'autre coté ! .... je traverse yal paris, faut q ça vaille la peine !

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                          • #14
                            hahaha ... ti m'fi pas counfiance ? ....

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                            • #15
                              Sii ...ad wtegh derra yibbas ! ... tanemmirt pour l'adresse et la façade du resto !

                              allez j file ciao

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